Найти тему
Vladimir Samofalov

Выбор звуковых плат

Звуковые карты. После эпохи Adlib и Sound blaster прошло много времени. Требования к устройствам обработки звука многократно возросли. Они перестали быть просто аксессуаром для озвучивания «игрушек» и различных окружающих процессов, происходящих в компьютере. Для многих они стали инструментом для самореализации и средством к существованию.

В начале, необходимо установить четкую грань между аудиорешениями любительского и профессионального уровня.
Первые предназначены для качественного воспроизведения звука при просмотре фильмов, воспроизведении музыки и играх. Вторые же - для обеспечения максимально комфортной работы музыкантов и людей, чья профессия, так или иначе, связана с обработкой аудиоинформации. Хотя сегодня, данное разделение не совсем справедливо.

Многие производители аудиосистем используют для своих решений чипы, подходящие в равной степени как для профессионалов (в крайнем случае - полупрофессионалов), так просто для любителей качественного звука. Классический пример Creative Labs. Продукты этой фирмы, по праву считающейся одним из флагманов систем цифровой обработки звука, сегодня активно используются как геймерами и меломанами, так и работниками аудиоиндустрии.

Модели звуковых карт X-Fi, построенные на чипах Emu обеспечивают, в равной степени, потребности ценителей музыки и фанатов компьютерных игр, благодаря своей совместимости со стандартами ЕАХ и OpenAL, а также людей, связанных с цифровой обработкой звука, благодаря поддержке стандартов WDM и ASICX обеспечивающих минимальные тайминги (время задержек) обработки цифровых сигналов.

Современные звуковые платы, представленные этой компанией, потрясают своим внешним видом. За исключением бюджетных решений, таких как X-Fi extreme Audio, Live и им подобных, большинство плат снабжены внешним панелями для подключения различных внешних устройств. Гитара, медиа проигрыватель, различные предусилители, многочисленные MIDI устройства - вот краткий перечень того, что можно подключить к этой мультимедиа студии. Однако отличительная особенность плат на основе чипа X-Fi - малое время задержки обработки звукового сигнала и возврате его на динамики и усилители. Драйвера ASIO, поставляемые с ними, показывают время менее 0,22 секунды для конвертации, цифрового искажения и вывода его на динамики. Однако для тех, кому этого кажется мало, Labs под брендом E-mu выпускает вполне профессиональные решения, обладающие не только минимальным периодом обработки, но и низким уровнем искажения сигнала, сравнимого с высокопрофессиональными решениями. И все это, по доступным любителям ценам.

Но, разумеется, есть те, кто привык «пользоваться лучшим». Для них рынок изобилует продуктами с высочайшим качеством. Пример тому - аудиоинтерфейс Enseble Apogee Digital. Для работы этой звуковой системы необходим не только компьютер Apple, но и свободный разъем FireWire, позволяющий обеспечить высочайшую скорость передачи аудиоинформации. Стоимость такого решения, на сегодня, составляет приблизительно 2,5 тыс. долларов, однако результат оцифровки и обработки данных (это именно тот фактор, который сегодня является основополагающим для выбора большинства профессионалов) полностью соответствует ожиданиям Hi-End решения.

Разумеется, осветить весь спектр аудиоинтерфейсов и звуковых плат в кратком обзоре невозможно, однако, напоследок, примите один практичный совет - чтобы получить результат, соответствующий ожиданиям, нужно выбирать продукт, соответствующий вашим требованиям. И ни шагу назад!