Найти тему
vinodel.beer

Делаем Настоящий Виски Просто Быстро из Зернового Экстракта в Шесть Раз Дешевле чем в Магазине Рецепт

Сахарный самогон - это первая ступень самогоноварения. Рано или поздно любой самогонщик приходит к дистиллятам зерновым. Именно зерновые дистилляты являются эталоном любых элитных напитков. Некоторых самогонщиков пугает сложность приготовления зерновых заторов. Именно поэтому, я предлагаю сделать кукурузный виски или бурбон из зернового экстракта чтобы понять ваше это или нет. Получается отличный виски с минимальными трудозатратами. Качество превышает в несколько раз магазинные напитки, а цена в несколько раз ниже. Оборудование используется точно такое же как при приготовлении обычного сахарного самогона.

Из пяти бутылей по три литра получится 120 литров сусла.
Из пяти бутылей по три литра получится 120 литров сусла.

Для приготовления кукурузного виски, я буду использовать зерновой экстракт произведённый в Санкт-Петербурге - "Домашняя мануфактура". Так как у нас будет кукурузный виски, нужно брать экстракт - "Кукуруза и ячмень". В его составе уже правильная пропорция:

  • кукуруза 51%;
  • ячмень 49%.

Именно такое соотношение необходимо для бурбона или кукурузного виски чтобы называться бурбоном, хотя можно и 100% кукурузы. Все операции которые составляют максимальные трудозатраты уже сделаны за нас, кукуруза и ячмень осахарены и уварены до концентрированного экстракта. Больше в составе там ничего нет. Кроме конечно воды. Нам остается только разбавить экстракт необходимым количеством воды.

Весь используемый мною набор.
Весь используемый мною набор.

Помимо экстракта нам дополнительно понадобятся дрожжи и дубовые палочки или лучше дубовая бочка. О дубовых бочках мы ещё поговорим, а пока нам подойдут и дубовые брусочки, щепа или кубики.

Сам процесс постановки браги значительно прост. Выливаем зерновой экстракт в предварительно подготовленную ёмкость.

Я взял две бочки по 65 литров.
Я взял две бочки по 65 литров.

Всё что остаётся на стенках в баклажках из под экстракта - споласкиваем горячей водой. Не даём пропасть ценному продукту.

Доливаем теплой воды. В моём случае до 55-60 литров.
Доливаем теплой воды. В моём случае до 55-60 литров.

Желательно чтобы температура затора получилась в районе 30-32 градуса по Цельсию. Это необходимо чтобы запустился быстрый старт брожения. Всё необходимо тщательно перемешать.

Рассыпаем по поверхности дрожжи.
Рассыпаем по поверхности дрожжи.

Вносим дрожжи. Я использовал спиртовые дрожжи Bragman "Whisky Spirit" 100 гр. Одной пачки хватит на две бочки. Расход у этих дрожжей 0,5-1 гр. на литр сусла. Так что одну пачку можно просто поделить пополам. Я насыпал в каждую бочку по пачке для ускорения брожения. Но это не экономно. Ждем 10 минут и перемешиваем дрожжи. После этого устанавливаем гидрозатвор и оставляем на брожение.

Брожение продолжалось ровно 4 суток.
Брожение продолжалось ровно 4 суток.

Если вы будете использовать такое же количество дрожжей как добавил я, то обязательно добавьте пеногаситель, иначе будете мыть пол. Я использовал пеногаситель Bragman "Liquid Antifoam" 5 гр., его лучше всегда держать на всякий случай. Хоть на пакетике и написано на 25 литров, он прекрасно справился с 60 литрами, пена сразу спала. Мне повезло, что в тот момент я был дома и заметил как из гидрозатвора полезла пена, а то бы мыл пол.

В момент брожения стоял реально устойчивый запах сбраживаемого солода, так обычно пахнет сбраживаемое пиво.

По окончании брожения, необходимо не откладывая в долгий ящик всё перегнать. Иначе есть вероятность заражения сусла.

Рекомендую использовать диоптр чтобы регулировать нагрев и не допустить пены.
Рекомендую использовать диоптр чтобы регулировать нагрев и не допустить пены.

Перегонял я первый раз на медной "голове" там установлен обычный медный змеевик.

Первый отбор завершён.
Первый отбор завершён.

Второй раз, я сделал фракционный отбор, отобрал на этой же голове 10% голов (по спирту), затем 65 процентов тела. Затем я установил колонну, дожал оставшийся алкоголь и всё смешал.

Добор колонной.
Добор колонной.

Так необходимо делать если мы будем настаивать на щепе. Если выдержка будет происходить в бочке, то всё до хвостов можно было перегонять на прямотоке и можно сократить отбор голов до 5%. В процессе настаивания вредные вещества испарятся с долей ангелов.

Получился по первому впечатлению отличный будущий бурбон. Я не зря потратил своё время. Но сам результат буден окончательно известен после настаивания на щепе. Через месяц-два. Но я уже предвижу что получится отличный бурбон.

Хочу сказать отдельное спасибо компании МирБир за предоставленные для видеоролика и статьи ингредиенты. Подробнее про экстракты можно посмотреть тут https://clck.ru/U8TX8 Интернет магазин МирБир https://clck.ru/U8ThU

Вкусных вам напитков! Если бы я сам осахаривал солод, то у меня ушли бы все выходные, а так один час и уже бродит.

Рекомендуем подробное видео с нашего YouTube канала.

Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи.