Недавно была в магазине и наткнулась на небольшую бутылочку соуса пад тай. Увидела его не впервые, но в прошлые разы до покупки дело не доходило.
В этот раз решила, что нужно всё-таки попробовать, тем более у меня в семье азиатскую кухню любят и ценят.
Соус поставила на видное место, чтобы не забыть, но уже больше недели руки и голова до него не доходили.
Сегодня наконец-то на ужин лапша с соусом пад тай.
Она далека от канонов приготовления "правильного" пад тая. Лапша у меня не рисовая, вместо лайма лимон, нет ни тофу, ни яиц, да и арахиса совсем мало. Поэтому и не называю наш ужин "пад тай", - а просто лапша с соусом.
При этом основные её преимущества - делается из того, что есть дома, и точно не похожа на то, что ели вчера.
В лапше на четверых:
300гр пшеничной лапши, 500гр куриного филе, 1 очень большой бок-чой, 50гр жареного арахиса, небольшой пучок зеленого лука, небольшой пучок кинзы, 2ст.л. лимонного сока (лайм, правда, вкуснее), 3-4ст.л. соуса пад тай, растительное масло для жарки.
Готовится наш ужин очень быстро: пока варится лапша, жарится курица с овощами, всё готово минут за 20, включая подготовку ингредиентов.
Лапшу варим по инструкции на упаковке.
Параллельно на сковороде обжариваем кусочки курицы, около 3 минут, переворачивая посередине. Добавляем нарезанный бок-чой, обжариваем минуту.
Кладём в сковороду готовую лапшу, арахис, лимонный сок, зелень и соус, хорошо перемешиваем, и через полминуты снимает с огня. Готово.
Вкус у соуса не похож на то, к чему мы привыкли. И не очень похож на вкус тех пад таев, что мы ели в ресторанах.
С лаймом, конечно, было бы вкуснее, да и арахиса стоило положить побольше раза в три, - но неохота была в магазин идти. Жаль, что поленилась.
В следующий раз попробую что-нибудь сделать по-другому; хоть и было неплохо, но чего-то во вкусе мне не хватило.
На десерт испекли кекс с изюмом, рецепт называется "кентуккский масляный кекс". Такой и есть, по-американски с большим количеством масла и сахара. Детям очень нравится.
Для очистки совести испекла его из цельнозерновой муки вместо обычной белой.