Блог RU-CENTER
В прошлой статье мы рассказывали о вирусах на сайте: какими они бывают и как попадают на сайт. В этот раз поговорим о способах устранения вредоносного кода с помощью специальной программы — Антивирус для сайта RU-CENTER.
Что говорят цифры
Отчет об актуальных угрозах за первый квартал 2020 года от Positive Technologies показывает, что из-за эпидемии коронавируса цифры по киберинцидентам и атакам на сайты только растут. В 2020-м бизнес срочно уходил в онлайн, и продолжает делать это сейчас. Часто переход в онлайн происходит в сжатые сроки и предприниматели оставляют вопросы безопасности данных на потом, в первую очередь думая о том, как сохранить клиентов и организовать удаленную работу для сотрудников.
По данным компании Sitelock, глобального поставщика решений по кибербезопасности и защите данных, по состоянию на 2020 год в мире от вирусов страдают уже около 12 миллионов сайтов. Это означает, что 1 из 100 сайтов в сети заражен.
Поисковики и браузеры постоянно работают над тем, чтобы защитить пользователей от попадания на такие сайты и, как следствие, заражения. «Гугл» делает это с помощью сервиса «Безопасный просмотр» — предупреждает пользователей о том, что сайт опасен, в строке поиска или уведомлением в браузере.
Но вирусы с каждым годом становятся умнее и маскируются все лучше. По данным того же отчета SiteLock, 9 из 10 зараженных сайтов свободно работают — поисковики не занесли их в черный список. Это значит, что любой пользователь может зайти на один из этих сайтов и поймать вирус. Также это означает, что владелец зараженного сайта может долго не замечать, что с сайтом что-то не так.
Чтобы не узнавать о заражении от поисковиков в момент, когда сайт уже недоступен, важно регулярно сканировать его на предмет уязвимостей. Покажем, как в этом помогает Антивирус RU-CENTER.
Что такое Антивирус для сайта
Антивирус для сайта делает то же самое, что и антивирус для ПК: ищет вирусы и устраняет их. Только проверяет он не файлы на компьютере, а файлы сайта в папках на хостинге.
Посмотрите интервью с Георгием Казаровым — экспертом по безопасности RU-CENTER — «Антивирус для сайта: как использовать эффективно».
Там мы обсуждаем безопасность сайтов, вирусы и другие виды угроз, защиту от заражения и показываем, как работает Антивирус для сайта.
Антивирус RU-CENTER ищет вредоносный код в двух направлениях — по сигнатурам и с помощью эвристического анализа.
Сигнатуры вирусов — неизменные общие участки кодов известных вирусов. У каждого антивируса есть база таких сигнатур. Антивирус ищет в коде файлов сайта известные ему сигнатуры и, если находит, отмечает подозрительными.
Этот принцип работы антивируса работает не всегда. Например, полиморфные вирусы так обнаружить нельзя — они не имеют сигнатур, их коды постоянно изменяются. Плюс постоянно появляются новые вирусы, которых еще нет в базах антивирусов, а значит, поиск по сигнатурам невозможен.
Эвристический анализ работает иначе. Антивирус наблюдает за работой кодов программ и отслеживает те, которые ведут себя как вирусы, — выявляет паттерны поведения. С помощью эвристического анализа Антивирус может находить полиморфные вирусы и определять угрозу до того, как в базу попадет ее сигнатура.
Такой принцип работы позволяет Антивирусу RU-CENTER распознавать все самые популярные и опасные уязвимости:
- XSS или межсайтовый скриптинг,
- LFI — включение локального файла,
- SQL-инъекции,
- Malware,
- Spyware,
- Трояны,
- Червей,
- Rootkits,
- Keyloggers,
- Майнеры и др.
Подробно о том, чем опасны эти вирусы, мы рассказали в статье «Вирусы на сайте: какие бывают и как могут навредить».
Как работает Антивирус для сайта
Антивирус начинает поиск вирусов сразу же с момента подключения к хостингу. Он будет активен весь период действия услуги, если не остановить его работу принудительно. Расскажем об основных функциях Антивируса.
