Найти в Дзене
Mike Lebedev

«Физтех. Как я поступил, история 1»

Наши дети будут счастливее нас, и это правильно. У них же ЕГЭ, и слово «Абитура» если и присутствует в их лексиконе, то явно означает уже далеко не то, что в наше время.

Ну а мы – мы же сдавали Вступительные Экзамены. Которые, собственно, и определяют твою дальнейшую Судьбу, а школьный аттестат ты с чистой совестью можешь засунуть в...

Сдавали и мы, будущие физтехи. Кто сдал, тот стал, ну а кто нет – тот нет, это жизнь. «Жиза», как опять же говорят наши дети.

С незапамятных времен вступительных экзаменов на Физтехе было пять. Математика и Физика, письменно и устно, и потом еще Сочинение (в наше упадочное время – Сочинение без оценки, просто надо было написать более-менее грамотно).

И по стародавней опять же традиции первым экзаменом была Математика Письменная.

Волновался я, конечно, страшно, мама Таня провожала меня, сказала потом – «Краше в гроб кладут», но это объяснимо. Сейчас бы я, наверное, умер от разрыва сердца, но тогда еще был молодой, крепкий, так что выжил. А волнение это предстартовое в итоге вылилось в забавный казус. Не, ну как «забавный».

Опять же по исконной традиции – на Письменной Математике на Физтехе пять задач. Самая сложная – пятая, стереометрия.

В общем, решил я по-быстрому четыре первых задачки – и засел за Стереометрию.

Хорошая задача была, интересная. Про конус и сечения его различными плоскостями. В силу чего задачка давалась, но не до конца. Всё время как будто чего-то не хватало, какого-то важного условия. Вот если бы одно из сечений было осевым, тогда бы всё сложилось...

И так, и этак. И заново начинал. И всё равно выходило, что не выходит. Вот если бы сечение было осевым...

-2

В сотый раз перепроверил первые четыре задачи. Сходил на перекур и в туалет. Зашел на Конус и его сечения с третьей стороны... и вновь незадача. С осевым сечением – вот оно, решение, как на ладошке. Без осевого – нет.

В итоге – вывел целую теорию, как Глеб Жеглов из скрытности Груздева. Так и сдал, без ответа, но с теорией.

Далее последовало самое интересное.

Потом была Физика Письменная, потом три мучительных дня ожидания результатов, в итоге у меня оказалось Физика 5 и Математика 4, что в целом очень неплохо, и душевная боль от нерешенной Стереометрии отпустила. И тут...

И тут мама Таня позвонила своей знакомой, дочь которой тоже сдавала на Физтех, дала мне трубку, и дочь («Итак, она звалась Татьяной») стала мне объяснять решение Стереометрии...

- А с чего ты решила, что сечение осевое? – спросил я невидимую Татьяну.

- Ты тупой? – спросила та, - С того, что так написано в условии задачи: «Осевое сечение...»

«Вмиг всё во мне перевернулось»

-3

На Математике Устной тебе показывают твою письменную работу, и я первым делом заново посмотрел условие Задачи по Стереометрии...

«Осевое сечение...» - это было написано русским по белому! ОСЕВОЕ!!!

Как, как можно было не увидеть слово «осевое», более того, специально искать его, и всё равно не увидеть??!!! Прошел 31 год, а ответа у меня нет.

Первый прикол в том, что общая оценка за Математику Письменную складывается из баллов за отдельные задачи. И на первых четырех у меня стояло по максимуму, но так устроена шкала, чтобы получить в итоге «5» надо набрать хотя бы один балл из десяти за Стереометрию. Один из десяти! А у меня – ноль! Ну и 4 как итог.

Характерно, что с этой Татьяной мы потом типа познакомились, и тут она меня вспомнила, «А, это ты тогда не увидел, что сечение осевое... Ну ты тупой!» На чем наш возможный роман тут же завершился, так и не начавшись.

Второй и более полезный прикол оказался в том, что на Устной Математике это ненабранное очечко по Стереометрии в итоге «зашло в плюс», типа, «Ну вы же чуть-чуть недобрали до пятерки, давайте попробуем добрать...» и в итоге с Устной я вынес 5.

Но это – уже следующая история, и она того стоит!

Продолжение здесь. "Физтех, как я поступил, история 2"

А пока – для любителей футбола. Письменная Математика случилась 24 июня 1990, и вечером того дня полумертвая Аргентина стараниями Диего Армандыча Марадоны в 1/8 отправила домой выглядевших явными фаворитами бразильцев, а сам Диего Армандыч на радостях расцеловал Каниджу. Тогда это еще не было мейнстримом! :-)

24 июня 1990 года, ЧМ-1990, 1/8 Финала, Аргентина - Бразилия 1:0 (Каниджа)