Найти тему
CyberBlog

Почему студии освещения объявили войну сторонним стримерам?

За последние десять лет киберспорт из "подвальных" турниров за ящик пива вырос в статусные мероприятия мирового уровня с призовыми фондами в несколько миллионов долларов.

Финал ASUS Open Summer 2010
Финал ASUS Open Summer 2010
 League Of Legends World Championship 2019
League Of Legends World Championship 2019

Впечатляющая динамика и по сей день продолжает расти, с каждым днем киберспорт становится все более продвинутым в профессиональном плане. Киберспортсмены сейчас стали настоящими звездами, мы видим их в рекламных роликах, на обложках самых крупных журналов, их приглашают на различные ТВ - шоу. В киберспорт постепенно приходят все больше и больше крупных инвесторов, мировые бренды вкладывают огромные деньги, наряду с другими крупными видами спорта. К примеру, недавно европейская киберспортивная организация Nigma объявила о начале сотрудничества с арабской авиакомпанией Etihad Airways, которая в свою очередь является титульным партнером многих спортивных клубов по всему миру, в том числе футбольного клуба «Манчестер Сити»

Nigma в джерси Etihad Airways
Nigma в джерси Etihad Airways

Крупнейшие состязания собирают тысячи зрителей на стадионах и миллионы в онлайне. Далеко не все традиционные виды спорта могут похвастаться подобными показателями. Как раз в этом и кроется главная сегодняшняя проблема. Рассудим поподробнее.

Итак, для начала, нужно задать пару вопросов, откуда организаторы киберспортивных мероприятий берут средства? Из чего организации выплачивают зарплаты своим игрокам? Как зарабатывают студии освещения? Если вы внимательно читали все, что изложено выше, то уже знаете ответ - реклама. Да, там, где большая аудитория, будут и рекламодатели. Логотипы различных брендов размещаются на джерси игроков, на экранах трансляций, на стадионных баннерах. Схема очень проста, но так как киберспорт - молодая дисциплина, есть несколько нюансов, например, в отличие от большого спорта, такая важная деталь, как профессионализм не является основной частью всего механизма. Очень многое строится на банальных человеческих отношениях. Да, есть условные контрактные обязательства, которые якобы обязаны соблюдать стороны, но на деле никто даже не заморачивается на какое либо регулирование подобных вопросов. В контрактах киберспортсменов и организаций куча дыр, в результате которых условный игрок может уйти в другую команду, ведь там можно побеждать. Тяжело представить подобное поведение игроков, например, в футболе.

Права на трансляции турниров совсем недавно стали темой для размышления в сообществе. Не так давно студии можно было по пальцам посчитать, поэтому и конфликтов на этой почве не было совсем. Все успевали получить свое, нередко комментаторы могли освещать чемпионат в разных студиях, и все были друг другу рады. В этом была своя атмосфера, знаете, приятно было видеть, что в киберспорте все построено на дружеских отношениях, на взаимодействии.

В нынешнее время, с приходом больших денег, всем захотелось откусить лакомый кусочек пирога, на рынке появилась конкуренция. Турнирные операторы начали продавать права на трансляции студиям. И вот представьте себе, условные Maincast покупают права на освещение AniMajor, привлекают инвесторов к себе, нанимают кастеров, аналитиков, операторов, режиссеров, журналистов и т.д. Но в тоже время, какой то стример, сидя в трусах дома, комментирует тот же матч, собирая у себя на стриме 15 тыс. онлайна, в то время как, на официальной трансляции, в которую вложены не мало сил и средств, имеют 30 тыс., не очень приятно, правда? Но давайте, все-таки, попробуем немного разобраться, почему же так происходит?

Valve, вы тут?

В прошлом году, когда в сообществе активно начали обсуждать тему "пиратских" трансляций турниров лично я, в первую очередь подумал, а почему же сами Valve никак этот момент не регулируют? Это их поле, их игра, почему им настолько плевать? Посмотрите на Riot, ребята в этом плане делают все супер профессионально. И да, в 2020 году Valve выкатили свод "правил" которые якобы должны урегулировать данный вопрос. На деле, ничего не поменялось, стримеры как стримили эти турниры, так и стримят. Да, с задержкой в 5-10 минут, но кому на нее не плевать? Зрители, которые хотели смотреть их трансляции, продолжили это делать, им абсолютно все равно на эти задержки. Весь шум поднялся потому, что киберспортивная часть Dota умирает. ТО не зарабатывают, студии теряют рекламодателей, такими темпами, никто, кроме самих Valve не будут делать и освещать турниры вовсе. Разве это проявления профессионализма? Определенно нужно вводить запрет на стриминг из Dota TV, нужно создавать орган, который будет модерировать стриминговые площадки на предмет нарушения авторских прав. На мой взгляд, эти самые страйки, должны кидать Valve, студии вообще не должны иметь никакого отношения к подобным вещам.

Что по качеству?

Само собой, не только Valve во всем виноваты, никто никого не оправдывает, например, Maincast совсем недавно выдали страйк каналу Александра "Nix" Левина, что опять же, на мой взгляд, было скорее вынужденной, но абсолютно не нужной мерой. В чем он перед вами виноват? Пока ему разрешают, он имеет полное право стримить матчи, естественно соблюдая те самые правила, и в том, что он собирает много зрителей виноваты, как раз, вы, товарищи Maincast. Качество трансляции в первую очередь решает, что же будет смотреть зритель, это понятно и ребенку. Давайте сравним, что мы имеем при просмотре официального канала, и канала стороннего стримера, в частности того же Nix'а.

Александр "Nix" Левин
Александр "Nix" Левин

Многие смотрят профессиональные матчи, что бы найти для себя что-то новое в игре, чему то научится. Сможем ли мы выудить для себя хоть немного интересной информации при просмотре игры с комментариями условного GodHunt? Это ни в коем случае не камень в огород GodHunt, просто если я захочу чему-то научится, я пойду к Nix. Поставить в пару к комментатору более компетентного в игровом плане человека, на мой взгляд, не такая уж и сложная задача. Далее у нас идет, абсолютно скучная, неинтересная послематчевая аналитика. Сидят три взрослых лба, и пересказывают мне то, что я только что увидел на экране своего монитора. Аналитику мне может давать во время игры тот самый человек, которого можно посадить в пару к комментатору, а в перерыве дать контент больше развлекательного характера. Интервью, интерактив со зрителями, различные викторины с игроками, почему не добавить это в эфир? Да я лучше включу канал Nix, он мне веселую историю расскажет в перерыве, влог Virtus.pro посидим посмотрим. Лично я, сторонник той самой аналитики, которая была на TI 4, TI 5. Уверен, что зрителей в таком случае станет гораздо больше.

Конечно, долго можно обсуждать подобные вещи, да и дело это, по большому счету, субъективное, кому то может наоборот нравится больше Maincast, кому то Nix, но я хочу сказать, что нужно смотреть на более широкую аудиторию, нужно развиваться, проведите аналитику, выясните, почему же люди смотрят Nix, почему людям нравится WePlay, и добавьте то, чего вам не хватает, и аудитория придет к вам сама. Уж точно не нужно писать в твиттере, что мы не будем делать тематическую трансляцию, потому что считаем - это не наш стиль. Ну класс, сидите дальше с 30 тыс. онлайна и кидайте страйки.