Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Печень по-берлински для гурманов и не только

Оглавление

Недавно обещал еще один рецепт печени - на этот раз по-берлински.

Сразу скажу, вариаций этого блюда встречал множество, основные ингредиенты в нем - непосредственно сама печенка, лук и ...кислые яблоки.

Единственное, разнятся приправы, которые используют, дополнительные ингредиенты - типа вина, портвейна, а то и кальвадоса и бальзамического уксуса, и способ приготовления непосредственно самого лука.

Кое-где его предлагают просто обжарить, а кое-где - глазировать.

Мне нравится именно второй вариант, потому что он добавляет блюда чуть иные нотки и глазированный вином и бальзамическим уксусом лук очень хорошо убирает привкус самой печени, делай его не так ярко выраженным.

Итак, берем:

  • 300 граммов печени;
  • Одно кислое яблоко;
  • Одну большую луковицу;
  • Немного муки для панировки;
  • Пару ложек бальзамического уксуса;
  • Пару ложек красного вина;
  • Пару ложек портвейна ( красное вино желательно, а вот портвейн можно исключить, заменив его дополнительной ложкой вина и щепоткой сахара или небольшим количеством меда);
  • Розмарин, тимьян, петрушку, соль и черный свежемолотый перец - по вкусу
  • Немного сливочного масла для обжарки.

Как готовим:

Печень хорошенько промываем в ледяной проточной воде, режем на куски, очистив от жилок, пленок и всего прочего.

Яблоко чистим, удаляем серединку, режем на кругляши или полукругляши, или дольки - как вам удобнее

Лук чистим, режем на полу или четверть кольца.

Печень обсушиваем, подсаливаем, перчим, обваливаем в муке и быстро обжариваем на сливочном масле до появления корочки, после чего убираем в разогретую до 100 градусов духовку - доходить.

Пока печенка в духовке, обжариваем отдельно яблоки, убираем их со сковороды - на время.

На сковородку отправляем лук (тоже в небольшое количество сливочного масла) и жарим до появления легкой румяной корочки. Когда она появилась, вливаем сначала уксус (бальзамический), и перемешиваем. Испарился - вливаем вино - перемешиваем. если у вас есть портвейн - вливаем его, опять таки перемешиваем, но уже не выпариваем полностью.

А, если портвейн не используете, добавляете еще ложку красного вина, перемешиваете, пробуете и, если слишком кисло получилось, выправляете вкус небольшим количеством сахара или меда. Добавляем в самом конце розмарин, тимьян, петрушку, соль и черный перец.

После этого добавляете в лук яблоки, прогреваете немного.

А тут и печенка готова. Выкладываем ее на тарелки вместе с луком и яблоками. Можно - сверху на печень, можно - печень на них, можно как соус с гарниром - тут все зависит от вашей фантазии.

Еда
6,93 млн интересуются