Сахарный самогон - это первая ступень самогоноварения. Рано или поздно любой самогонщик приходит к дистиллятам зерновым. Именно зерновые дистилляты являются эталоном любых элитных напитков. Некоторых самогонщиков пугает сложность приготовления зерновых заторов. Именно поэтому, я предлагаю сделать кукурузный виски или бурбон из зернового экстракта чтобы понять ваше это или нет. Получается отличный виски с минимальными трудозатратами. Качество превышает в несколько раз магазинные напитки, а цена в несколько раз ниже. Оборудование используется точно такое же как при приготовлении обычного сахарного самогона.
Для приготовления кукурузного виски, я буду использовать зерновой экстракт произведённый в Санкт-Петербурге - "Домашняя мануфактура". Так как у нас будет кукурузный виски, нужно брать экстракт - "Кукуруза и ячмень". В его составе уже правильная пропорция:
- кукуруза 51%;
- ячмень 49%.
Именно такое соотношение необходимо для бурбона или кукурузного виски чтобы называться бурбоном, хотя можно и 100% кукурузы. Все операции которые составляют максимальные трудозатраты уже сделаны за нас, кукуруза и ячмень осахарены и уварены до концентрированного экстракта. Больше в составе там ничего нет. Кроме конечно воды. Нам остается только разбавить экстракт необходимым количеством воды.
Помимо экстракта нам дополнительно понадобятся дрожжи и дубовые палочки или лучше дубовая бочка. О дубовых бочках мы ещё поговорим, а пока нам подойдут и дубовые брусочки, щепа или кубики.
Сам процесс постановки браги значительно прост. Выливаем зерновой экстракт в предварительно подготовленную ёмкость.
Всё что остаётся на стенках в баклажках из под экстракта - споласкиваем горячей водой. Не даём пропасть ценному продукту.
Желательно чтобы температура затора получилась в районе 30-32 градуса по Цельсию. Это необходимо чтобы запустился быстрый старт брожения. Всё необходимо тщательно перемешать.
Вносим дрожжи. Я использовал спиртовые дрожжи Bragman "Whisky Spirit" 100 гр. Одной пачки хватит на две бочки. Расход у этих дрожжей 0,5-1 гр. на литр сусла. Так что одну пачку можно просто поделить пополам. Я насыпал в каждую бочку по пачке для ускорения брожения. Но это не экономно. Ждем 10 минут и перемешиваем дрожжи. После этого устанавливаем гидрозатвор и оставляем на брожение.
Если вы будете использовать такое же количество дрожжей как добавил я, то обязательно добавьте пеногаситель, иначе будете мыть пол. Я использовал пеногаситель Bragman "Liquid Antifoam" 5 гр., его лучше всегда держать на всякий случай. Хоть на пакетике и написано на 25 литров, он прекрасно справился с 60 литрами, пена сразу спала. Мне повезло, что в тот момент я был дома и заметил как из гидрозатвора полезла пена, а то бы мыл пол.
В момент брожения стоял реально устойчивый запах сбраживаемого солода, так обычно пахнет сбраживаемое пиво.
По окончании брожения, необходимо не откладывая в долгий ящик всё перегнать. Иначе есть вероятность заражения сусла.
Перегонял я первый раз на медной "голове" там установлен обычный медный змеевик.
Второй раз, я сделал фракционный отбор, отобрал на этой же голове 10% голов (по спирту), затем 65 процентов тела. Затем я установил колонну, дожал оставшийся алкоголь и всё смешал.
Так необходимо делать если мы будем настаивать на щепе. Если выдержка будет происходить в бочке, то всё до хвостов можно было перегонять на прямотоке и можно сократить отбор голов до 5%. В процессе настаивания вредные вещества испарятся с долей ангелов.
Получился по первому впечатлению отличный будущий бурбон. Я не зря потратил своё время. Но сам результат буден окончательно известен после настаивания на щепе. Через месяц-два. Но я уже предвижу что получится отличный бурбон.
Хочу сказать отдельное спасибо компании МирБир за предоставленные для видеоролика и статьи ингредиенты. Подробнее про экстракты можно посмотреть тут https://clck.ru/U8TX8 Интернет магазин МирБир https://clck.ru/U8ThU
Вкусных вам напитков! Если бы я сам осахаривал солод, то у меня ушли бы все выходные, а так один час и уже бродит.
Рекомендуем подробное видео с нашего YouTube канала.
Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи.