6 июня 1871 года прусская армия численностью 42 тысячи человек с триумфом вступила в Берлин. Вильгельм I, король Пруссии, был провозглашен императором Германии за пять месяцев до этого в Версале. Победившие прусские генералы и канцлер Бисмарк привели нового императора в сопровождении его сыновей и правителей других территорий империи в город. По пути они миновали двадцатиметровую фигуру Беролина, олицетворение Берлина, и груду трофейных пушек, на которой стояла огромная статуя Виктории.
Они прошли через Бранденбургские ворота и вдоль Унтер-ден-Линден в сторону Королевского дворца. Здесь их встретила "фигура Германии", приветствовавшая двух своих новых детей, территории Эльзаса и Лотарингии. Берлин больше не был просто столицей Пруссии, он стал столицей Германской империи.
Унтер-ден-Линден была увешана расписными холстами, на одном из которых был изображен миф об императоре Барбароссе.
Говорят, что он спал в течение 700 лет внутри горы Кифхойзер, его рыжая борода росла сквозь стол, за которым он сидел, ожидая времени, когда он сможет проснуться. Вороны, кружащие над головой, указывали место его долгого сна. Теперь он мог встать, поскольку его империя была заново основана Пруссией. В тот вечер император, его генералы, все знаменитости Берлина, а также многие офицеры и их семьи посетили представление оперы под названием « Барбаросса» .
Когда 1 марта 1871 года в Белом зале Берлинского дворца впервые открылся Рейхстаг, федеральный парламент новой империи, Вильгельм I сидел на средневековом «Кайзерштуле» или императорском престоле, специально привезенном в Берлин из Гослара. из-за его связи с династией Саликов.
Салианцы правили как императоры Священной Римской империи с 1024 по 1125 год, и цель его использования заключалась в том, чтобы связать императоров Гогенцоллернов с древней имперской династией, предшествовавшей династии Габсбургов.
Первым памятником, воздвигнутым в Берлине в честь вновь созданной империи, была Siegesäule или Колонна Победы, увенчанная золотой крылатой Победой. Он по-прежнему является одной из достопримечательностей Берлина, и украшен рядами позолоченных пушек, захваченных у датчан, австрийцев и французов, которых пруссаки победили на своем марше на императорский трон.
Мозаика в основании колонны изображает Германию, поднимающую оружие, чтобы защитить Германию от французской угрозы:
Наполеона I; немецкие князья, поддерживающие своего союзника Пруссию против Наполеона III; Германия, которая одновременно является Боруссией, воплощением Пруссии, принимает имперскую корону; и, конечно же, император Барбаросса со своими воронами, пробуждающийся от 700-летнего сна, чтобы приветствовать новую империю.
В 1888 году умер Вильгельм I, и в том же году умер его сын Фридрих Вильгельм, правивший всего девяносто девять дней. Фридрих Вильгельм считал себя преемником императоров Священной Римской империи (чья империя прекратила свое существование в 1806 году) и хотел принять царственное имя Фридрих IV, потому что последним императором Габсбургов был Фридрих III, правивший с 1452 по 1493 год.
Бисмарк вынужден был настаивать на том, что единственным возможным назначением Гогенцоллерна, который станет и королем Пруссии, и немецким императором, был Фридрих III, следующий за самым известным королем Пруссии Фридрихом II, более известным как Фридрих Великий.
В том же году на престол вступил внук Вильгельма I, Вильгельм II.
Помимо огромного «Памятника императору Вильгельму» в честь его деда, открытого в 1897 году в центре Берлина, самым ярким вкладом Вильгельма II в имперский Берлин было создание 750-метровой «Осадной аллеи» или проспекта Победы через лесистый Тиргартен. Вдоль этого проспекта стояли 32 мраморные статуи в натуральную величину принцев Бранденбургских и Прусских с двенадцатого по девятнадцатый век.
Каждая фигура стояла на пьедестале, а позади каждой стояла полукруглая мраморная скамья, украшенная мраморными бюстами двух важных людей времен правления этого принца. Статуи чередовались с клумбами, и весь ансамбль был предназначен для приятной прогулки и в то же время давал урок прусской истории.
Критики спрашивали, почему не чествуют женщин, и берлинцы глупо смеялись над этим грандиозным праздником династии Гогенцоллернов, называя его «Puppenallee» - Кукольный проспект или Парад кукол. Осадная аллея больше не существует, как и Германская империя, просуществовавшая менее пятидесяти лет.