Накрошенное блюдо
Окрошка, название которой происходит от глагола «крошить», известна на территории России уже минимум тысячу лет. Она вполне справедливо и заслужила статус одного из самых известных блюд русской кухни. Существует ряд версий о его происхождении, мы с вами поделимся наиболее правдоподобными:
— при крещении Руси князем Владимиром в 988 году, народу бесплатно раздали набор продуктов, а подданные, дабы продукты не испортились, все покрошили и залили квасом. Так появился прообраз окрошки;
— восточные славяне в основном занимались крестьянским сельским трудом и как правило работали на солнцепеке с утра до вечера. Помимо голода, на солнце их мучила жажда, которую хорошо утоляла холодная окрошка. Одновременно и еда, и питье;
— бурлаки на Волге часто за свою работу получали бесплатно сушенную рыбу, которую они размачивали квасом, чтобы та стала мягче. Позже в квас с рыбой стали добавлять накрошенные недорогие продукты, чаще всего те, которые можно было достать бесплатно.
Первый исходный состав окрошки по итогу исторических изысканий выглядел следующим образом: остатки жаренного мяса (рыбы), свежие и соленые огурцы, сырой лук, соленые сливы, огуречный рассол, уксус, квас. Как вы понимаете, первый состав окрошки на Руси был довольно скудным. Уже позже эволюционируя рецепты становились богаче и разнообразнее. В современном виде состав окрошки более или менее сформировался к XVII веку.
Следует отметить, что буквально до XX века окрошка считалась в русской кухне закуской, а не отдельным блюдом. И только за последние 100 с небольшим лет ее стали назвать холодным супом.
Старейший сохранившийся письменный способ приготовления окрошки — это рецепт из книги XVIII века Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха». Для примера, родственная окрошке ботвинья упомянута еще в «Домострое» — русском средневековом сборнике правил и советов.
Алгоритм приготовления
Сам процесс приготовления окрошки не менялся с самого ее «рождения» и представляет собой нехитрую последовательность:
— нарезают продукты;
— смешивают их с пряной заправкой;
— настаивают в холоде не менее получаса;
— смешивают с зеленью;
— заливают жидкой основой;
— добавляют сметану.
Готово!
В качестве жидкой основы на Руси традиционно использовали квас. Потом появились и другие вариации — окрошки на молочной сыворотке, пиве, разбавленном уксусе, кефире, тане, айране, минеральной воде, мясном (рыбном) бульоне, чайном грибе, свекольном отваре, огуречном рассоле, овощных соках и даже на березовом соке.
«Заморские» окрошки
В разных странах есть блюда схожие с окрошкой, но близкого «родственника» у нее нет, это самобытное русское блюдо. В Испании есть, например, гаспачо с томатами, в Болгарии — таратор с грецкими орехами, в Литве есть отдаленное подобие окрошки с фаршем, в Индии мелко нарезанные овощи заливают куриным бульоном.
Необычные вариации окрошки
Окрошка на кефирно-овощном смузи с креветками
Состав:
Картофель – 3 шт.
Яйца – 2 шт.
Огурцы свежие – 3 шт.
Редис – 5 шт.
Креветки варено-мороженные 200 гр.
Состав смузи:
Кефир 1% –1 л.
Стебель сельдерея – 3 шт.
Огурец свежий – 2 шт.
Пучок петрушки – 30 гр.
Пучок укропа – 30 гр.
Соль морская – 2 ч. л.
Готовим: оттаявшие креветки залить кипятком, добавить немного соли, накрыть крышкой, и дать остынуть. Картофель и яйца отварить, остудить, почистить, порезать кубиками. С огурцов срезать кожу, один огурец вместе с редисом потереть на крупной терке, остальные порезать полукольцами. Все ингредиенты сложить в одну миску. Добавить очищенные креветки.
Для приготовления смузи почистить овощи, крупно порезать, зелень нашинковать. Все положить в блендер, добавить соль, залить кефиром и взбить. Затем наливаем смузи в миску к нарезанной основе, можно добавить по вкусу сметану.
Фруктовая окрошка
Состав:
Хлебный квас – 1,5 л.
Яблоко сладких сортов – 1 шт.
Груша – 1 шт.
Абрикосы – 5-6 шт. без косточек.
Вишня без косточек – 100 гр.
Лесные ягоды (земляника) – 100 гр.
Листья сельдерея – 50 гр.
Лимон – 0,5 шт.
Сахар – 1,5 ст. л.
Сметана и или взбитые сливки – 2-3 ст. л.
Готовим: чистим и нарезаем мелкими кубиками яблоко, грушу, абрикосы. Землянику и вишню режем пополам, сельдерей замачиваем в воде на 2 часа, после чего высушиваем и мелко нарезаем. Все ингредиенты складываем в одну миску заливаем квасом, добавляем мелко нарезанный лимон и настаиваем в холодильнике полчаса. Перед подачей заправляем сметаной или сливками.
Окрошка на томатном соке
Состав:
Молодой картофель – 0,5 кг.
Свежие огурцы – 2 шт.
Редис – 300 гр.
Яйца – 3-4 шт.
Базилик и кинза – по 2-3 веточки.
Томатный сок (свежий или консервированный) – 1,5 л.
Соль и черный перец – по вкусу.
Готовим: отвариваем картофель в кожуре и яйца, затем очищаем и крупно режем. Огурцы превращаем в небольшие кубики. Нарезаем зелень. Все смешиваем, перчим и солим. Раскладываем по тарелкам и заправляем томатным соком.