Каждое свое путешествие я всегда делаю немножко гастрономическим. Всегда и везде стараюсь найти какие-то местные интересные блюда, многие из которых стали местным брендом. Делюсь ими с вами и и попрошу вас в комментариях рассказать - а что едят в ваших местах? Чтобы я знала, к чему стремиться во время следующих своих поездок. :)
Санкт-Петербург
Я здесь живу, и я тут ем. :) Наши местные блюда, ставшие визитной карточкой города - это корюшка, маринованные миноги и, конечно, пышки.
Еще - разные торты и пирожные (есть особенный набор "Ленинградский" с крошечными пирожными), а также конфеты и шоколад от "Фабрики Крупской".
Меня недавно удивила просьба подружки из Мексики привезти к ней (когда я туда соберусь) наш шоколад, очень много шоколада. Мне казалось, что шоколад и Мексика - это близнецы-братья. Но нет, там мечтают о российском и питерском шоколаде. Кто бы мог подумать. :)
Новгородская область
У меня здесь дом в деревне, я постоянно хожу на местные рынки и в сельпо. И часто покупаю интересное блюдо - сушеные снетки из Ильменя. Крошечные рыбки, которые ешь буквально как семечки, и стоят они очень дешево.
Еще у нас много клюквы, и я всегда ее покупаю именно у деревенских. :)
Карелия
В Карелии я бываю часто. Самое известное блюдо карельской кухни - калитки. Тамошние калитки не только ела, но даже и пекла в одном тематическом туре.
Казань
Прекрасный город, в котором все очень вкусно. Конечно же, эчпочмаки, чак-чак, и колбаса из конины. Еще мне запомнилось море земляники, которую продавали на местном рынке (второе фото в галерее).
Йошкар-Ола
Марийская кухня поразила меня замысловатыми названиями. :) Например, подкоголь. На самом деле - вареники с разными начинками.
Пермь
Мой отец и бабушка родом с Урала, у меня там много родни. Самое мое любое блюдо детства - бабушкины уральские шаньги. Шаньги - это открытые ватрушки с толченой картошкой (у бабушки было множество вариантов, самый вкусный - дрожжевое тесто, а пюре сверху смазано густо сметаной).
Еще одно местное популярное блюдо - посикунчики. Это что-то вроде жареных пельменей.
Название довольно странное, ибо этимологически оно от слова "сикать". (Помню раннее детство, и папино-бабушкино: "Наташа, сходи посикай на дорожку". Так говорили только они, это был именно уральский диалект. :)).
А сейчас в местных кафе в меню так и пишут - посикунчики. Они должны брызгать соком ("сикать"), когда ты ешь. :)
Тула
Конечно же, пряники, а еще - Белевская пастила, очень вкусная вещь.
Вологда
Люблю вологодское масло и в Петербурге всегда покупаю только его. Когда бываю в Вологодской области, (например, в экспедиции по поиску мегалитов Индомана), везу домой его побольше.
Кострома
Кострома издавна славится своим сыром. Я родилась в Костромской области, в общем-то, на сыре и выросла, это практически единственное, что у нас почти всегда продавали свободно. Самое частое блюдо моего детства - это макароны с тертым сыром.
Сейчас, кстати, в СПБ покупаю монастырский сыр в Лавре, он уже тоже брендом города становится.
Мурманск
Треска, крабы, икра и т.п. В Мурманске, я, конечно, налегала на рыбу во всех видах. А в Териберке познакомилась с рыбаком, у которого купила аж 10 кг потрошенной трески (у меня холодильничек есть с собой, второе фото в галерее). Ели мы ее потом долго. :)
Это, конечно, не все, только самое запомнившееся. А в ближайших планах у меня Архангельск. Что же там едят, интересно... :) А чем славятся ваши места?
Обновление! Я почитала комментарии, нашла много интересного для себя и решила сделать на своем сайте подборку "Гастрономические бренды и фестивали России — все города и села". :)
Кстати, на моем сайте несколько новых рецептов:
Домашний майонез за 30 секунд (фото + видео)
Мой любимый пирог с мясом и чесноком
Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской
Мой канал, посвященный энергии жизни: Научная магия Натальи Трубиновской