Каждый год в сентябре знакомый ездит на отдых. Летом у него работа, да и цены в начале осени куда приятнее. Обычно он летает в Турцию, уж больно там нравится всей семье или на Кипр. Но в том году им пришлось изменить своим привычкам: неспокойная ситуация с коронавирусом заставила задуматься. И выбрали ребята Крым.
До этого в Крыму они были еще в студенческие годы и в воспоминаниях всплывали старинные улочки Бахчисарая, чистейшее море, горные тропинки, песни у костра, палатки и бесконечно звёздное небо…Романтика.
Для поездки выбрали Алушту.
Почему? Просто понравился город. Смотрели видео разных блогеров. Да и отелей здесь более 300 – есть из чего выбирать.
Ребята (двое взрослых и ребенок 6 лет) сняли гостевой домик. За 14 дней отдали 62 400 рублей. В стоимость входили завтраки. До Крыма решили добираться на своем авто – так дешевле, да и много чего интересного увидеть можно по дороге. Ехать им 3 дня, но это не пугало – водят оба давно. Да и на своей машине передвигаться по Крыму гораздо удобнее.
Если честно, я за ребят была рада. Но вот когда они вернулись и, позвонив, рассказали о своих впечатлениях, я очень удивилась.
Адская дорога
Ехать 3 дня с 6-летним ребенком оказалось не очень весело. Ребята запаслись мультиками, но от мельтешения на экране и вообще от долгой дороги с непривычки их дочь тошнило. Она постоянно ныла, приходилось делать частые остановки. На это ребята не рассчитывали. Ситуацию усугубляла жаркая погода. В железной коробке на трассе она ощущалась как-то особенно остро. Всё это выматывало и нервировало.
Раздолбанный гостевой дом
Гостевой дом удивил. Ну привыкли ребята к Турции и их отелям «всё включено». А тут: комната оказалась меньше, чем они ожидали. Кровать с продавленным матрацем и раскладушка для дочери. У шкафа была наполовину оторвана дверца, мастера для ее починки ждали 2 дня. В душе очень плохо уходила вода (пока принимаешь душ – по щиколотку стоишь в грязной мыльной воде) и на жалобы хозяйка только разводила руками – делать некому, все заняты.
Стиральная машинка периодически била током. В итоге ее включали на ночь и старались около нее даже не ходить.
А включенными в счет завтраками оказались самые дешевые йогурты и чай в пакетиках.
Экскурсии и море
Море и пляжи в Алуште расстроили – грязно и много народу. Ребята съездили на Беляус (морская коса на западном побережье Крыма) – здесь им очень понравилось море, но дорога туда-обратно, опять же, утомила. Дворцы Большой Ялты с ее вечными толпами народа – не впечатлили. Понравилось на Ай-Петри, но подниматься туда второй раз, как говорят, не стали бы. Хотели попасть в музей «Подземный Севастополь» (по дороге на Беляус), но не смогли – таких огромных очередей ребята просто не ожидали, и стоять 3-4 часа на жаре не хотелось. За каждый лишний шаг во всех туристических местах приходится доплачивать.
Цены на продукты
А ещё очень, ну очень расстроили цены. Всё дорого. В том числе и сезонные фрукты. Виноград, арбузы, дыни – по тем же ценам, что и в их родном городе. Молочка – процентов на 30-50 дороже, а по качеству хуже. Питание в кафешках влетало в копеечку, и очень сложно было что-то достойное подобрать для ребенка.
В общем, с учетом стоимости съемного жилья, трат на дорогу, еду и т.д. у них ушло около 120 тысяч.
Вернувшись домой, ребята открыли туристические сайты. В Турцию на те же 2 недели по путевке «всё включено» они могли бы слетать за 61 745 рублей. Экономия – налицо. Да и мириться с местным раздолбайством, как говорят мои знакомые, в Турции им бы явно не пришлось. Поэтому больше в Крым они ни ногой! Как это ни печально.