Найти в Дзене
Vixerunt

Почему говорят, что голливудских кинозвёзд больше нет, когда в Голливуде одни кинозвёзды?

В наши дни термин «кинозвезда» используется очень свободно. Технически, любой, кто снимается в кино, является кинозвездой, верно? В этом нет ничего плохого, потому что это правда.

Однако в ХХ веке (это 1901-2000 годы, если вы забыли) этот термин означал нечто совершенно другое.

Начиная с Золотого века Голливуда (1930-1960-е годы), кинозвезды обеспечивали фильму кассу. Мир был привлечен кинозвездами, потому что студии создавали их с помощью пинапов, журналов и, очевидно, с помощью кинофильмов. Сюжеты фильмов были относительно простыми. Весьма популярны были мюзиклы Вы помещаете звезд X в мюзикл и заставляете их петь и танцевать, билеты продавались только на одно их имя.

Конец 1960-х и 1970-е дали звезд-антигероев, таких как Роберт Де Ниро, Аль Пачино и Джек Николсон. Их известность была достигнута благодаря признанным ролям в острых фильмах времен войны во Вьетнаме.

Как только наступила середина 1980-х годов, Америка перешла к одержимости прибылью. И именно здесь звание кинозвезды действительно сыграло свою роль.

Появились такие актеры, как Том Хэнкс, Харрисон Форд, Мел Гибсон, Брюс Уиллис, Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер и некоторые другие.

Том Круз, Дензел Вашингтон, Уилл Смит и Джим Керри присоединились к этому миксу в 1990-х годах. Это были кинозвезды, которые (обычно) могли дать успех большинству фильмов, основываясь только на своем имени.

Они были характерными актерами, которые привлекали аудиторию исключительно благодаря своей харизме. Несомненно, некоторые из них наверняка проявили бы актерские качества с номинациями и победами здесь и там. Но зрители шли на фильм с Томом Крузом, чтобы увидеть Тома Круза.

-3

Или на фильм с Харрисоном Фордом, чтобы увидеть Харрисона Форда.

-4

Или фильм со Сталлоне или Шварцем, чтобы увидеть, как эти парни крошат и взрывают всё вокруг себя.

-5

Или фильм с Джимом Керри, чтобы посмеяться над ним.

-6

И эти актеры зарабатывали более 20 млн долларов за фильм, потому что первые кассовые сборы их фильмов обычно составляли в среднем 20 млн долларов или чуть больше.

Но затем, в 2001 году, 11 сентября потрясло мир. Экономика страдала. в 2007/2008 году американская экономика действительно рухнула, и забастовка Гильдии сценаристов Америки еще больше подорвала студийную систему.

«Старые» кинозвезды все еще могли «держать» фильм, но не так последовательно, как это было с середины 1980-х до середины 1990-х годов.

Их фильмы больше не пользовались такой популярностью. И Голливуд стал очень избегать риска. Стареющие звезды сделали свои кассовые сборы, но многие хотели большего. Новое поколение звезд не могло обеспечить кассовый успех фильма, как их предшественники.

Студии стали искать франшизы. Sony наняла совсем незвездного Тоби Магуайра, чтобы тот стал Человеком-пауком. Так было дешевле.

В конце концов Дисней вошел в бизнес Marvel и привлек не-звезд для более дешевых проектов. Конечно, фильмы MCU действительно открыли много звезд для Вселенной Марвел, но вряд ли кто-то из этих актеров может стать лицом фильма, как крузы, форды и хэнксы прошлых лет.

-7

Даже Роберт Дауни-младший, король MCU, не может «открыть» (имея в виду огромные кассовые сборы) фильм за пределами MCU.

А что было прибыльным в последнее время, кроме франшизных фильмов? Разве что триллеры и фильмы ужасов, которые можно было снять по-дешевке. Продюсерские компании и студии могут сегодня тратить меньше даже на такое имя, как Лиам Нисон.

-8

Черт возьми, даже Киану Ривз застрял в Матрице, прежде чем он вернулся с «Джоном Уиком».

-9

Но даже Ривз не может обеспечить успех фильму вне франшизы, несмотря на успех внутри франшизы.

Изменилась культура. Общество изменилось.

Последним оставшимся кинозвездам тоже приходится полагаться на франшизы (Круз с «Миссией невыполнима» и предстоящий беспроигрышный хит «Топ Ган: Мэверик»)…

-10

… Или пары режиссер / актер (Брэд Питт с Тарантино, Дикаприо с Тарантино и Скорсезе).

-11

В наши дни их фильмы очень популярны в прокате.

Да, будут кинозвезды, которые добьются успеха. Да, имена актеров все еще могут привлечь толпу (кинотеатры после ковида и потоковое вещание). Но всё не так, как было раньше. И это действительно здорово. Другие актеры получают шанс проявить себя. Благодаря этому процессу может появиться или открыться заново больше звезд.

Может быть, не иметь горстки кинозвезд, монополизирующих большинство сценариев и проектов, – это хорошо?

Кинозвезды все еще существуют. Но они не такие, какими были раньше.

Спасибо за чтение! Давайте делать канал вместе – подписывайтесь на нас и пишите, о чем бы Вам хотелось прочесть. Теперь мы и в Телеграм, присоединяйтесь!