Найти в Дзене
Григорий Чумаков

Два капитана - хитросплетенный сюжет. Часть 4

Добрый день, уважаемый читатель!

Сегодня продолжу пересказ книги «Два капитана» Вениамина Каверина. Это не первая статья о сюжете романа есть: часть 1, часть 2, часть 3, кто хочет ознакомиться, просто кликните по интересующей части.

Как и раньше свои комментарии к сюжету буду выделять курсивом. Итак, приступим.

20. Семейная жизнь.

Рисунок из журнала "Костёр" фото из интернета.
Рисунок из журнала "Костёр" фото из интернета.

Какое-то время Супруги Григорьевы счастливы. Саня иногда улетает в командировки, потом возвращается. Петенька Сковородников сын Петра, и племянник Григорьева растёт под приглядом нанятой няньки. Нина Капитоновна так же хлопочет по дому.

Друг детства Сани Пётр в растерянности после потери жены, якорем для него остаётся только сын. Однажды все перечисленные лица устраивают праздничный ужин «...на столе был любимый Катин салат с омарами...» Меня зацепила именно эта фраза, 1940-0941 год примерно. Подобные морепродукты мы могли попробовать только после распада СССР, но спишем на то, что Ленинград портовый город.

21. Война.

Первым о войне узнаёт, естественно, ставший военным лётчик Григорьев, и он срочно покидает свою семью.

Далее мы всё происходящее видим глазами Кати. Нину Капитоновну вместе с Петенькой эвакуируют из Ленинграда, для нанятой няньки с рекомендациями в вагоне эвакуации места не хватило. Ну да, кто-то в колхозе жил, в поле рожал, а оклемавшись от родов, в этот же день роженица шла работать.… Тут же люди могли позволить няньку с рекомендациями. «Это СССР сынок, где все равны! Но кто-то равнее».

Отец Петеньки, Пётр, временно находится возле Ленинграда в формирующемся полку для отправки на фронт. Катя сперва работает на строительстве оборонительных укреплений.

В составе современной эскадрильи находится от 8 до 30 и более единиц летательных аппаратов
В составе современной эскадрильи находится от 8 до 30 и более единиц летательных аппаратов

А потом, имея опыт ухаживания за больной Сашей - сестрой Сани, переходит в сформированный госпиталь для раненых с фронта, где поступает в подчинение к женщине - бывшему зубному врачу, являющейся также супругой лётчика.

Девушки лечат раненых и ждут писем с фронта от своих мужей. Тем более и летают они в одой эскадрильи (В составе эскадрильи находится от 8 до 30 и более единиц летательных аппаратов). Иногда Катя бегает к Петру в часть, чтобы увидеть родное лицо. Вскоре Петр уходит на фронт, но ненадолго: получив ранение, он попадает в госпиталь. Нет не в Катин, но рядом. Пару раз Кате удалось его навестить. А потом пришло письмо от Сани, уже не первое, но письмо, в котором Саня пишет о первой потере среди знакомых лётчиков: погиб муж Катиной начальницы. Лётчики устроили ему могилу, а вместо цветов украсили её снарядами. Катя не знает, как сообщить подруге о потере. Та необыкновенно бодра и внимательна к больным. И Григорьева-Татаринова решает, что не стоит спешить с раскрытием такого неприятного секрета. Однако, случайно зайдя в один из кабинетов, Катя видит, как начальница-врач бьётся головой о стену и тихо плачет - получила похоронку.

22. Катя остаётся почти одна.

Петю вновь отправляют на фронт, кольцо вокруг Ленинграда смыкается. Перестают приходить письма от Сани. Катя в тревоге, но бытовые трудности и надежда на лучшее отвлекают от дурных мыслей.

Вот тут опять чувствуется, что роман не нашего времени и не нашей страны. А именно сталинского времени. Про все ужасы блокадного Ленинграда сказано настолько вскользь, что невнимательный читатель даже может не понять, насколько всё было плохо! Забегая немного вперёд, скажу, что всего четыре момента вскользь показывают трудность всей ситуации, в которой оказались люди: умерла старушка, у всех мало хлеба, у многих низкая глюкоза, по стране открыты отдельные госпитали для блокадных ленинградцев. Но разве эти моменты показывают трудность положения? Особенно нам, тем, для кого война осталась за 3-4 поколениями? Ладно, вернёмся к книге.

