Найти тему
SOYUZ.BY

Минские пляжи готовы к купальному сезону

Для купания в Минске определен 21 пляж. Все места отдыха обследованы и готовы принять отдыхающих. Об этом рассказал заместитель главного врача ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Григорий Гетюк, передает корреспондент портала Союзного государства.

Григорий Гетюк отметил, что санслужбой города постоянно проводится оценка санитарного состояния пляжей: специалисты следят за своевременной уборкой, состоянием площадок для сбора коммунальных и твёрдых бытовых отходов. Также проводится мониторинг мест торговли, проверяется наличие и исправность всего оборудования – навесов, беседок, кабин для переодевания. Проверяется наличие информационных стендов и актуальность информации, размещенной на них.

«Хочу отметить, что по результатам уже начатых объездов санитарное состояние всех пляжей в Минске удовлетворительное. Также еженедельно проводится отбор проб воды по микробиологическим и химическим показателям. Первые результаты воды показывают, что они соответствуют всем требованиям», - рассказал специалист.

Представитель центра гиены и эпидемиологии рекомендует не забывать, что в стране все еще регистрируются случаи заболеваемости коронавирусом. Поэтому, приходя на пляж, следует соблюдать дистанцию, не забывать про гигиену рук, лицам старшего возраста и людям с хроническими заболеваниями рекомендуется не посещать массовые места отдыха.

«То есть, если вы видите, что на пляже большое скопление людей, лучше отдохните в стороне, чтобы уменьшить риск заражения. Купаться всем следует в отведенных зонах. Посещая пляжи, лучше брать с собой только свежеприготовленную пищу, естественно, соблюдать питьевой режим, а также отказаться от алкогольных напитков», - дополнил он.

Начальник водолазно-спасательной службы Минской городской организации ОСВОД Дмитрий Храпков рассказал, что все места для купаний обследованы водолазами. На каждом пляже установлены оградительные буи, выставлены таблички, где можно купаться, а где запрещено.

«Для обеспечения безопасности на водах в Минской городской организации ОСВОД работают 8 спасательных станций. А на период купального сезона функционирует ещё 9 сезонных спасательных постов. При купании не заплывайте за буйки, не залезайте в воду в состоянии алкогольного опьянения», - сказал Дмитрий Храпков.

Также запрещено нырять с обрывов, мостов и тарзанок, следует отказаться от плаванья на надувных матрасах и кругах. Особое внимание следует уделить детям.

«В воде дети должны находится под присмотром взрослых. Очень много случаев, когда родители на берегу отдыхают, а в это время ребёнок находится воде. Это часто приводит к несчастным случаям», - отметил Храпков.

Говоря о самых опасных местах для купания в Минске и районе, Дмитрий Храпков назвал водохранилище Птичь.

«Там много родников, ключей, есть большие глубины. Также водохранилище Вяча, где такие же условия, резкие спуски, обрывы. Я считаю, что это самые небезопасные водоемы в столице и вообще в районе», - сказал Дмитрий Храпков.

Также он отметил, что опасно купаться на диких пляжах Свислочи, напомнив, что в городе на реке всего один разрешенный пляж.