Найти в Дзене

Как я поехал в Израиль на 10 дней и решил пойти там в армию

Новая история про «Таглит» на «Цимесе»! Если вы нас читаете, то, возможно, уже знаете, что это такое. А если нет, мы вам всё объясним! «Таглит» — это программа, по которой можно отправиться в короткую бесплатную ознакомительную поездку в Израиль. Всё, что нужно, — это быть младше 32 лет и иметь еврейские корни. Программа длится всего 10 дней, а впечатлений остаётся столько, что хватит на годы. Сегодня Марк Бахмендо, будущий дизайнер интерьеров, рассказывает «Цимесу», как «Таглит» привёл его в израильскую армию и что из этого вышло.

У вас есть своя история про «Таглит» — забавная, странная, неожиданная, печальная или чудесная — и вы не против нам её рассказать? Дайте знать в комментариях, мы с вами обязательно свяжемся!

-2

— Что рассказать о моём еврействе? Помню, как в классе шестом мне не дали поиграть в приставку PSP, потому что я еврей. Очень было обидно. И всё. Моя семья не религиозна, мы не ходим в общину, никак не связаны с еврейской жизнью Санкт-Петербурга.

А пять лет назад, зимним питерским вечером, мама сидела в интернете — и вдруг всплыла реклама набора на «Таглит». Мы ничего о программе не знали, но решили написать — а вдруг что-то из этого выйдет? И через час нам позвонил координатор из
Israel Experts.

Я сразу решил участвовать. Смущало лишь то, что поездка начиналась через неделю, и этот свалившийся на нас подарок был слишком внезапным. Тётя отправила мне
теудат зеут бабушки (израильское удостоверение личности), и я сразу же выслал документы координатору. Хотя моя бабушка и жила в Израиле, я себе совершенно не представлял, что это за страна.

Было странно, что тебе просто берут и предлагают отправиться куда-то, где тебя ждут и обещают кормить и развлекать, ведь это не оплаченная тобой путёвка или тур.

Больше всего на «Таглите» мне запомнились люди. Половина группы была из Санкт-Петербурга, половина — из Москвы. Все 10 дней мы были вместе, и это было кайфово. Программа нацелена на сближение тебя с Израилем — чтобы у тебя появилось больше желания связать жизнь с этой страной. Ну что я могу сказать? Так и вышло.

-3

Через полтора года после «Таглита» я уехал на «Масу», на программу «Сэла-мир» для русскоязычных ребят из СНГ, которые недавно окончили школу. Там мы учили иврит и готовились к сдаче психометрии — это такой специальный тест, нужный для поступления в местные вузы. А после программы я призвался в армию и ни капли не жалею об этом.

Обычно новых репатриантов отправляют на базу «Михве алон» — там они проходят курс молодого бойца и полтора месяца учат иврит. А нас призвали и оставили на ночь в призывном пункте, сказав, что мы никуда не едем, потому что не хватает мест. В Израиле это обычное дело, называется балаган — неразбериха.

В итоге всё кончилось хорошо, я умудрился попасть в медицинские войска и служил на танковой базе «Цеелим», в 20 километрах от Газы, в главном учебном центре для наземных войск.

Правда, сначала оказалось, что я понимаю далеко не всё, хоть и сдал иврит на уровень «бет» после своей учёбы. Было стрёмно — как я служить-то стану?

Но ничего, отслужил — два года вместо обычных двух и восьми. Срок сократили, потому что я репатриировался, когда мне уже исполнилось 20 лет.

В армии было непросто, но круто, я прокачал язык и освоился в стране. А одна из самых вдохновляющих историй — как я нашёл себе отличного друга. Мы с этим парнем прилетели на одном самолёте из Питера, вместе учились на программе «Маса», вместе отслужили первый год в армии, но как-то совсем не общались. А на танковой базе нас поселили в одной комнате, тут-то и обнаружилось, что он классный чувак. Мы стали хорошими друзьями.

А на днях я получил радостную новость: меня приняли в Технологический институт в Холоне! Буду изучать дизайн интерьеров.

Записала Настя Венчикова

Ещё о путешествиях в Израиль на «Цимесе»: