Найти в Дзене
🍰 Хочу жить вкусно!

Просто большой и вкусный кекс с корицей

Оглавление
Кекс с начинкой из корицы
Кекс с начинкой из корицы

Когда устаю от многочисленных проработок и исследований, хочется ненадолго остановиться и сваять что-нибудь простое, но вкусное. Сегодня такой день.

Встречайте, большой и вкусный кекс с корицей. Впрочем, никто не помешает вам сделать маленькие (но не менее вкусные) кексы))

Для теста:

Яйца - 150 г. (3 яйца категории С1)
Сахар - 150 г.
Молоко - 50 г.
Масло сливочное - 100 г.
Масло растительное ( у меня подсолнечное пополам с оливковым) - 80 г.
Разрыхлитель - 6 г.
Соль - 2 г.
Мука (средняя по силе) - 210 г.

Для начинки

Масло сливочное - 30 г.
Мука пшеничная - 15 г.
Корица молотая - 15 г.
Сахар - 30 г.

Если у вас, по счастливой случайности вдруг оказалась настоящая свежая вкусная и сильная корица, берите только 10 г., а муки, соответственно, 20 г. иначе может получиться слишком интенсивный вкус.

Готовим начинку

  • Сухие ингредиенты смешайте между собой, вотрите в них масло (руками или ножом) до получения относительно однородной массы.
  • Раскатайте начинку между двумя листами пергамента (толщина 3-5 мм) и уберите в морозилку.
Кое-где проглядывают небольшие кусочки масла, это не страшно
Кое-где проглядывают небольшие кусочки масла, это не страшно
  • После того, как приготовите тесто (или когда начинка схватится, если готовите заранее), вытащите начинку из морозилки, поломайте или порубите её на кубики/квадратики/ромбы/треугольники и прочие мелкие фигуры по вкусу. Снова уберите в морозилку.
Подготовленная начинка
Подготовленная начинка

Готовим тесто

  • Масло сливочное с молоком растопите и остудите до комнатной температуры.
  • Сухие ингредиенты (кроме сахара) просейте и смешайте между собой.
  • Отвесьте растительное масло.
-4
  • Яйца взбейте с сахаром в пышную густую пену (взбиваем минут 10-15).
  • Переключите миксер на самую маленькую скорость. Тонкой струйкой влейте растительное масло, затем молоко с маслом.
  • Когда тесто станет однородным, вмешайте муку, потихоньку подсыпая в тесто во время работы миксера на средней скорости.
  • Когда всыплете всю муку и она почти вмешается, остановите миксер, очистите стенки дежи, затем включите миксер на высокую скорость. Взбивайте тесто в течение одной минуты.
Готовое тесто довольно жидкое
Готовое тесто довольно жидкое
  • Закройте тесто пленкой в контакт и поставьте в холодильник не менее чем на пол часа. Можно даже сделать тесто вечером, а выпечь утром (до 24 часов можно держать в холодильнике).
  • Всыпьте в тесто кубики начинки. мешайте некоторое время, пока начинка не начнет немного таять и местами окрашивать тесто.
Тесто с начинкой
Тесто с начинкой
  • Выложите тесто в форму, смазанную тонким слоем сливочного масла, разровняйте и выпекайте при температуре 160 градусов до уверенной корочки и сухой спички (не менее получаса).
Если печете маленькие кексы, ставьте температуру 180 градусов, выпекайте минут 15-20, в зависимости от размера формы.
Вот такой разрез) очень вкусно с молоком!
Вот такой разрез) очень вкусно с молоком!

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали до конца! Выражаю благодарность за лайки, комментарии и репосты. Это очень большая поддержка и хороший стимул для дальнейшей работы!