Эксперимент с сухим охмелением Комбучи прошел успешно.
- Комбучу приготовил обычным образом на зеленом чае. Вышло примерно 2 л напитка медного цвета.
- Поместил готовую Комбучу в небольшую бродильную емкость и закинул примерно 100 г. прошлогоднего дикого хмеля в шишках.
- Продержал хмель 3 дня и отправил охмеленную Комбучу на карбонизацию в бутылки по 0,5л.
- Готовый напиток превзошел мои ожидания. Дикий хмель придал приятные горькие и фруктовые ноты напитку.
- Хмельной аромат и горечь очень гармонично сочетаются с терпким вкусом Комбучи на зеленом чае. При первой дегустации я даже немного растерялся и подумал, что случайно открыл бутылку с моим пивом - настолько аромат был схож с IPA, а по цвету или карбонизации их вообще не отличить.
P.S. Дикий хмель, который мы собрали прошлой осенью отлично сохранился в холодильнике и не утратил своих свойств!