По этому рецепту наивкуснейший плов получился с первого раза.
Даже маленькая дочка, которая в принципе не ест рис, такой плов уминала за обе щеки.
Как же я боялась готовить плов. Сколько раз мучилась и ничего не получалось, чтоб хоть мало-мальски было похоже на плов.
И, о чудо, почитав кучу статей про плов, нашла оптимальный рецепт этого вкусного второго.
Готовила уже два раза, один с мясом, другой с курицей. Плов получается обалденно вкусным, словами не передать. Ешь его и чувствуешь все наелся, но не можешь остановиться. Хочется наслаждаться отменным вкусом плова.
В общем этот рецепт очень рекомендую.
Ингредиенты:
- мясо - 1 кг
- рис (любой)- 250 гр
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- подсолнечное масло - 1 стакан
- вода - 750 гр
- соль, перец, зира - по вкусу
Приготовление
Лук и морковь режим крупно. Мясо режим небольшими кубиками.
Ставим казан на огонь, наливаем подсолнечное масло и ждем пока масло сильно накалиться.
Закидываем лук и жарим пока он не начнет гореть. Лук обязательно должен подгореть, даже пусть сильно подгорит, вкуснее будет.
Кладем морковь и обжариваем ее пока она не схватится снаружи.
Морковь должна быть спелая и сочная, как говорят: морковь - сердце плова.
Добавляем мясо и поджариваем на сильном огне, перемешивая.
Кладем перец, зиру (по желанию). Наливаем воду и кладем соль. Соли не меньше столовой ложки, должно быть чуть пересолено. Рис потом впитает в себя соль и все сбалансируется.
И в казан отправляем чеснок. Я положила молодой, порезав его на крупные куски.
Размешиваем, закрываем казан крышкой. И так оставляем на 40 -60 минут.
Рис промываем в большом количестве воды очень много раз. Я промывала 20 раз, пока вода не стала прозрачной.
По истечении 60 минут открываем крышку, перемешиваем.
Рис ни в коем случае не засыпаем, а равномерно раскладываем ложкой в казан.
Накрываем крышкой и в процессе готовки не мешаем.
Но обязательно, ложкой прокручиваем до дна казана, как бы пускаем в плов воздух. Потом закрываем крышкой, так проделываем несколько раз.
При правильном расчете рис будет готов и вода выпарится. Примерное соотношение 1 часть риса к 1,5 л. воды.
Плов готов, ну очень простой рецепт для такого вкусного блюда. Обязательно приготовьте этот плов.
А может у какого есть свои секреты приготовления плова?
Буду признательна за отзывы и комментарии.