Приобретение кухонного гарнитура – это всегда радость для хозяйки. Продуманный дизайн, тщательно подобранные размеры, удобное расположение всех элементов делают работу на кухне более комфортной, менее утомительной. А великолепный вид новых фасадов, столешницы и кухонного фартука преображают помещение.
Кухня выглядит презентабельно, уютно, современно.
Однако, долговечность кухонной мебели зависит не только от добросовестности производителей, качества использованных материалов и сборки.
Если относиться к ней небрежно, нарушать правила эксплуатации, то блестящие поверхности быстро потускнеют. На фасадах и столешнице появятся некрасивые пятна, сколы, царапины. Именно поэтому производители пишут руководства по уходу за своей продукцией, а дизайнеры в один голос твердят: необходимо учитывать особенности гарнитура и твердо знать, как за ним ухаживать.
При аккуратном обращении кухонный гарнитур станет радостью хозяйки на десять лет и более.
Основные типы фасадов и правила ухода за ними
Кухня – это зона повышенного риска для любой мебели. Она подвергается следующим воздействиям:
- высокая влажность воздуха во время готовки, периодически проливающаяся или капающая вода;
- воздействие высоких температур от горячей плиты, кастрюль, духовки;
- известковый налет и пятна ржавчины;
- следы от фруктовых, овощных соков, красного вина, пищевых красителей.
Чтобы сохранять презентабельный вид, одной влажной уборки с помощью салфеток или тряпок недостаточно. Необходимо использовать разрешенные средства, уметь ликвидировать последствия случайных «катастроф» подручными веществами. И здесь очень многое зависит от материала фасада.
Древесный массив
Натуральное дерево – традиционный материал для создания корпусов и фасадов, столешниц. Оно замечательно вписывается в классические и деревенские интерьерные направления. Придает помещению благородный, респектабельный вид.
- Глубокие оттенки, уникальные древесные узоры создают неповторимую атмосферу домашнего тепла, уюта. Но, при всех своих достоинствах, деревянные поверхности нуждаются в особом уходе.
- Дерево – это живой, пористый материал. Оно дышит, хорошо впитывает воду. Высыхая, массив может пойти трещинами. Поэтому, слишком влажная или чересчур сухая атмосфера неприемлема. Нормальный уровень влажности воздуха – 40-60%. Температура не должна превышать +280 по Цельсию. Чтобы добиться такого результата, в отопительный сезон придется устанавливать увлажнители воздуха. А летом требуется кондиционер или частое проветривание.
- Нельзя подвергать деревянные фасады воздействию прямых солнечных лучей, а на столешницы ставить горячие сковороды или кастрюли без подставок.
- Мыть слишком мокрой губкой, абразивными веществами запрещено. Для уборки понадобится слегка влажная мягкая тряпка или салфетка. Можно смочить ее в мыльном растворе или воспользоваться специальными составами с воском, маслами, силиконом.
- Нельзя для чистки использовать вещества, содержащие сильные кислоты, щелочи. Лужицы воды, сока необходимо сразу вытирать насухо. После влажной уборки все фасады необходимо протереть сухой салфеткой.
ЛДСП
Самый бюджетный и доступный материал для изготовления кухонных гарнитуров любой планировки. Производители предлагают множество моделей, расцветок. Можно выбрать мебель с блестящими, глянцевыми фасадами.
Или предпочесть сдержанные, благородно-матовые покрытия.
Ламинированная влагостойкая ДСП отличается высокой износостойкостью. Она успешно сопротивляется воздействию воды, ультрафиолета, высоких температур. Такие фасады трудно поцарапать. Но и они требуют соблюдения простых правил по уходу:
- при разделке продуктов необходимо пользоваться разделочными досками из разных материалов, чтобы не повредить столешницу из ДСП;
- свежие пятна жира, сока стоит удалять по мере появления простой, влажной губкой или тряпкой;
- если найдено застарелое пятно или появилась въевшаяся копоть, необходимо воспользоваться любым бытовым чистящим средством, не содержащим абразивных веществ.
Запрещено чистить фасады из ЛДСП металлическими сетками, жесткими щетками, абразивными сторонами губок. Жидкости следует удалять незамедлительно. Особенно – в районе стыков. Если внутрь столешницы просочится вода, появится некрасивое вздутие.
Правила эксплуатации фасадов и столешниц из шпонированного или ламинированного МДФ, искусственного камня, схожи с изделиями из ЛДСП.
Еще несколько советов от эксперта
- Глянцевые поверхности, фасады легко привести в порядок, если смочить салфетку в средстве для мытья стекол или в растворителе, разведенном с водой.
- На искусственном камне после влажной уборки остаются некрасивые разводы. Чтобы этого не произошло, необходимо сразу протирать его сухой тряпкой.
- Пятна на столешницах из искусственного камня убирают специальными средствами. Если их нет под рукой – делают раствор мыла для рук или геля для мытья посуды.
- На белые, светлые, мраморные столешницы не стоит класть чайные пакетики, нарезанные яркие овощи, фрукты, ягоды. Натуральные красители, содержащиеся в этих продуктах, способны быстро окрасить поверхность.
- Фурнитуру на дверцах необходимо время от времени регулировать, протирать и смазывать.
- Стеклянные вставки промывают с использованием специальных средств. Можно развести нашатырный спирт или уксус.
При бережном отношении великолепный внешний вид гарнитура сохранится надолго.
Если у вас есть вопросы по поводу организации пространства кухни или подбору бытовой техники, почитайте следующие статьи с советами от наших экспертов:
Вытяжка для кухни: важные вопросы при выборе
Выбираем электрическую варочную панель: все тонкости подбора
Проходите на кухню» или чем можно удивить гостей. 6 красивых способов украшения кухни
Надеемся, публикации станут толчком к потрясающей идее, созданию необычной, комфортабельной кухни. А помогут вам в этом начинании предложения из интернет-магазина «Мебель169».
У нас вы найдете богатый ассортимент продукции ведущих мировых производителей, по средним и низким ценам, доступным для всех жителей России.