Маленькие жители поселка Маркова Иркутского района вместе с художником, устав ждать ремонта дороги в единственную в населенном пункте школу, нарисовали мост будущего, чтобы его поскорее построили взрослые. В настоящее время школьники из пяти садоводств вынуждены добираться до общеобразовательного учреждения через лес, болото и речку Кая, минуя около 5 километров пути только в одну сторону.
Местные чиновники не хотят помогать школьникам, перекладывая ответственность друг на друга. Активисты регионального отделения Народного фронта в Иркутской области попросили власти к новому учебному году организовать подвоз учащихся из садоводств в школу поселка Маркова, а также наконец-то отремонтировать пешеходный мостик через речку.
Ветхий пешеходный мост без перил – не единственная преграда по дороге в школу. Все чаще ребятам стали встречаться бродячие собаки. Иногда бездомные животные ведут себя достаточно агрессивно. Осложняет ситуацию тот факт, что вдоль протоптанной дороги нет освещения.
Школьные автобусы в садоводства проехать не могут. Ранее сотрудники ГИБДД совместно с представителем прокуратуры Иркутского района проводили выездную проверку школьного маршрута в поселке Маркова. Установлено, что маршрут перевозки детей не соответствует предъявляемым требованиям в области безопасности дорожного движения, так как здесь отсутствуют обустроенные места остановок общественного транспорта и разворотная площадка. Поэтому дети ходят в школу напрямую, через болото.
«Автомобильную дорогу к садоводствам отремонтировали всего три года назад, но почему-то тогда не учли все необходимые нормативы для школьного маршрута. Ремонт также сделан некачественно. Дети имеют прописку в Маркова, поэтому у них должен быть доступ к обучению в поселковой школе», - рассказала мама двоих детей, жительница СНТ «Содружество» Елена Ступина.
Ранее представители местной администрации заявили садоводам, что они не могут выделить деньги на обустройство дороги, их в бюджете нет, и посоветовали жителям самим собрать на это средства.