Васильевский остров является одной из самых привлекательных локаций для жителей Петербурга. И самой нелюбимой для риэлторов. По какой-то загадочной причине те, кто однажды поселился на Васильевском острове, ни под каким предлогом не хотят его покидать. А коренные василеостровцы воспринимают переезд как жизненную трагедию, что, естественно, создает проблемы при размене квартир.
При этом локация весьма неоднородна. Начинаясь от берегов Невы, остров идет параллельными линиями до Гавани. Хотя появление метро «Спортивная» в свое время немного снизила нагрузку на «Василеостровскую», эта станция метро до сих пор остается проблематичной – с огромными очередями на вход в часы пик.
Чем дальше от метро, тем меньше людей.
Если раньше людей, перешедших за 10 Линию, встречали промышленные площади и институт ВСЕГЕИ, сейчас район обогатился дорогими новостройками «Суоми», «Две эпохи», «Новая история» и другими.
Открытие новой станции метро «Горный институт», вестибюли которого будут расположены в районе 24-25 линий Васильевского острова кардинально изменит транспортную доступность локации.
Больше не понадобиться ехать по пробкам на маршрутке до Василеостровской или Приморской. Эта новость порадует студентов Горного университета, Макаровки и юридического факультета СПбГУ, расположенных неподалеку.
Предполагаемая дата открытия «Горного института» – декабрь 2024 года.
Уже сейчас планы преобразования района выглядят очень масштабно. На месте ДК им. Кирова появится еще одно современное креативное пространство. На территории завода «Севкабель» уже работает общественный кластер «Севкабель Порт» и возможно строительство жилого района, поскольку сам завод уже объявил о переносе производства за пределы Васильевского острова.
Выставочный центр «Ленэкспо» давно считается морально устаревшим и в скором времени здание снесут вместе с коронавирусной больницей. План строительства жилого района на месте «Ленэкспо» уже утвержден. Рядом заканчивается строительство роскошной «Морской резиденции» Газпрома.
Кроме новой станции метро будет построен съезд с ЗСД в створе Шкиперского протока.
Правобережная линия метро будет продолжена дальше – после 2030 года планируется строительство станции «Гавань» на пересечении Наличной улицы и Шкиперского протока. На намыве, в районе пассажирского порта построят станцию метро «Морской фасад».
Конечно, эти планы реализуются не так скоро, как открытие станции метро «Горный институт», но уже само их существование повышает инвестиционную привлекательность новостроек на намыве.
Возможно, не все жители районов будут рады такой транспортной доступности – если ты привык передвигаться по городу на автомобиле и живешь в новом жилом Neva-Neva или Палацио, хочется больше спокойствия в родном районе.
С одной стороны, метро добавляет быстроты передвижения в часы пик, с другой – привлекает криминальные элементы – мелких мошенников и других неприятных персонажей. Хочется верить, что эта локация избежит этой участи.