Найти тему

Раньше все были программистами...

В советские времена не знали, кто такие системные администраторы или разработчики. Все они были "программистами"

Вспомним винтажные времена и поговорим о современных тенденциях...
(С) DepositPhotos. Для канала "Архитектура Вселенной"
Вспомним винтажные времена и поговорим о современных тенденциях... (С) DepositPhotos. Для канала "Архитектура Вселенной"

Действительно, в 80-е годы, была в основном одна специальность, которую могли писать в трудовую книжку: "инженер-программист". Более того, по инерции, и в 80-е, и в 90-е годы, и даже в 2000-х годах, многие не знали и не понимали разницы в профессиях, завязанных на компьютеры, компьютерную технику. Все работники клавиатуры и мыши могли называться программистами. Порой доходило до курьёзов, когда банальный оператор ПК на каком-нибудь предприятии числился программистом

Во времена дискет даже быть хорошим пользователем уже считалось почётно и круто!
(C) DepositPhotos. Для канала "Архитектура Вселенной"
Во времена дискет даже быть хорошим пользователем уже считалось почётно и круто! (C) DepositPhotos. Для канала "Архитектура Вселенной"

Впрочем, если в те годы ты умел уже хорошо пользоваться этими "шайтан-машинами", то это вызывало большой восторг у многих и уважение. Тогдашние пользователи действительно могли гораздо больше, чем современные - приходилось знать многие команды, понимать более-менее принципы работы компьютера. Судите сами: секретари-референты могли знать, что такое DBASE; многие пользователи знали как пользоваться Norton Commander и MS-DOS. Более того, запуск программ на некоторых компьютерах требовал небольшого знания программирования (там, где были интерпретаторы Бейсика, как пример)

Ещё программистами могли называть инженеров, работающих со станками ЧПУ (расшифровывается "числовое программное управление") : по сути, со специальными компьютерами, интегрированными с обрабатывающими станками, производственными линиями

По всем этим причинам и пошла у простых, непосвященных в тонкости, людей называть специалистов-компьютерщиков программистами. Кстати, о терминологии, о том, как лучше всего специалистов называть, я писал в отдельной статье

Итак, раньше компьютерщик был действительно универсальным специалистом: и программы настраивал, и даже писал их (либо дописывал к ним всякие приблуды), занимался установкой и настройкой оборудования, иногда выступал как суперпользователь. Иными словами, будучи "программистом", становился не только разработчиком, но и системным администратором, а также специалистом по поддержке и так далее. Тогда не было чёткого деления, чёткой градации. Больше того скажу, что никто этого и не требовал.

А в наши дни снова нужны универсальные люди-мультиинструменталисты. Ну как вот этот нож красной армии
А в наши дни снова нужны универсальные люди-мультиинструменталисты. Ну как вот этот нож красной армии

Позже, конечно, начали больше цениться узкие специалисты. Жизнь усложнялась - усложнялось и программное обеспечение, а также техника. Достаточно было специализироваться, например, лишь в сетевом оборудовании (допустим, известной фирмы CISCO), либо лишь в конфигурировании и разработке в какой-нибудь особой серьёзной программе (, SAP - как яркие примеры) - и всё это позволяло иметь неплохие доходы, быть востребованным. На каком-то моменте происходил уход в специализацию, а знания в остальных областях застревали на старом уровне, не прокачивались.

Такая тенденция длилась довольно долго, но сейчас всё возвращается на круги своя. В наши дни появилось такое явление как T-SHAPE: иными словами, снова стало необходимо, а не просто модно, иметь широкий кругозор, развиваться в нескольких направлениях одновременно. Стали появляться специальности в IT, где требуется знать и уметь довольно много, где требуется совмещать знания разных направлений. T-Shape, в переводе с английского, обозначает "имеющий форму буквы T". То есть вместо вертикального роста (младший специалист - старший специалист - руководитель - старший руководитель) стало гораздо востребованнее и интереснее развиваться горизонтально, "вширь". Программисту-разработчику требуется знать, как работают сети, операционные системы, оборудование. Специалисту по поддержке нужно уметь разрабатывать и программировать, хотя бы немного, чтобы управлять релизным циклом программного обеспечения (этим занимаются, в частности, DevOps-инженеры). А ещё в наши дни очень требуются специалисты, знания которых распространяются далеко за пределы чистого IT. Например, специалисты в области наук о данных, должны знать очень многое о предметных областях, в которых и получаются те данные, над которыми они работают. Более простой пример: разработчику крайне необходимо понимать бухгалтерский учёт и финансы, если он разрабатывает что-либо в этой области.

Так что, всё новое - хорошо забытое старое. Это касается и терминологии...