Интернет-магазин строительных материалов Striwer
Что делать зимой?
В зимний период деятельность многих небольших строительных компаний и фирм сильно замедляется. Это связано с практически полным отсутствием наружных работ в условиях низких или отрицательных температур (такие работы, связанные с устройством тепляков, дополнительных расходов электроэнергии, при крайней необходимости могут позволить себе только очень крупные подрядчики-исполнители при наличии весьма состоятельных заказчиков и значимых объектов).
Многие внутренние работы, например, связанные с:
● использованием органических растворителей, временного отсутствием надлежащего отопления;
● затруднением с вентиляцией и проветриванием
также не рекомендуется выполнять в зимний период времени или при температуре окружающего воздуха менее 5°С.
В соответствии с погодными условиями спрос на строительные материалы, приобретаемые в магазинах или компаниях-дистрибьюторах, резко снижается, а, следовательно, падает их стоимость. Приходится предлагать различного рода скидки, бонусы, сезонные распродажи.
При изучении и аналитике рынка строительных материалов в зимний период и желанием воспользоваться складывающейся ситуацией, многие ремонтно-строительные компании могут получать на некоторые материалы до 50% и более скидки от обычной (среднегодовой) цены.
В дальнейшем это дает возможность предлагать заказчикам и клиентам свои работы по ценам более низким, чем у менее расторопных конкурентов.
Таким образом, закупка материалов в зимний период года по экономическим соображениям может быть рекомендована:
- Владельцам небольших квартир или отдельно стоящих особняков, дачных домиков, затеивающими ремонт, при условии точного самостоятельного расчета потребных материалов для строительства и ремонта. При этом, их избыточное количество не должно превышать 1-2% от расчетного.
Крупным компаниям и ремонтно-строительным организациям, располагающими материальными средствами для крупно или средне оптовых закупок, складскими помещениями, и способными обеспечить сравнительно низкие издержки и оптимальные условия такого хранения.
Закупка и доставка к месту работ
В первом случае, исполнителя не интересует, откуда и каким образом на строительную площадку поступают нужные материалы. Главное, чтобы заказчик обеспечивал и пополнял их оговоренный заранее временной (дневной, недельный, месячный) запас с тем, чтобы не допустить простоя в работе исполнителя, за который он может потребовать неустойку.
Во втором случае, исполнитель сам озабочен (за счет банковского кредита или аванса заказчика) приобретением нужных материалов, их своевременную доставку и подвоз к месту строительства, реконструкции или ремонта.
Разница в подходах
При стройматериалах, предоставляемых заказчиком, мало вероятно, что он будет делать их оптовую закупку, предварительный запас и накопление в каком-то хранилище. Это связано с тем, что аренда складского помещения, к тому же утепленного, что необходимо для большинства хранимых стройматериалов, скорее всего, «съест» всю полученную от такой схемы материальную выгоду. Тем более, при больших объемах могут образоваться немалые излишки, которые потом придется выбрасывать или раздавать кому-либо бесплатно, в лучшем случае — распродавать по бросовым ценам.
При ремонте не слишком больших квартир с таким подходом, владельцы, предварительно накопившие понравившиеся им материалы, могут столкнуться с аналогичной проблемой. Еще хуже будет, если материалов окажется недостаточно, а часть из них будут принадлежать к уже снятым с производства эксклюзивным сезонным коллекциям, особенно это касается обоев, плитки, текстуры древесины, например, в наборном паркете.
Другое дело, когда предварительным планированием и накоплением строительных материалов занимается исполнитель с заявленной деятельностью в области строительства и ремонта, ведущей свои работы параллельно на многих объектах сразу. В своих складах и базах (производственных участках) он может позволить себе накапливать и хранить стройматериалы, закупленные в мелко или крупнооптовых количествах и тем самым организовать их практически безотходный расход.