Каждое сравнение непредсказуемо, и данное это подтвердило.
Это весьма сладкие мадеры. У Sandeman'а 119 граммов сахара на литр при крепости 19%, у массандровской "Мадеры Десертной" любимый многими вариант – 160 гр/л сахар и 16% крепость, "советский квадрат" 16% х 16%.
У «Сандемана» узнаваемый тёмный силуэт мужчины в плаще и в шляпе, этикетка «Массандры» с привычным изображением старинного здания винодельни и имитацией старой этикетки по краям. Типа края рваные и неровные, что хорошо сливается с фоном тёмных бутылок.
На контрэтикетке португальского вина написано, что они вот уже два века занимаются мадерой, а данная выдержана в бочках 3 года.
«Массандра» обычно указывает год урожая, в данном случае – 2012, и по дате розлива (декабрь 2020г.) можно судить, что она провела в бочках лет 7-8.
Sandeman сделан из винограда тинто негра, который используется для производства мадер массового недорого сегмента. «Массандра» - из винограда сорта вердельо, из которого, вообще-то, делаются мадеры не массового сегмента.
Португальский Sandeman представлен в «Винлабе». Эта бутылка обошлась в неполную тысячу. Вообще, она стоит дороже, но, как всегда, я брал со скидкой, в том числе с дополнительной скидкой за первый интернет-заказ.
«Мадера десертная» от «Массандры» вино редкое. Выпускают его нечасто. Вероятно, в такие годы, в которые редкий виноградный сорт доходит до нужной кондиции. Но в этом сезоне выпустили и «Десертную» из вердельо, и сухую из сорта серсиаль (писал вот тут). Цена вопроса скромнее, 450 рублей. Кстати, обе упомянутые мадеры раньше назывались "Эталита" по древнему названию Ялты. Этобыла, на мой взгляд, правильная с точки зрания географических наименований попытка уйти от названия "мадера"
Недавно портвейн Sandeman с треском проиграл массандровскому «Красному Крымскому» в моём сравнении. Потому к сравнению мадер я подходил с особым интересом. И ознакомившись с перечисленными техническими характеристиками, я подумал, что «Сандеману» снова придётся нелегко. Ещё бы, у «Массандры» выдержка дольше, сахара больше, алкоголя меньше… Но каждое сравнение непредсказуемо, и это оказалось таким же.
По цвету мадеры сильно отличаются. Тёмная с золотым отблеском, насыщенная по цвету португальская мадера контрастировала со средней по насыщенности и прозрачно-чистой крымской. И аромат по насыщенности оказался под стать цвету. Начал дегустацию по возрастанию сахара, а потом чередовал.
Sandeman: мощный насыщенный, даже тяжёлый аромат и вкус, очень необычный: сосна, сладко-горький бальзам, орехи кешью, возможно, каштаны. Эти тона покорили меня. Они точно не являлись привычными. Из минусов отмечу – куда деваться! – лёгкие спиртуозные ноты в аромате. Но при таких других ароматах и насыщенном вкусе спирт не доминировал. Назову его хорошо интегрированным. И отмечу, что португальцы крепят мадеру 96% виноградным спиртом-ректификатом. Так в википедии написано.
«Мадера десертная» аромат имеет менее выраженный и, скорее, фруктовый. Груша и экзотика. И не такой богатый, по крайней мере, на контрасте с португальцем. Вкус несколько менее насыщенный, медово-дынный. Количество возможных нот скрадывается излишней сладостью. Её не назвать водянистым напитком, но, в целом, я подтверждаю свои впечатления от первой дегустации «Мадеры десертной» в старейшем филиале «Массандры» в Алуште, что она не сильно мощная.
В общем, тут победа за мадерой с острова Мадейра. Ей 87 баллов. Мадере с полуострова Крым 85. Вроде и ругать её не за что, ничем она не испорчена, спиртуозности нет, но какая-то маловыразительная. Впрочем, если такая сладость вам симпатична, то может понравиться. И ещё, предложите её дамам. Sandeman в этой паре явно более мужской вариант.
Обе мадеры добавлены в мой каталог сравнений креплёных вин.
P.S. Кстати, вот тут идёт голосование, о каком сравнении хотели бы прочитать? «Портвейн Массандра» и Infantado Reserve (это сухие портвейны) или «Портвейн Красный Крымский» (Массандра) и Taylor’s LBV? Вторая пара со стандартным содержанием сахара, около 100 граммов на литр. Пункты для голования в низу поста. Пара более сладких портвейнов сейчас выигрывает с перевесом 61%-39%. Если так и останется, выложу её сравнение в следующую пятницу, 4 июня.