Найти тему

⚡️По известной пословице про умного и гору можно сказать и про молнию и другие природные явления

⚡️По известной пословице про умного и гору можно сказать и про молнию и другие природные явления. Поэтому тем, кто относится к своему здоровью и жизни сознательно, давно известны постулаты, соблюдаемые предками из поколения в поколение. При приближающейся грозе не стоит выходить из дома, надо как следует закрыть все окна, двери, отключить электроприборы. При этом, важно держаться как можно дальше от электропроводки, окон, антенн, водостоков. И конечно, громоотводов.

Для тех, кого стихия застала на природе - туристы, грибники и прочие, условием сохранения здоровья и жизни в грозу станет возможность спрятаться под низкорослой растительностью. Высокие деревья очень опасны - именно по ним и "бьет" молния, пронзая мощнейшим электрическим разрядом. Самые "смертоносные" породы - тополь, сосна и дуб.

Для тех, кто оказался у водоема, главное - немедленно выйти из воды. Следует отойти от берега, оптимально - спуститься в низину. Если гроза застигла на открытом пространстве, и спрятаться негде, ни в коем случае нельзя ложиться на землю, открывшись полностью электроразряду молнии. Нужно найти ложбину, овраг, сесть на корточки и сгруппироваться.

Поражение молнией приводит к электротравме. Она, в свою очередь, ведет к потере слуха, зрения, парализации. Могут образоваться переломы, ушибы, психологические травмы (депрессии, угнетения сознания). На пострадавшем может гореть одежда, вызывая ожоги. Прямое попадание почти всегда вызывает потерю сознания.

Необходимо: сделать искусственное дыхание, массаж сердца непрямой, закутать, согреть. Можно предложить обезболивающее и обработать раны. Главное - чтобы помощь медиков подоспела как можно скорее. Если это невозможно - обеспечить пораженному состояние покоя, изредка можно предлагать горячий чай. И не надо заниматься "самодеятельностью", например, закапывая человека в землю. Это не принесет практической пользы, а вот причинить еще больший вред - сможет.