Приветствую тебя, мой дорогой читатель. Уже близится к концу Новый Сезон Смешариков. Нам осталось посмотреть буквально 3 серии (если брать в учёт эту), а там мы подведём итог и решим, чего стоит это творение студии "Петербург".
Ну а сегодня нас ждёт самая политизированная серия, скрывающая в себе простую мораль, которая отлично ложится на концепцию семейного мультсериала. Кроме того, в серии есть пара забавных отсылок на массовую культуру, поэтому читаем статью внимательно. НАЧИНАЕМ! (Обозреваем серию "Традиция").
Сюжет:
Начинается история с того, что все Смешарики решили построить маяк. Строительство идёт очень и очень хорошо, а командует парадом Лосяш. Пин управляет эсковатором, Крош пилит рельсы болгаркой, Бараш сочиняет стихи, Совунья кашеварит, Ёжик снимает процесс на камеру. И вот тут последнему приходит в голову мысль. Он считает, что маяк на этом месте вообще не нужен, но Лосяш начинает успокаивать колючего, говоря, что ставить в этом месте маяк - традиция.
Ёжика это объяснение не устраивает, и он предлагает возвести в этом месте кафе или кинотеатр, чтобы собираться там вечерами. Лосяш тоже упорствует, обвиняя ежа в покушении на культурное наследие долины. "Да что хорошего в такой традиции? От кинотеатра хотя бы польза будет" - аргументирует Ёжик. Лосяш же приводит в пример Совунью, мол если она перестанет готовить, то это будет полный абсурд. Сова действительно задумывается над этим и решает отказаться от готовки и заняться рисованием. Лосяш пытается уговорить женщину, льстя ей, но не добивается результата.
Та обижается, хватает кисточку и начинает разрисовывать маяк. Это настораживает учёного и он приводит в пример Копатыча, ведь тот главный садовод в долине, выращивает фрукты и тиктокеров. И что бы вы думали? Тот тоже начинает протестовать и отказывается от своего дела, ставит лопату и уходит. Волна митингов доходит и до Бараша. Юного поэта не устраивает, что он всё время пишет бестолковые стихи, которые не нравятся даже ему самому, пока остальные занимаются важным делом. Лосяш всё ещё пытается контролировать себя, но Нюша, считающая, что бантики - это стереотипы, уже не на шутку беспокоит его. Тут подключается и Пин.
Он недоволен, что его все так называют, ведь его имя *что-то на птичьем языке*. А у Кроша вообще была депрессия! А он просто притворялся жизнерадостным кроликом. Ну и последним присоединяется Карыч. Он просто подкрепляет всеобщий бунт. И вот тут начинается... Карыч объявляет анархию. Пин играет на рояле, крича на пингвиньем, Копатыч упивается мёдом, Бараш издевается над Крошем, нюша перевоплощается в гота ,Совунья разрисовывает маяк, который в итоге ломается. Единственным оплотом покоя остаются Лосяш и Ёжик.
Первый просит второго примерить разбушевавшихся друзей. Вот тут и Ёжик сходит с ума, сбрасывает каску и... На него падает тяжёлая рама, из-за чего наш еврёнок падает без сознания. Приходит в себя он уже дома, в кругу друзей. Те перестали сходить с ума и успокоились. Лосяш уже не горит соблюдением традиций, Крош вышел из депрессии, а Совунья вновь наготовила пирожков на всю круглую семью. Ёжик встаёт с кровати и идёт к разрушившемуся маяку, надевает каску, бурёт камеру и начинает снимать погромы. На этом серия и заканчивается.
Мнение:
Это очень интересная серия для разбора, так как она затрагивает политику. А раз она это сделала, то и я не обойдусь без пары соответствующих референсов. Но сначала мы должны разобрать смысл эпизода. Я думаю, что он рассказывает нам о двух типах людей - о правых и левых. Правые - это сторонники традиционных взглядов. Это консерваторы, которые против многих современных взглядов. Только не надо писать, что вы какой-то другой "консерватор". Оные во все времена были разными, да и всё зависит от конкретного человека. Теперь про левых.
Левые - это приверженцы новых взглядов, более современных взглядов. Это социалисты, коммунисты и "всеми любимые" анархисты. Лосяш приверженец правых. Он твёрдо намерен соблюдать традиции и следовать им. Даже тогда, когда в этом нет никакого смысла. Все остальные герои представляют собой анархистов. Их главная цель состоит в разрушении устоев, даже если те никому не вредили до этого момента. Серия нам говорит, что никто из этих людей не прав. Традиции полезны, их надо соблюдать, но если они приносят вред, то стоит ими пренебречь в пользу более выгодного решения.
