Андрей Кончаловский в Голливуде не прижился, хотя шансы были. Одним из таких больших шансов мог бы стать фильм "Танго и Кэш", в котором Кончаловский был режиссёром.
Начиналось всё очень хорошо. Тридцать пять миллионов бюджета и в главных ролях Сильвестр Сталлоне с Патриком Суэйзи.
Но проблемы начались почти сразу. Патрик Суэйзи получил приглашение сняться в фильме "Дом у дороги" и принял его. Понять актёра можно. В восьмидесятых, играя рядом со Сталлоне, почти любой актёр оказался бы в тени.
Проблему с уходом Суэйзи помог решить Курт Рассел, который согласился заменить ушедшего актёра.
Только вот проблемы на этом у фильма не закончились. И что совсем не удивительно, проблемы эти были связаны со Сталлоне.
Человеку ни в коем случае нельзя давать почувствовать, что он является незаменимым. А у Сталлоне в 80-х такое чувство было.
Звёздный актёр вмешивался в сценарий, переписывая его прямо по ходу съёмок. А в дальнейшем, когда Сталлоне перестал успевать вносить правки, он пригласил своего сценариста.
Также, Сталлоне вмешивался в работу операторов, объясняя им как нужно ставить камеры и свет. За операторскую работу тогда отвечал Барри Зоненфильд, который был вынужден уйти из фильма.
Кстати, это тот случай, когда увольнение идёт на пользу. Карьера у Зоненфильда, после этого увольнения, пошла в гору.
В какой-то момент из фильма ушел и Андрей Кончаловский. Ходили слухи, что виной тому конфликт всё с тем же Сталлоне. Но сам Кончаловский эту версию отрицает и говорит, что со Слаем он в хороших отношениях.
По версии режиссёра, ему пришлось покинуть картину из-за конфликта с продюсером Джоном Питерсом. Кончаловский хотел сделать фильм серьёзным, в то время как Питерс видел "Танго и Кэш" скорее комедийной картиной.
На какое-то время "Танго и Кэш" остался без режиссёра, но при этом фильм продолжали снимать. Тот же Сталлоне, например, и без режиссёра неплохо справлялся со сценами своего персонажа.
Но долго эти разброд и шатание продолжаться не могли и на замену Кончаловскому пришел Альберт Магноли.
В итоге, съёмки фильма затянулись и шли на целый месяц дольше, чем это планировалось. Из-за постоянных правок сценария пришлось полностью переснимать концовку. А когда лента попала на монтаж, начало становиться очевидным, что фильм получился не самым удачным.
На монтаже фильм пытались спасти. По слухам, пытались его спасти до последнего и монтаж закончился лишь за неделю до релиза.
Но не получилось. Не фартануло.
Мало того, что первоначальный бюджет в 35 миллионов разросся до 55-ти. Так ещё и в прокате фильм собрал лишь 63 миллиона, что стало, на момент выхода "Танго и Кэш", одним из крупнейших провалов в истории кино.
А вот в России фильм полюбился. Но это, конечно, потому, что зритель у нас тогда был неискушенный, а выбор фильмов не самый широкий.