Найти тему
Gulshan Botirova

Реорганизация "Узстандарт": Как улучшится качество узбекской продукции?

На днях главой государства подписаны:

- Указ «О мерах по кардинальному совершенствованию государственного управления в области технического регулирования»;

- Постановление «О мерах по организации деятельности Узбекского агентства по техническому регулированию при Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан».

Постановлением на базе Агентства «Узстандарт» создаётся новое ведомство, которое будет осуществлять государственную политику в области технического регулирования и метрологии. Ключевая цель нового Агентства — углубление структурных реформ, преобразование сфер стандартизации и сертификации, а также совершенствование национальной инфраструктуры качества.

За счет полного перехода на международные стандарты и внедрения международных методов ISO, проведения контроля качества на основе риск-анализа будут усовершенствованы процедуры оценки соответствия и стандартизации.

Будет развиваться испытательная база. В текущем году запланирована разработка 26-ти и пересмотр 11-ти технических регламентов. В регионах республики отраслями промышленности будет создано
107 испытательных лабораторий. Разрабатывается международная сертификация не менее 200 предприятий по системам «Global G.A.P.» и «Organic», с общим охватом 8 тыс. гектаров посевной площади.

Процедуры переводятся на «цифру». Для этого в ближайшее время будут запущены интерактивные программы «Е-Akkreditatsiya», «Е-Standart», «E-Metrologiya» и «Electron fond». Это существенно упростит процедуры сертификации и аккредитации, повысит их доступность и оперативность, а также исключит присутствие в них человеческого фактора. Заявление можно будет подать в электронном порядке в круглосуточном режиме, а соответствующие специалисты сами приедут на предприятие и отберут образцы.

В процессы оценки соответствия продукции внедряются современные методы:

- сертификация продовольственной и сельскохозяйственной продукции, для реализации которой необходимо получать санитарно-эпидемиологическое заключение, теперь будет осуществляться на добровольной основе.

- начиная с 1 сентября 2021 года оценка соответствия отдельных видов продукции с низким уровнем риска будет проводиться путем декларирования соответствия;

- органам по оценке соответствия, аккредитованным на международном уровне, разрешается выполнять работы по оценке соответствия, без прохождения национальной аккредитации с уведомлением органа по аккредитации об области своей аккредитации.

Импортёрам — благоприятные условия, внутреннему рынку защита от некачественной продукции.

- с 1 ноября текущего года отдельные виды продукции с высоким уровнем риска после проведения государственной регистрации будут выпускаться в свободное обращение на территории страны;

- некоторые виды товаров с низким уровнем риска будут допущены к импорту с оформлением разового сертификата соответствия. Он будет действовать в течение 2 лет;

- будет вестись перечень товарных позиций, на которых не будут распространяться обязательные требования, установленные техническими регламентами, стандартами и актами законодательства.

Упрощаются процедуры государственной регистрации. Отменяются:

- государственная регистрация нормативных актов о стандартизации, входящих в категорию стандартов организации;

- требования государственной регистрации стандартов зарубежных государств для оценки соответствия отечественными органами оценки соответствия;

Упрощается порядок принятия нормативных актов в области технического регулирования на основе международных требований. Министерства и ведомства станут проводить экспертизу стандартов организаций без взимания платы.