Мало блокады Ленинграду, его ещё и периодически бомбят! Когда начинается тревога, люди прячутся в подвалах домов. В одну из таких бомбёжек в подвале находят человека без сознания.

23. Неожиданная встреча.

«Ну что готовы?» - как говорил ныне покойный М. Н. Задорнов.

Нет, не смеяться. А узнать, что же это за найденный человек в подвале?

Он контужен, плохо соображает, женщины проскользнули к нему подмышки, и повели к Кате, так как та его вроде даже знает. Этот человек ни кто иной, как Михаил Васильевич Ромашов. Тот самый Миша, который стучал Николай Антоновичу на одноклассников, и который хотел купить Катю у Сани.

Маленькое отступление: где, кто там жил после войны в Ленинграде я, честно, запутался. Дачу они снимали в аренду до войны, а во время войны в самом Ленинграде Катя жила с какими-то бабушками. Спустя некоторое время, уже у Кати, Ромашов приходит в себя. Он привычно косит глазами, прежде всего, находит вещь-мешок взглядом и успокаивается. Потом видит Катю, и на его лице проступает радость. Катя его радости не разделяет, ей противен Ромашов Михаил и противна любовь Михаила к ней. Однако война вносит свои коррективы, и встреча даже просто со знакомым человеком, который помнит ту мирную жизнь с тобой, это почти как встреча с родственником, пусть и не с самым любимым.

24. Страшная, правда, Ромашова.

Ромашов – волшебник, он открывает свой вещь-мешок и достаёт оттуда хлеб, много хлеба! И даже вино. Соседи Кати набрасываются на еду и недоумевают, откуда всё это, и почему Катя так не рада своему знакомому? Ромашов в хорошем настроении и обещает теперь всем хорошую жизнь. Чем веселее Ромашов, тем настороженнее становится Григорьева. Он что-то знает! Наконец, им удаётся поговорить наедине. Ромашов говорит, что был контужен, и однажды ему попалась в руки заметка, что Лётчик Григорьев вместе с экипажем погиб в неравном бою, но не всё так плохо - Саня все-таки был жив. Ромашов встретил его раненного в санитарном составе, который увозил их от линии фронта. Но встретил он его, когда Саня хотел застрелиться, чтобы не обременять собой искалеченным Катю. Тут состав попал под коварный обстрел фашистских танков, и Ромашов с парой медсестёр и двумя легкоранеными бойцами подхватив Саню…

Решили укрыться в осиновой роще от обстрела. Долго они сидели в роще. Потом Саня вспомнил, что видел в составе дрезину. И если им на неё погрузится, то можно попробовать вырваться из окружения. Ромашов идти не мог - сказывалась контузия. Саня тем более не мог. Девушки одни не подняли бы дрезину и тогда они ушли с ранеными солдатами вчетвером. А Саня Григорьев и Михаил Ромашов остались. Прошло какое-то время, но никто не возвращался. Тогда кое-как оклемавшийся Ромашов пошёл на разведку сам.

Рисунок из интернета.
Рисунок из интернета.

Но не нашёл ни девушек, ни парней, а вернувшись увидел, что и Саня исчез. Только сумка с документами Сани осталась. Так они потерялись. Ромашов вышел к своим и пошёл на поиски Кати, чтобы долечиться дома и рассказать женщине, по которой страдает, что видел Саню.

Катя не знает, верить Ромашову или нет. Но тот давит тем, что не желает зла ни ей, ни ему. В противном случае Ромашов мог убить Саню, а ей показать только газету с его гибелью в самолёте. Итак, Саня вроде и жив, но что-то Ромашов явно скрывает.

25. В любом месте главное хорошо устроится.

Некоторое время спустя Ромашов налаживает какие-то связи, днём уходит, как на работу вечером возвращается. Вроде как интендантом устраивается. Интендант отвечал за продовольственное снабжение, финансовое, медицинское, и вещевое обеспечение армии. То есть, нашёл-таки хлебное место. Через какое-то время устраивает осунувшейся Кате встречу с Петей, а чуть позже и Иван Ивановичем - детским доктором Сани. Иван Иваныч не понимает, почему Катя так неприязненно относится к Ромашову, который помог им встретится. Со слов доктора Иван Иваныча, его сын Володя от поморки вырос, его хорошо знал Саня. Так вот Володя то же на фронте и очень хорошо отзывается о Михаиле Васильевиче Ромашове. В общем, обработка Кати Ромашкой продолжается с новой силой.

