Если окинуть Флоренцию взглядом, то над всем городом выситься собор Санта-Мария дель Фьоре с необычным по строению куполом. Более столетия здание стояло без верхушки. Так как по проекту ди Камбио понадобились бы усилия многих людей, необходимо было бы вырубить все леса Тосканы для строительных стропил. А в итоге здание завалилось бы под собственным весом. В XVвеке с такими технологиями были незнакомы.
На смену восьмигранному, тяжеловесному куполу взяли эскиз гениального инженера, ювелира, скульптора Филиппо Брунеллески (Пиппо). Его идея заключалась в возведении двойного купола (один в одном) без массивных лесов и затрат. Между двумя сводами можно было спокойно проходить взрослому человеку, а грани выступали в качестве рёбер жёсткости. Система поддерживала саму себя, не оказывая существенного давления на основание.
Во время строительных работ мастерам приходилось неоднократно подниматься и спускаться с верхушки, изнывать от жары и терять массу времени. Пиппо организовал наверху столовую, доставку вина и мастера могли с утра до вечера заниматься куполом.
Свой проект Брунеллески оттачивал несколько лет. За образец он взял античные своды, Римский Пантеон. Каждый день зарисовывал, изучал, построил образец в натуральную величину на песке вблизи Арно, участвовал в городском конкурсе на лучшую модель купола. Но члены жюри посчитали его идею безумной. Не оставляя надежд, он убеждал каждого участника лично и проект победил. В 1420 году началось строительство.
Венчал конструкцию купола фонарь, который одновременно прочно связывал все секции конструкции. В своём завещании Пиппо пожелал, чтобы фонарь был полностью достроен. И сейчас можно любоваться возвышающимся куполом флорентийского собора спустя шесть столетий.