Найти тему
3D Krestiki

Как облицевать плиткой ступеньки? И нужна ли для этого СВП?

Как облицевать плиткой ступеньки? И нужна ли для этого СВП?

Ступеньки окружают нас повсюду! Они ведут на крыльцо частного дома, соединяют этажи, располагаются при выходе на лоджию и в санузел, иногда с их помощью зонируют большие помещения, отделяя, например, кухню от гостиной. Что нужно учесть, укладывая на ступеньки плитку?

Если вы завсегдатай нашего канала, то, скорее всего, вы уже отлично разбираетесь в типах плитки и в условиях ее применения. Ориентируйтесь на то, где именно будут располагаться ступеньки, и правильно выбирайте плитку и клей для внутреннего или наружного использования.

Для ступенек – где бы они не находились – лучше подобрать износоустойчивую нескользкую плитку и усиленный клей. Материал для наружного применения должен быть морозоустойчив!

Оцените также ширину ступенек. Размер плитки нужно выбрать так, чтобы подрезать ее по-минимуму. Оптимальный размер керамической плитки – 30*30 см или 30*60 см. В этом случае плитку можно вообще не подрезать, она будет соответствовать размерам ступенек.

Определимся с терминами. Ступенька - это горизонтальная поверхность, на которую, собственно, наступают, а вертикальную часть конструкции называют подступенком.

Ступеньки можно облицевать обычной плиткой, а можно – специальной. Она может быть:

  • с рельефными насечками, препятствующими соскальзыванию ноги;
  • с закругленным свесом;
  • угловой – закрывающей часть и ступеньки, и подступенка
Плитка с рельефными насечками
Плитка с рельефными насечками

Выбрали? Купили – доставили – разгрузили? Начнем укладывать?

Если вы выбрали обычную прямоугольную плитку, то самый лучший вариант монтажа – это укладка со свесом. Этот способ укладки предполагает, что ближние плитки горизонтальных поверхностей нависают над краем ступени на величину, равную толщине плитки. Лицевая кромка плитки для этого должна быть глазурованной.

Плитка с закругленным свесом
Плитка с закругленным свесом

Последовательность укладки:

  1. Плитку наклеивают на верхний подступенок и совмещают ее край с плоскостью ступени;
  2. Укладывают плитку на саму ступень. Края горизонтальных и вертикальных плиток не должны соприкасаться.
  3. Продолжают укладывать плитки по направлению сверху вниз.
  4. В последнюю очередь облицовывают лестничную площадку, если это предусмотрено дизайнерской идеей. Раскладку начинают от двери, следя при этом, чтобы плитка на стыке со ступенькой не оказалась слишком сильно подрезанной. Допустимый уровень обрезки – не более 20-30% от площади плитки.
  5. После высыхания клея тщательно затирают швы, особенно на стыках двух плоскостей.

Это простой и дешевый способ облицовки, однако, он имеет один недостаток – со временем кромки ступеней изнашиваются быстрее, чем основные плоскости. Поэтому укладку со свесом лучше использовать при облицовке прочными материалами – клинкером, керамогранитом, натуральным камнем.

Плитка угловая  с закрывающей частью  ступеньки, и подступенка
Плитка угловая с закрывающей частью ступеньки, и подступенка

Внимание, ошибка! Край вертикальной плитки подступенка ни в коем случае не должен находится выше уровня покрытия ступеньки! Это некрасиво, небозопасно и часто приводит к сколам и отпаданию плиток!

Кромки ступеней можно дополнительно укрепить и обезопасить с помощью специальных уголков и накладок. Они могут изготавливаться из керамики, пластика, алюминия или нержавеющей стали. Изделия из металла прикручивают к ступенькам специальными крепежами, а керамические и пластиковые уголки фиксируют с помощью клея.

Другой вариант укладки – с запилом на 45° - мало пригоден для лестниц с высокой пешеходной нагрузкой, так как края плиток при этом становятся довольно хрупкими и уязвимыми. С запилом на 45° в крайнем случае можно облицевать единичные декоративные ступеньки, ведущие на подиумы или отделяющие одну зону помещения от другой.

Нужно ли использовать СВП?

Если лестница находится внутри дома, то, безусловно - да! Использование систем выравнивания плитки поможет уложить ее идеально ровно. Если же речь идет об облицовке уличного крыльца, то в этом случае имеется небольшой нюанс. Заключается он в том, что ступени крыльца, в отличии от ступеней лестниц в интерьере, должны иметь уклон, который обеспечивает быстрое удаление воды с лестницы. В противном случае, на крыльце будет всегда скользко.

Если необходимый уклон задан стяжкой, то СВП использовать можно и нужно, а если уклон предполагается формировать с помощью плиточного клея, то лучше применять классические дистанционные крестики, которые обеспечивают одинаковую ширину швов, но не выравнивают плитки в одной плоскости.

Лестница может быть настоящим художественным произведением – эффектным, долговечным и притягивающим взгляд. В ассортименте интернет – магазина 3D Krestiki есть все для того, чтобы грамотно облицевать ее плиткой.