Находит и удаляет вредоносный код
Антивирус автоматически ищет вредоносный код в файлах сайта. Автопоиск можно настроить на каждые 6, 12 или 24 часа — периодичность выбирается в панели управления услугой.
Запускать автопоиск вирусов желательно чаще — каждые 6 часов, если вы постоянно обновляете контент на сайте: загружаете новые файлы по FTP, скачиваете темы для сайта и т. д. Если же изменения на сайте происходят нечасто, достаточно проверять площадку раз в сутки. Делать это лучше в нерабочее время компании: во время проверки тратятся вычислительные мощности хостинга — хоть и незначительные, но сайт может работать медленнее.
Если Антивирус найдет угрозу, вы тут же получите сообщение на электронную почту. Также на главной странице панели управления появится уведомление и вы сможете посмотреть подробный отчет о найденных угрозах.
В окне отчета доступны следующие опции:
- вылечить вирус — антивирус уничтожит кусок вредоносного кода в файле, сохранив остальной код нетронутым;
- удалить файл с вирусом полностью;
- добавить файл в исключение — чтобы при следующей проверке он снова не попал в отчет.
Антивирус позволяет лечить вирусы вручную и автоматически.
Лечение вручную актуально, например, когда разработчик вашего сайта писал код самостоятельно и использовал при этом нетиповые подходы к разработке. Антивирус может посчитать неизвестные ему участки кода опасными и ошибиться — такое случается с любыми антивирусами.
Вы сможете посмотреть, что именно Антивирус посчитал угрозой, вылечить реальные вирусы и добавить безопасные файлы в список исключений для будущих проверок.
Если вы не разбираетесь в коде, доверьте дело разработчику или самому Антивирусу — он сделает все автоматически.
В режиме Автоматического лечения программа сама решает, удалять вредоносные файлы или лечить их. Если решает лечить, то вырежет из кода только опасную часть, а сами файлы оставит.
Информацию о вылеченном файле можно будет посмотреть в отчете, где было найдено заражение.
Все удаленные файлы записываются в отдельную директорию на хостинге сайта. Они становятся резервными копиями и не несут опасности для сайта или его посетителей. Делается это на случай, если какой-то файл удалится случайно — тогда из директории его можно будет быстро восстановить.
Менеджер файлов: позволяет управлять файлами хостинга и просматривать зараженный код
Антивирус RU-CENTER поддерживает встроенный Менеджер файлов — инструмент, с помощью которого можно совершать все стандартные операции с файлами и директориями на хостинге: удалять, добавлять и искать их. Это аналог стандартного FTP-клиента.
Также с помощью Менеджера файлов вы можете работать с зараженными файлами — просматривать вредоносный код, который они содержат. Обычно файлы состоят из тысяч строк кода, и вредоносный код среди них найти непросто. Для удобства Менеджер файлов подсвечивает такие участки кода.
Помогает найти сайт в черных списках
Черные списки поисковиков и браузеров — это базы опасных, зараженных доменов, IP-адресов и ресурсов. В такие списки попадают сайты, которые распространяют вирусы, занимаются фишингом, перенаправляют посетителей на опасные страницы и т. д.
Если сайт оказывается в черном списке Яндекса или «Гугла», он теряет позиции в поиске или вовсе исключается из него. Если в черном списке браузера — пользователь будет видеть предупреждение об опасности, когда попытается зайти на такой сайт. В обоих случаях попасть в черный список означает потерять трафик, репутацию и клиентов.
Антивирус RU-CENTER проверяет сайт по всем известным черным спискам. Проверка происходит автоматически, не зависит от периодичности проверки сайта на вирусы и не требует настройки.
Если сайт был обнаружен в черных списках, в панели управления появится специальная иконка.
Если нажать на иконку, можно увидеть детали отчета и базы, в которые попал сайт.
