Ох-ох-ох! Пролистала канал и обнаружила, что за ворохом событий забыла рассказать вам о новом «приобретении» группы «Ять» - в начале апреля в сети была обнаружена еще одна фотография дореволюционного села. Исправляю оплошность и кое-что новенькое вам покажу.
В начале апреля на сайте https://pastvu.com/ Ольга Владимировна Мутьева обнаружила и сразу же выставила в сеть «Одноклассники» новую фотографию старой Усть-Чарышской Пристани (так, уже во второй раз Ольга Владимировна стала нашим проводником к новым подробностям "старой" жизни. За что ей присуждается звание "Поисковик-Поисковик!!!")
Фотография на сайте, где публикуются старые фотографии, сопровождалась с просьбой уточнить место съемки, на сайте предполагался 1917-1918 год.
Попав на сайт, сразу же удалось связаться сначала с исследователем Александром Владимировичем Бруханским, потом – непосредственно с владельцем фотографии. Было интересно, каким образом к нему попало изображение нашего села. Выяснилось, что случайно, к нашему селу он отношения не имеет. С А. В. Бруханским завязалась переписка.
Александр Владимирович еще в прошлом году пытался связаться с нами, но по каким-то причинам, его письмо об этой фотографии к нам не дошло. И вот мы вступили в диалог, чтобы уточнить время съемки, сравнивая открытку, которая есть в нашей коллекции, с находкой.
<<Александр Владимирович, здравствуйте!
Пишет Вам группа «Ять» из Усть-Пристани, по поводу фотографии Богоявленского храма, о которой ведется переписка. Мы сравнили две фотографии, ту, которая опубликована на сайте (назовем ее №1) и ту, которая есть у нас - № 2.
Мы думаем, что № 1 – более ранняя, чем Вы предположили. Начнем с того, что здание Церковно-приходской школы построено в 1898-1899 году.
Итак, наш вывод: обе фотографии сняты в первое десятилетие 20 века, разница между ними, по предположению отца Никандра – два-три года (он судит по кустарникам, по скорости выполнения работ по обшивке фасада), по предположению Оксаны Пантелеевой – пять-шесть.
Мы склоняемся к тому, что это не 1917-1918 гг, а более раннее время еще и потому, что в мае 1917 года в Усть-Пристани был пожар. Однако на фотографии прослеживается улица Пушкина, во время пожара потерявшая практически все солидные деревянные здания, говорящие о статусе владельцев.
Также, по свидетельствам очевидцев, последствия пожара до 30-х годов давали о себе знать. Сначала, несколько лет пожарища дымили, особенно зерно из амбаров и складов, которые есть на обеих фотографиях. Еще и поэтому фото не могло быть сделано в 1917-1918 году, на наш взгляд.
Отправляем Вам скан «нашей» фотографии, доверяем Вам, просим только указать при печати, что это фото из архива творческой группы «Ять» Усть-Пристанского прихода.
С уважением, творческая группа «Ять» Усть-Пристанского прихода>>.
«Здравствуйте, уважаемые участники группы "Ять" и отец Никандр.
Согласен с вашей датировкой двух фотографий первым десятилетием ХХ века.
Попрошу владельца фотографии № 1 изменить на сайте pastvu.com предложенную мной ранее дату снимка. Относительно разницы по времени двух фотографий склоняюсь к поддержке мнения Оксаны Пантелеевой.
Обратите внимание на дорогу, проходящую на фото №1 мимо пожарной вышки, с которой сделан снимок.
На фото № 2 на месте дороги - палисадник за деревянным забором и угол здания, которого нет на фото № 1.
С уважением,
А.В. Бруханский».
Кроме того, по нашей просьбе Александр Владимирович совместил оба снимка, чтобы «расширить» улицу, ныне носящую название «Советская».
ТА-ДАМ! Выйду на улицу, гляну на село:
Вот такой кусочек прошлого!