Но и отрекаться от них не стоит, так как они зачастую полезны и не приносят никому вред. Современное поколение как раз-таки любит промышлять подобным. "Надо уважать старших" - говорят им. "А кто они такие, чтобы я их уважал" - отвечают они и не уступают место бабушке в автобусе. Помимо этого они могут ходить на митинги Навального и заниматься прочей анархистской чепухой. Просто для того, чтобы попротестовать и показать своё я. А вот старое поколение наоборот очень консервативно. Его представители могут не принимать чего-то нового и жить по старым устоям, когда новые заметно удобней. Именно об этом серия. Не стоит становиться ультраправым или ультралевым, ведь это ни к чему хорошему не приведёт.
Один австрийский художник подтвердит мою мысль. "Мы же хотели что-то построить. Или что-то поменять" - говорит Ёжик в конце серии. "Неважно, некоторые вещи вообще лучше не трогать" - отвечает Лосяш. Это очень мудрые слова. Герои решили потрогать хорошее место, построив на нём маяк, а потом решили этот маяк разрушить. Но в итоге ничего хорошего не получилось, ведь лучше было оставить всё в покое. Ведь главное - это жить спокойно, в радость для себя, а не ради политических взглядов. Со смыслом мы разобрались, поэтому переходим к моему личному мнению.
Мне серия очень понравилась. Сначала мне показалось, что она яростно пропагандирует политику центризма, которую я не поддерживаю. А потом я уже подумал, что сценарист пытался донести идею о центризме. Мол одни стали левыми и всё пошло коту под хвост, а другие стали правыми с аналогичным исходом. Но при втором просмотре до меня дошло, что речь как раз шла о сдерживании своих взглядов и недоведении их то слишком высокого показателя В таком случае всё хорошо, ведь тогда в серии есть мудрый совет, а не пропаганда . Идём далее. Мне очень понравилось, что на протяжении всего хронометража играет классическая музыка. Я много раз повторял и ещё раз повторю.
Старая музыка решает, вы сможете вспомнить хотя бы одну новую тему из сезона, которая вам засела в голову? Вот и я нет. Так зачем новая музыка тогда нужна, если старая выполняет свою роль просто отлично, даже мораль серии об этом говорит. Хочу выделить ещё один интересный момент. В истории участвуют все герои мультсериала, серия не посвящена кому-то одному, она про всех! Сюжет развивается динамично, но вот финальный поворот меня разочаровал. Когда Ёжик скинул каску, стало понятно, что дальше произойдёт. Всё-таки я ждал более интересного триггера, который вправит героям мозги и вернёт их в прежнее состояние. Может быть какого-нибудь интересного монолога от Лосяша или Ёжика. Не знаю.
Но перемена героев произошла слишком резко. Я просто не верю, что это произошло на столько быстро. Для меня это единственный минус серии. А вот что я действительно хочу выделить в плюсы, так это шутку про немцев, которую не все оценили. Напомню в чём её суть. Пин расстраивается, что его все так называют, ведь это стереотипное имя для пингвина. Прикол в том, что русские очень часто называют немцев фрицами, а Пин немец. В таком случае я понимаю его Представьте, если бы вы жили в Германии, а ваши друзья обзывали вас фрицем.
Мне бы такое не понравилось. Кстати, откуда пошла эта тенденция? Лично я никогда не гуглил. Мне кажется, что это уменьшительное от имени Фридрих, которое, судя по всему, было распространено среди немецких солдат. Ещё хочу выделить то, что на всём протяжении серии меняется отношение к героям. Сначала симпатизируешь Ёжику и его идеям, а потом уже Лосяш кажется заметно более разумным. В общем и целом хочу подытожить. Серия "Традиция" очень хорошая.
В ней есть и политическая сатира и хорошая мораль и пара забавных шуток и кусочки ностальгии в виде приятной музыки. Но есть и банальный сюжетный поворот. В итоге я ставлю "Традиции" 9,0003 провалившихся митинга Овального из 10-ти.
ИТОГ!!!
Всё, перед нами уже финишная прямая. Осталось рассмотреть всего лишь 2 серии и подвести итог по всему сезону. Я выпущу огромную статью, где выскажусь про все серии нового сезона "Смешариков" в виде кратких тезисов. Кстати, первого июня у "Смешариков" будет день рождение, в честь чего выйдет эксклюзивная серия, которую я тоже обозрю. Напоминаю, что у канала есть 2 чата.
Один сделан для общения, а во втором вы можете предлагать интересные идеи для статей. Поэтому можете перейти туда и общаться, небольшая аудитория уже там есть. На этом всё. Обязательно подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь статьями (это самое важное) и жмякайте на рекламу, чтобы поддержать меня чеканной монетой. Спасибо за прочтение. ПОКА!