Приветствую всех ценителей красоты драгоценностей, а также тех, кто просто любит расширять свой кругозор и каждый раз узнавать что-то новое и интересное.
Сегодня мы продолжаем рассказывать о самых необыкновенных бриллиантах, и очередь дошла до невероятно красивого бриллианта с не менее красивым названием "Голубой бриллиант Хоуп", что в переводе означает "Надежда". Хотя назван он так в честь одного из своих владельцев.
Это самый известный цветной бриллиант, весит он 45,52. Из Индии, где он был найден, Хоуп был доставлен во Францию Жан-Батистом Тавернье в 1642 году. Считается, что он был обнаружено время раскопок в знаменитых шахтах Голконды, в Индии.
Его форма была близка к треугольной, он был только отполирован и весил 112 карат. В 1668 году Тавернье его продал Людовику XIV с большой выгодой, но быстро потратил деньги на выплату огромных долгов сына. Позже Тавернье отправился в Индию, надеясь возместить свои потери, но умер, разорванный стаей бродячих собак.
Король назвал драгоценный камень «Голубой алмаз короны», и следующие 118 лет он хранился в королевской сокровищнице Франции. Французский королевский ювелир отполировал камень в 1673 году, но оставил «всего» 67 карат. Его поместили в золотой футляр и прикрепили к ленте, которую король носил на официальных церемониях.
Более века бриллиант появлялся на шее французских королей и королев - от Людовика XIV до Людовика XVI. Затем произошла Французская революция, и в августе 1792 года, за несколько месяцев до казни Людовика XVI и почти за год до гильотины его жены Марии-Антуанетты (которая часто носила этот голубой бриллиант), королевские драгоценности были конфискованы и переданы революционному правительству. Однако 17 сентября того же года вся коллекция была украдена, а бриллиант исчез. Спустя годы он появился в Амстердаме у Вильгельма Фолса. Сын Фолса украл камень, а его отец умер от какого-то несерьёзного заболевания, отягощенного душевным истощением и сильными страданиями.
Сын явно понял, что натворил, и покончил жизнь самоубийством. В 1830 году алмаз стал собственностью очень богатого банкира Генри Хоупа (но сейчас весит всего 45,2 карата), и с тех пор "проклятый" драгоценный камень носит его имя. Один из потомков, лорд Фрэнсис Хоуп, почти достиг дна, его жена обвинила в распаде их брака алмаз в 1901 году. После этого Хоуп объявил о продаже драгоценности.
Новый покупатель, француз Жак Коло, сошел с ума и покончил жизнь самоубийством, а следующие два владельца погибли. Турецкий султан Абдул Хамид II, купивший драгоценный камень за 400 000 долларов в 1908 году, вскоре после этого убил свою жену и был свергнут, но ранее контрабандой переправил Хоуп во Францию и продал его там Эдварду Маклину.
Вся семья очередного владельца камня подвергалась преследованиям с 1911 года, как только он приобрел этот несчастный алмаз.
Однажды было упомянуто, что единственный способ освободить человека от власти несчастного бриллианта - это подарить его. Так что единственным человеком, который не попал под проклятие, когда получил бриллиант Хоуп, был американский ювелир Гарри Уинстон. Он купил бриллиант у семьи Маклин в 1949 году и подарил его Смитсоновскому институту в 1958 году, где он до сих пор выставляется на обозрение как чудо минералогии.
Вот такая поразительная судьба у такого потрясающего изделия. А вы верите в сверхъестественные способности драгоценности и их влияние на судьбу своих владельцев?