Казань часто называют третьей столицей Российской федерации. Хотя по численности населения Казань находится всего лишь на шестом месте среди городов-миллионников, но исторически столицу Татарстана считают одним из главных городов России.
Мы познакомились с Казанью в ходе круиза по Волге на теплоходе «Александр Суворов». Крепость, которая стала основой будущего города, была построена более тысячи лет тому назад не на Волге, а на берегу речки Казанки при её впадении в Волгу. Поэтому с борта теплохода исторический центр Казани виден на большом удалении.
Самая древняя часть города – Казанский кремль. Первые укрепления были построены на левом высоком берегу Казанки не позднее XII века (по официальной версии – в начале X века). Каменный кремль начали строить после осады Казани Иваном Грозным. К концу XVII века Казанский кремль приобрел, в основном, тот вид, который мы можем наблюдать сегодня.
На территории Кремля в 2005 году стала действовать главная соборная мечеть Татарстана «Кул Шариф». Эта мечеть построена на месте исторической мечети, разрушенной в 1552 году во время завоевания Казани Иваном Грозным.
Православный Успенский собор – памятник архитектуры XVI века. Архитектурный облик собора – образец псковской архитектурной школы.
Одна из главных достопримечательностей Казанского кремля – «Башня Сююмбике». Существует легенда, что башню построила казанская царица Сююмбике в память о любимом супруге Сафа-Гирее. Однако историки эту легенду не подтверждают. По всей вероятности, башня была построена как дозорная. Башня имеет заметный наклон на северо-восток: отклонение шпиля от вертикали составляет 2 метра.
Рядом с «Башней Сююмбике» находится Президентский дворец республики Татарстан.
Со смотровой площадки открывается красивый вид реку Казанку и исторический центр Казани.
Дворец Земледельцев – административное здание, построенное в 2010 году. Архитектор: Леонид Григорьевич Горник.
Улица Баумана – пешеходная зона Казани. Здесь можно увидеть еще один памятник архитектуры – Собор Богоявления Господня. Собор действующий, но его колокольня высотой 74 метра находится в ведении Министерства культуры Татарстана. На колокольне имеется смотровая площадка. Рядом с колокольней установлен памятник Фёдору Ивановичу Шаляпину, который был крещён в Богоявленском соборе.
Улица Баумана выходит на площадь Тукая, которую в народе называют Кольцом.
А ещё улицу Баумана пересекает Университетская улица, которая ведёт к знаменитому Казанскому университету.
Наша автобусная экскурсия по Казани продолжалась около четырех часов. За это короткое время удалось лишь фрагментарно ознакомиться с городом. Значит, есть повод еще побывать в столице Татарстана.
Все фотографии – авторские. При использовании ссылка обязательна.
Другие обзоры смотрите на канале «Видоискатель».