В этом же окне Антивирус предлагает рекомендации по удалению сайта из черного списка. Чтобы увидеть рекомендацию, нужно кликнуть на знак вопроса рядом с названием списка, в который попал сайт.
Web App Firewall для популярных CMS
Web App Firewall (WAF) — еще одна важная опция Антивируса. WAF сканирует весь трафик, поступающий на сайт, и блокирует все запросы, которые хоть немного похожи на подозрительные: попытки взлома, деятельность ботов и другие.
Следить за объемом и качеством трафика очень важно. Активность ботов съедает ресурсы сайта, нагружает его — это может привести к тому, что сайт будет недоступен для пользователей. Но самое опасное, что через подобные атаки злоумышленник может взломать сайт.
Сервис Web App Firewall в рамках услуги Антивирус доступен только для сайтов, использующих следующие CMS-системы:
Если вы используете самописную CMS-систему или систему не из списка выше, то сервис WAF будет недоступен для вашего сайта. Работа WAF основана на определенных свойствах CMS и их поведении при обработке поступающих запросов извне. Зная эти свойства, WAF обнаруживает нелегитимные запросы и блокирует их. Пока WAF знаком только с работой вышеперечисленных систем управления сайтом — этот список будет дополняться по мере развития сервиса.
Какой тариф Антивируса выбрать
RU-CENTER предлагает три тарифа Антивируса. Тариф выбирают в зависимости от потребностей, бюджета и квалификации специалистов, которые отвечают за безопасность сайта.
Тарифы «Персональный» и «Профессиональный» подойдут тем, у кого большой опыт и достаточно знаний в области безопасности, кто самостоятельно следит за сайтом, контентом и проблемами с ним. Эти тарифы упростят ручную работу и позволят оперативно узнавать о проблемах. Здесь нет дополнительных функций, которые не нужны опытным специалистам безопасности.
Тариф «Для бизнеса» подходит тем, кто не очень разбирается в сфере безопасности, и крупным компаниям — тем, кому важны надежность сайта, быстрое решение проблем и автоматизация. В этот тариф включены опции автоматического лечения и WAF.
Антивирус RU-CENTER можно подключить к любому сайту, независимо от того, у какой хостинговой компании обслуживается ваш сайт. Главное, чтобы хостинг поддерживал PHP.
Подключить и настроить Антивирус можно за несколько несложных шагов: мы подробно рассказали о них в разделе «Помощь».
Чек-лист защиты от вредоносного кода
В заключение напомним, что нужно делать, чтобы защитить сайт от заражения, и как все исправить, если на площадку все-таки попал вирус.
Работайте с опытными и компетентными разработчиками и старайтесь как можно реже их менять. Специалисту будет легче работать над кодом, который он написал, и вероятность неожиданной ошибки сведется к минимуму. А каждому новому специалисту будет все сложнее анализировать чужой код и находить в нем уязвимые места.
Не размещайте сайт у сомнительных хостинг-провайдеров с плохими отзывами. Такие хостеры могут экономить на защите своих серверов — это может привести ко взлому со стороны веб-сервера хостера.
Устанавливайте разные пароли. Если злоумышленник подберет один ключ, он не сможет открыть им все остальные двери.
Прочитайте все о CMS вашего сайта, обратите особенное внимание на ее минусы и слабые места. Так вы будете во всеоружии, если злоумышленники попробуют пробить защиту сайта.
Используйте лицензионные CMS и вовремя обновляйте их. Устаревшая версия CMS — одна из самых популярных уязвимостей, из-за которой вирусы проникают на сайт.
Не устанавливайте сторонние плагины и скрипты для CMS из непроверенных источников. Удаляйте старые неиспользуемые плагины.
Ежедневно проверяйте сайт Антивирусом от RU-CENTER. Лучше использовать полный тариф — «Для бизнеса». В этом случае программа сможет не только защищать сайт от вирусов, но и будет автоматически лечить зараженные файлы и фильтровать подозрительный трафик с помощью Web App Firewall.
Подписывайтесь на наш блог на сайте nic.ru