Грузия является совсем небольшим государством, экономика которого довольно сильно завязана на туризме. Поскольку весь 2020 страна провела за закрытыми границами, то местные лишились существенного источника дохода и вынуждены были экономить практически на всем. Сегодня ситуация стабилизировалась, однако зарплаты в стране все же остаются довольно низкими.
Открыв вакансия в Батуми и Тбилиси на фейсбуке, я был просто шокирован уровнем предлагаемых зарплат. Например, уборщице предлагают 400 лари в месяц (около 9000 руб), при полной занятости с 9 до 18 5 дней в неделю, продавцу в мясном предлагают 350 лари за график 6 дней в неделю по 12 часов, чуть больше можно заработать на стройке, но и там оплата редко превышает 200 долларов в месяц. При этом в большинстве вакансий, особенно в сфере сервиса, требуется знание русского, грузинского и английского языков. Я вообще не понимаю, как можно прожить на 200 долларов в месяц пусть и в недорогой стране, но ведь продукты в магазинах стоят порой даже дороже, чем в России.
Так как же выживают грузины?
Однако официальный доход - это еще не весь заработок грузин. Местные поделились, что они неплохо зарабатывают на сдаче недвижимости в сезон туристам (хотя бы маленькая комнатка на сдачу здесь есть почти у каждого), многие организуют экскурсии, продают домашнее вино, в общем крутятся. К тому же, у грузин очень развита семейственность и клановость, они стараются помочь друг другу. Работу здесь также принято искать через знакомых. Многие грузины едут на заработки в Европейский Союз и присылают домой немалые по местным меркам деньги. Вот так и живут, в общем и целом даже и неплохо. Однако официальная зарплата в Грузии, конечно, находится на удручающе низком уровне, и я считаю, что правительство должно озаботиться поднятием уровня жизни своих граждан в самом ближайшем времени.