Всем дачникам, огородникам и просто читателям доброго времени суток!
Огородный сезон в разгаре, дорога каждая свободная минута, поэтому сразу к делу. Сегодня речь пойдет о стрелковании лука. Да, да, дорогие друзья, эта проблема может настигнуть даже крупных специалистов и кандидатов огородных наук. Что уже говорить о начинающих.
Посадили лук еще осенью, ранней весной порадовались дружным всходам, только началось долгожданное лето и на тебе. Лук выкинул стрелки.
Чем стрелка так опасна для лука? Начнем с того, что стрела на луке – это не что иное, как соцветие лука, цветонос в котором созревают семена. И в момент появления стрелки, все питательные соки растения направлены на продолжение рода. Так устроено в природе. Если вы выращиваете лук на зелень – ничего страшного не произошло. Стрелки лука – хороший и вкусный материал для ваших экспериментов в кулинарии.
Но если ваша цель – получение луковицы для закладки урожая лука на зиму, у вас скорее всего не получится вырастить урожай, пригодный к длительному хранению. Такой лук будет более мелким и пролежит в лучшем случае до новогодних праздников.
Давайте сначала определим, почему так получилось и как избежать этих проблем в будущем. В подавляющем большинстве случаев, стрелкование лука связано с неправильным хранением посевного материала.
Главные ошибки огородников при хранении посадочного материала.
- Крайне важно соблюдать температурный режим при хранении лука севка. Самый оптимальный – при температуре 0 +3 °С. И влажность воздуха не должна быть очень высокой, лук может начать гнить.
- Севок должен пройти калибровку. Все луковицы, закладываемые на хранение, должны быть примерно одного размера.
- Сажаете в зиму – старайтесь отобрать фракцию 8-15 мм в диаметре. Отсутствие стрелкования практически стопроцентное.
- Если ваш севок превышает в диаметре 30 мм – гарантированно получите стрелку.
- Ну конечно, севок должен быть сухим. Без корешков и тем более зеленых ростков.
- Соблюдайте сроки посадки.
Как обработать лук перед посадкой, чтобы избежать стрелкования.
Есть несколько методов, которых следует все же придерживаться, если хотим получить приличный урожай.
1. Замачиваем севок в соли. Этот процесс поможет ускорить всхожесть лука и увеличит сопротивление разным болезням.
Рецепт: растворяем 20-30 граммов соли в 1 литре воды и замачиваем севок в течении 4-х часов. Обязательно просушиваем перед самой посадкой.
2. Прогреваем севок. Расстилаем на газете при температуре 20 °С на две недели. Следующие две недели при 40 °С.
3. Проводим закаливание. Ставим две емкости с холодной и горячей (+45 °С) водой. Сначала в горячую воду на 15 минут, потом в холодную на 10. Конечно же перед высадкой – просушить
Что делать, если лук уже пошел в стрелку?
Исправить ситуацию можно только удалением стрелки. Чем раньше удалить ее, тем больше шансов увеличить лежкость луковиц. И конечно, усилить полив. Но не просто водой.
Как уже упоминалось в начале статьи, стрелкование – это цветение лука. Все питательные вещества устремляются к будущим семенам. Удалив стрелку, нам нужно перенаправить питательные вещества, которые теперь идут в перо. Нам ведь нужно получить луковицу, а не перо.
Для этого нужно использовать искусственные или синтетические ауксины (фитогормоны роста) Яркий представитель – препарат Корневин. Отлично подойдут такие препараты, как Стимул, Гулливер и им подобные. Делаем раствор по инструкции. Обычно это 1:100. И проливаем каждые две недели из расчета 50 мл на растение. Можно делать и сплошной полив. До того момента, когда будете убирать урожай. До сбора урожая лука осталось не так уж и много времени. По большому счету это не составит особого труда.