Найти в Дзене
Оригинальное в мире

Почему многие театральные критики актёрский талант Вячеслава Тихонова подвергают сомнению

В последнее время в СМИ появилось немало статей, в которых многие театральные критики подробно анализируют творческое наследие одного из популярных и любимых в СССР и России актёров - Вячеслава Тихонова. В упрёк знаменитому актёру нередко ставится отсутствие театральной карьеры, потому что в театре в зрелые годы Тихонов не служил.

По мнению аналитиков, в кино Вячеслав Тихонов не обнаружил особого таланта перевоплощения и играл однотипные роли. Первые роли, сыгранные Вячеславом Тихоновым, в советском кино, опять-таки по мнению критиков, ему не соответствовали.

«Дело было в Пенькове» - картина, которую полюбили зрители, она же по сути и дала старт карьере Тихонова. Он воплотил образ непутёвого сельского парня, женатого, но влюблённого в молодую девушку-зоотехника, приехавшую в село.

Вот эту часть роли актёр сыграл замечательно, но, дескать, какой из Тихонова - деревенский тракторист, его облик не подходил профессии колхозника и актёр выглядел неправдоподобно. А сам актёр считал эту роль своей удачей, любил вспоминать о совместной работе с режиссёром Станиславом Ростоцким.

Вячеславу Тихонову нравилось вспоминать съёмки в фильме "Дело было в Пенькове"
Вячеславу Тихонову нравилось вспоминать съёмки в фильме "Дело было в Пенькове"

По заключению специалистов в области кино, Вячеслав Тихонов не был разноплановым актёром, сменить амплуа ему было весьма непросто. Режиссёры не предложили ему ни одной отрицательной роли, полагая, что в таких ролях он был бы неубедителен.

Вячеслав Тихонов не играл и комедийных персонажей, как человек порядочный, он был слишком прост, доступен, весь на поверхности и в смешной, комедийной ситуации его представить было сложно. Самого актёра удивляла такая особенность его внешности: выходец из простой рабочей семьи, он призван был воплотить на экране аристократических персонажей.

Он сам себя считал обыкновенным, простым человеком, а в нём видели благородную, княжескую стать, поэтому и выбрал его режиссёр Сергей Бондарчук на роль Андрея Болконского в «Войне и мире». Ещё одной положительной ролью вошёл в историю кино Вячеслав Тихонов и был потрясающе хорош в этой роли – учитель истории Илья Мельников в картине «Доживём до понедельника».

Классический русский интеллигент, умный, внимательный и ироничный – таким предстаёт Тихонов в этом фильме. Специалисты считают, что роль учителя – центральная в карьере актёра и именно она предвосхитила роль Штирлица.

Тихонову не нравилась роль Штирлица
Тихонову не нравилась роль Штирлица

Коллеги актёра неоднократно говорили, что сам Тихонов считал роль знаменитого Штирлица рядовой и даже испортившей его карьеру. Этим, по моему мнению, завистникам вторили критики, уверяя, что для роли Штирлица особого мастерства не требовалось.

Однако Вячеслав Васильевич на самом деле просто не был готов к оглушительной популярности, которую принесли «Семнадцать мгновений весны» и, будучи человеком скромным, сдержанным, стеснялся этого. Вот поэтому Тихонов говорил, что не сделал ничего необыкновенного, просто выполнял свою работу.

Ему не хотелось остаться в памяти поклонников актёром одной роли и по этой причине он не любил говорить об этом персонаже. На роль Штирлица было несколько претендентов – Олег Стриженов, Юрий Соломин, Арчил Гомиашвили.

Но именно Вячеслава Тихонова выбрала режиссёр Татьяна Лиознова и за эту роль актёра всенародно полюбили. Он сыграл не просто разведчика, а безупречного человека, который умнее, дальновиднее всех героев «Семнадцати мгновений весны».

Игру Тихонова высоко ценила Татьяна Лиознова
Игру Тихонова высоко ценила Татьяна Лиознова

Благородный и мужественный разведчик в стане врага, не теряющий самообладания в самых сложных ситуациях, способный рискнуть собственной жизнью во имя спасения других, настоящий герой – таков Штирлиц.

Да, действительно, поклонники обаяние героя переносили на самого актёра, Вячеслава Тихонова считали таким же, каким был Штирлиц. Но ведь на самом деле актёр обладал лучшими человеческими качествами, был мягким, добрым человеком.

Вот по этой причине, вероятно, Тихонову выпала особая честь - сыграть Бога, такую роль ему доверил Эльдар Рязанов в последней для режиссёра и для актёра картине 2006 года «Андерсен. Жизнь без любви». Подводя итог, хочется обратить внимание «знатоков» кинематографа, что все фильмы с участием Тихонова были невероятно популярными, а значит и прибыльными.

А Тихонов, в отличие от многих современных звёзд, жил тихо и достойно, особых богатств не нажил, ничего для себя не просил и не осуждал других. Примерный семьянин, заботливый отец, любящий дед, Вячеслав Тихонов не перекладывал свои проблемы на плечи других.

Наоборот, старался взять на себя заботы о детях старшего сына, о дочери Анне и её сыновьях – Вячеславе и Георгии. Как настоящий разведчик, Тихонов жил отшельником, сам заботился о себе и был азартен только в рыбалке.

Вячеславу Тихонову был отпущено 81 год земной жизни, он умер от сердечной недостаточности и похоронен на Новодевичьем кладбище. Могила актёра – одно из самых почитаемых мест погоста, зрители помнят любимого актёра, приносят живые цветы, зажигают свечи в память о нём.

Что бы там ни говорили «великие» специалисты о таланте Вячеслава Тихонова, многомиллионную армию поклонников заключения критиков волнуют мало. Для многих благодарных зрителей Вячеслав Тихонов – великий актёр и тем выше его величие, что оно подтверждается достойной жизнью Тихонова-человека, что, к сожалению, редко встречается.

Да, он воплотил на экране образы положительных героев, сделал это талантливо, безупречно, разве этого мало? Так считаю я, а как думаете вы, уважаемые читатели? В какой роли Тихонов вам запомнился больше всего?

Большое спасибо, уважаемые читатели, за внимание к статье! Подписка, комментарии и лайки весьма приветствуются.