Умирает одна из бабушек соседок, о которой писал выше. Михаил Ромашов за дополнительную пайку устраивает похороны. Но когда приходит время расчёта, Ромашка посылает Катю за вещь мешком. Катя уронила шинель Ромашова, снимая вещь-мешок. Из шинели выпала фотография летчика Чкалова с автографом-напутствием для Сани, с которой не расставался её муж. Катя понимает, что Саня не мог оставить эту фотографию, всегда носил при себе. Внутри всё словно оборвалось. Григорьева понимает, Ромашов солгал о той встрече с Саней, и возможно убил его. Михаил всё отрицает, говорит, что нашёл всё среди документов. Но Саня не мог просто бросить это фото. После этих событий Катя прогоняет Ромашова и он исчезает.

26. Эвакуация.

Катина начальница присмотрелась к Петру Сковородникову. Снова уйдя на фронт Пётр завязал с ней переписку. Катя же так и не получила больше писем от Сани. У Григорьевой началось истощение. Катю эвакуируют из Ленинграда самолётом хлопотами военной подруги. А сама подруга уходит врачом на фронт. Самолёт уносит Катю вглубь страны.

27. Правда, Сани.

Рисунок из Интернета.
Рисунок из Интернета.

Статья получается длинноватой, но разносить пересказ Ромашова и Григорьева об одном и том же событии по разным частям неправильно.

Саня, летая с экипажем, реально попал под обстрел. Сбил противника, но появились новые фашистские самолёты, которые выбили весь экипаж, а Саню тяжело ранили. Григорьев чудом остался жив. А военный кореспондент успел накатать статью, что погиб весь экипаж. Саня же попал в санитарный поезд вместе с Ромашовым, тот был неприятно удивлён - после статьи в газете о смерти Григорьева. Однако, после расстрела поезда, Ромашов не ринулся спасать одноклассника, а поспешил один укрыться в осиновом лесу. Медсёстры и два раненных солдата вынесли Саню следом. Ромашов, преувеличивая свою контузию, не вызвал их подозрения. Капитан Григорьев отправил на разведку девушек и солдат проверить обстановку и примеченную дрезину.

Прошло чуть меньше суток, но никто не возвращался. Ромашов наседал на то, что их бросили, а сами сбежали на дрезине. Но Саня не верит в подлость медсестёр. Тем более одну из них зовут Катей. Катя не может предать. Ромашов считает Саню больным на голову. Очнувшись от забытья, Саня видит Ромашова, крутящего в руках именной пистолет Григорьева.

Рисунок из Интернета одного из поздних изданий книги "Два капитана"
Рисунок из Интернета одного из поздних изданий книги "Два капитана"

Саня требует немедленно вернуть оружие. Ромашов наставляет ствол на Саню, кается ему, что ненавидит Григорьева всю жизнь. Словно жалуясь самому Сане на Саню. Вот в этом моменте в современном романе Ромашов хотя бы выстрелил пусть и промахнулся, но на самом деле преднамеренно убить человека не просто. И Ромашов, он же только подлец, даже убить не смог. Саня, улучив момент, чтобы тот реально не выстрелил случайно, швыряет костылём в Ромашова.

В итоге Ромашов забирает всё, что можно забрать, бросая Сане: «Ты всё равно сдохнешь! У тебя гангрена, а кричать «на помощь» - нельзя, кругом немцы». И Ромашов просто уходит, с оружием, документами и провизией. Он идёт за призом своей жизни - Катей.

А вот что было дальше, мы с вами узнаем в следующей тематической статье. А напоследок хочу Вам кое что показать. Подбирая картинки к статье в интернете нашёл на одном сайте следующее:

Старое издание "Два Капитана" и цена.
Старое издание "Два Капитана" и цена.

Моя знакомая продаёт свою книгу, которую писала 30 лет. Роман "Два Капитана" В. А. Каверина написан за 6 лет. Сейчас первые издания Каверина стоят около 30 тысяч. Роман художественный но с реальными прототипами. Книга знакомой почти документальная и в 30 раз дешевле. Нет она не претендует на лавры писателя. Но люди говорят что - дорого. А как вы считаете, может документальная книжка 30-летней выдержки стоить дешевле своей заявленной цены? :)

Читайте продолжение тут.

До новых встреч!