Петька и Василий Иванович - один из самых знаменитых квестов в принципе, но многие даже пройдя игру не задумываются о том, как и кто её создал и какие трудности игра преодолела перед выходом. Сегодня я предлагаю развеять это незнание и почитать о разработке культового квеста!
Как обычный спор дал начало "Петьке и Василию Ивановичу"
Начать стоит с того, что создатели Петьки и Василия Ивановича - студия S.K.I.F (Забавный факт - S.K.I.F расшифровывается как «Славина компьютерная игровая фирма») - была основана всего 2 русскими парнями - программистом Вячеславом Письменным и художником Олег Захаровым. Они очень любили игровую индустрию и с самого начала хотели работать именно в этом направлении. С 1995, кстати, именно они выпускали журнал под названием SBG Magazine.
Именно на страницах этого журнала в 1996 было объявлено, что началась разработка их собственной игры. Правда, по словам Олега Захарова, разработка квеста началась ещё со времен школы:
Пока все рисовали на партах, я рисовал комиксы. Про Петьку и Василия Ивановича, конечно. Это были скетчи для будущего проекта, хоть я и не знал какого – игра или что-то другое.
Как Вячеслав рассказывает, идея рисовать скетчи пришла из обычного спора:
Рассуждали о том, кто делает лучшие квесты: Lucas Arts, Sierra, Microprose, Virgin или кто-то совсем другой? И тут возникла шальная мысль – а что, если этот «кто-то совсем другой» — мы?
Естественно, когда было окончательно решено делать квест появились понятные вопросы: делать 2D или 3D графику, на какую аудиторию стоит ориентироваться и так далее. Вячеслав рассказывает:
Решили делать на русском, на интересную для наших тему. У нас в западные квесты тогда не играли – выходили они на английском, а языком тогда мало кто владел, поэтому нужно что-то самобытное.
Как Василия Ивановича актёры из «Союзмультфильма» озвучивали
Да-да, не удивляйтесь. Может, вы и не знали, но знаменитого Василия Ивановича в игре озвучил не менее известный Александр Пожаров. Многие могут знать его под псевдонимом Шура Каретный. На момент "Петьки..." актёр уже успел поработать в игровой индустрии: его голосом говорят все персонажи "Братьев Пилотов" (Но вот к мультфильму "Следствие ведут Колобки" он отношения не имеет).
Но как же так получилось, что именно Союзмультфильм?
Еще до начала работы над игрой мы думали – кто же будет озвучивать? Надо было найти студию какую-нибудь, желательно, чтобы с мультиками работала, все же стилистика игры ближе к мультипликации. Ну и кто-то предположил – почему бы не «Союзмультфильм»? Тогда мы думали, зачем мы им нужны?
– вспоминает Вячеслав Письменный.
Как создатель "Петьки..." на Первом канале побывал
Весь карикатурный стиль игры сразу всем понравился, но к этому пришли далеко не сразу. Как вспоминает Вячеслав:
Одним вечером мы рассуждали – а о чем делать игру? Боевик или ужастик? Боевики вроде надоели, а ужастик делать – самим страшно. Нужно было что-то мощное, гремучая смесь! Решили сделать фарс, комедию. За этим разговором кто-то начал анекдот – «Бегут как-то Петька и Василь Иваныч от белых…». На том и решили.
Все персонажи игры создавались исключительно на анекдотах и шутках. В них нет никакой историчности или иной серьёзности. Об этом Олег Захаров, приглашённый на центральное телевидение, и говорил:
Когда вышла игра, меня приглашали на какую-то программу на Первом канале и спросили – а книжку читали Фурманова? Без зазрения совести признался – не читал, ведь персонажи не оттуда, персонажи выдуманные. Основанные на анекдотах, но в альтернативной истории.
Как "Петька и Василий Иванович" народную любовь завоевал
Игра оказалась именно тем, что нужно было! Что уж тут говорить, если продажи игры всего за 3 месяца достигли свыше 100 тысяч копий (А если вспомнить, что игра вышла в период кризиса 1998 года, то цифры становятся поистине невероятными). Играли в культовый квест буквально все: от рабочих до государственных служащих.
У нас как-то после релиза сотрудника на таможне проверяли. Он на вопросы там отвечал, сказал, что работает в «Буке», и его таможенник спрашивает: «По поводу «Петьки и Василия Ивановича» – я там около реки не могу на другой берег перебраться, что там делать надо?» А я тогда как техподдержка работал – народ звонил, спрашивал как куда пройти. Сотрудники иногда проходили мимо, а я там по телефону говорю кому-то: «Ну вы там весла сломайте, а потом сожгите
- Вспоминает Александр Михайлов.
Случалось буквально и такое, что звонили в контору и жаловались, мол, что же вы наделали, всё производство остановлено, никто не работает, все в "Петьку..." играют!
Захаров, кстати, успех своей игры объясняет хитро:
В графике заложены определенные цвета, воздействующие на мозг человека. Позитивные оранжевые, желтые оттенки, светло-зеленые – они воздействуют на зрение таким образом, что глаза отдыхают, им приятно
А вот у Александра Михайлова другое мнение на этот счёт: он считает, что игра "выстрелила", потому что стоила намного дешевле конкурентов, ведь диски выпускались в "джевелах", это сильно удешевляло производство.
Оценки и особенно продажи сильно обрадовали издатели игры, поэтому сразу же началась работа над второй частью.
О ней я расскажу в следующей статье, поэтому прошу подписаться на канал, чтобы не пропустить её! А ещё прошу поставить лайк и обсудить факты в комментариях!
Кстати, у меня есть ещё парочка "Интересных фактов", но уже по серии Fallout. Вот они, кстати, прошу прочитать:
Спасибо за прочтение!