Про Анну Керн написано много. Эта соблазнительная дама полусвета наделала много шума не только в свое время, но даже спустя века не дает покоя людям. А вот о ее дочери Екатерине написано мало, хотя память той тоже увековечил творческий человек. Речь о композиторе Михаиле Ивановиче Глинке, написавшем в честь девушки романс "Я помню чудное мгновенье". Поэтому наверстаю упущенное и расскажу как сложилась судьба дочери Анны Керн.
Как все начиналось
Анна Петровна Полторацкая очень не хотела выходить замуж за престарелого генерала Ермолая Керна. Генерал вызывал у нее отвращение, о чем она позже делилась в своих письмах. Это было неудивительно, ведь ей в момент брака не исполнилось даже 17 лет, а мужу было 52 года. Естественно, что по возрасту он был ей, как дедушка. О любви со стороны Анны не могло быть и речи.
В браке родилось трое дочерей: Екатерина, Анна и Ольга. Младшие прожили мало и покинули наш свет будучи еще детьми, а старшую Екатерину мать отдала на воспитание в Смольный институт благородных девиц.
Екатерина с самого детства ощущала себя сиротой, так как родителям она по сути была не нужна. Институт барышня закончила с отличием. После обучения многие девицы успешно вышли замуж или стали фрейлинами императрицы. А Екатерина ушла жить к старику отцу. С ним она пробыла три года, пока не устроилась работать альма-матер (классная дама).
В 1839 году состоялось судьбоносное знакомство Екатерины с русским композитором Глинкой. На тот момент ей исполнился 21 год, а ему было 36 лет.
В тот вечер Михаил Иванович приехал погостить к сестре, муж которой ведал хозяйственной частью в институте благородных девиц. В доме у сестры гостила Екатерина и девушка очень приглянулась Глинке. Весь вечер он пел трогательные песни, кидая на симпатичную особу выразительный взгляд. Она ответила взаимностью...
Между композитором и Екатериной вспыхнуло сильное чувство, препятствием которому стал брак Глинки.
Увы, в 1835 году Михаил Иванович совершил роковую ошибку, обвенчавшись с молоденькой дворянкой Марьей Петровной. Брак оказался неудачным, так как жена имела склонность к истерикам, страдала алчностью и ко всему в придачу имела чересчур легкомысленный характер, позволяя себе отношения на стороне. Так что, заводя роман с Екатериной, Глинка жену не обманывал, они к тому времени были совсем чужими людьми. Но брак крепко их связывал.
Чем все завершилось
Роман Глинки и Екатерины Керн набирал обороты. Два года возлюбленные провели в свиданиях, надеждах и помыслах о совместном будущем. В 1841 году Екатерина забеременела, а композитор решил разводиться с опостылевшей супругой, давно жившей с другим мужчиной. Казалось бы, что счастье так близко... Но в дело вмешался Николай Первый, решивший, что необходимо соблюсти чужую нравственность.
Возлюбленного жены Глинки сослали в провинцию, а композитору было велено жить в женой и не дурить. В результате, Глинка, понимая, что совместной жизни с любимой Катей не будет, дает ей деньги на избавление от плода. Тут проявила себя мать Екатерины, и увезла дочь отвлечься в Лубны (Украина).
В 1842 году Екатерина вернулась в Петербург. Ее чувства к любимому не остыли, а вот он испытание расстоянием и временем не выдержал. По его признанию: "Уж не было прежней поэзии и прежнего увлечения".
В 1844 году Глинка окончательно расставил точки над "и", объяснив Екатерине, что все кончено. Он уехал из России, а Екатерина долгое время не могла оправиться от произошедшего. Ей предлагали руку и сердце другие мужчины, но она твердила "нет". Лишь спустя 10 лет, она окончательно осознала, что возврата к былому не будет и приняла предложение юриста Михаила Осиповича Шокальского.
В 38 лет у Екатерины родился сын Юлий Шокальский (будущий советский учёный-географ). Спустя еще 10 лет мужа не стало и женщина оказалась на грани нищеты. Мечтая дать сыну хорошее образование, она начинает работать гувернанткой в богатых домах. Ей, кстати, очень помогал сын Пушкина Григорий Александрович.
Последние годы жизни Екатерина провела в квартире сына в Петербурге. Глинка к тому времени давно покоился в земле, а она все еще продолжала хранить свою любовь к нему. Не стало Екатерины в 1904 году.
Благодарю, что дочитали. Если статья была интересна, то буду признательна, пальчику вверх. Подписка здесь