Лето - прекрасная пора для отдыха на природе. Идем в лес на шашлыки или едем на какое нибудь озеро, реку - отдыхаем, загораем и поздним вечером уезжаем домой. Знакомая ситуация? Иногда хочется остаться в лесу, посидеть ночью у костра, посмотреть на звёздное небо вкушая ароматы луговых трав, но ночевать негде...
На рынке представлен большой ассортимент данной продукции. Различные формы, габариты и маркетинговые провокации вводят людей в своеобразный ступор при выборе палатки. Далее подробно разберем на что стоит обратить внимание.
Основные критерии для выбора палатки.
- Обязательно двухслойная.
- Два тамбура (входа). Хорошая вентиляция.
- Дно из армированного полиэтилена.
- Габариты и целесообразность использования.
- Форма-полусфера.
На мой взгляд это основа, которой стоит придерживаться при выборе палатки, особенно в тех случаях когда вы с этим сталкиваетесь впервые.
Далее подробно разберем каждый из параметров.
Обязательно двухслойная палатка.
Палатки делятся на два типа: однослойные и двухслойные.
Однослойная палатка имеет простую конструкцию - тент пришит к полу, растянут дугами. Двухслойная палатка имеет более сложную конструкцию, пол пришит к внутренней части палатки и накрыт тентом, между слоями воздушное пространство, всё это дело так же растягивается специальными дугами.
Однослойная палатка - конденсат, который образуется на внутренней стороне тента будет стекать на пол, вещи будут впитывать влагу, вы будете испытывать дискомфорт. Во время дождя если прикасаться к тенту, вода начнет просачиваться и так же стекать на пол палатки, в итоге вы лежите или сидите в луже. Кто-то скажет, что вовремя дождя можно сидеть в середине палатки и ничего не трогать. Разочарую. В месте стыковочного шва, где соединяется тент и пол, начнет просачиваться влага, итог один, вы сидите в луже.
Двухслойная палатка - внутренняя часть практически не зависима от тента, между слоями воздушное пространство. Конденсат, который образуется на внутренней части тента, будет скатываться в грунт. Пол в палатке остаётся сухой, вещи тоже. Во время дождя если вы каким то образом соприкоснетесь с тентом, вода так же будет скатываться в грунт, а не на пол палатки. Вещи остаются сухими, в луже вы не спите.
На мой взгляд, однослойная палатка - баловство для детей. Бесспорно она дешевле, но разница в цене не сопоставима с тем, что вы можете оказаться в луже.
Ниже представлена схема распределения конденсата внутри палаток имеющих разное кол-во слоев.
Двойной тамбур (вход) и хорошая вентиляция.
Клапана для вентиляции палатки находятся в ее верхней части, придуманы не просто так. Некоторые туристы не обращают внимание на данное приспособление, а потом удивляются, почему рядом стоит такая же по конструкции палатка, в которой соседи чувствуют себя в разы комфортнее. Запомните, клапан постоянно должен быть открыт. Закрытый клапан превращает вашу палатку в теплицу, а так же усиливает образование конденсата на внутренней поверхности тента. Ниже на картинке изображена схема циркуляции воздуха в палатке.
Солнце в летнее время после восхода способно нагреть палатку за несколько минут, причем достаточно серьезно. В открытый клапан тепло уходит, но не достаточно быстро. Ускорить охлаждение палатки можно открыв два тамбура (входа). Из-за разницы температур создастся сквозное продувание палатки, которое приятно удивит вас своей прохладой. Если вход в палатку у вас один, тепло уходить будет, а вот приятный эффект кондиционера от сквозняка вы на себе ощутить не сможете. Так же два входа в палатку дают возможность залезать и вылезать из палатки с минимальным беспокойством для человека который будет находится рядом с Вами.
Дно из армированного полиэтилена.
Дно в вашей палатке должно быть с отбортовкой, материал армированный полиэтилен или что нибудь другое, качеством выше. Армированный полиэтилен достаточно прочен, не прихотлив и в отличии от ткани плохо пропускает влагу, что положительно сказывается на вашем комфорте... Палатку с таким дном можно смело устанавливать после дождя. На моём пути встречались палатки с тканевым дном, владельцы данного чуда постоянно берут с собой полиэтиленовую пленку. Расстелить такую плёнку правильно достаточно сложно. Не усложняйте себе жизнь, купите сразу нормальную палатку.
Габариты и целесообразность использования.
Универсальный вариант на мой взгляд это двухместная палатка. Она прекрасно подойдет для одного или двух человек, так же можно рассмотреть еще наличие маленького ребенка. С таким девайсом можно смело приехать на кемпинг к друзьям, пойти в пеший поход. Основным преимуществом является малый вес, габариты и занимаемая при установке площадь. Устанавливается практически везде. Если двушки мало, можно взять трешку, она чуть больше, но тоже прокатит.
Четырехместная палатка - тяжелее устанавливается в лесистой местноти, а на пешем марше вес и габариты дадут о себе знать, такую палатку желательно перемещать на машине.
Комбинированные палатки совместно с кухней-беседкой и высокими потолками - решение не всегда практичное, на мой взгляд лучше купить хорошую кухню- беседку и маленькую палатку, так как маленькую палатку можно брать везде, а походную кухню-беседку по ситуации. Под такие объемы требуется автомобиль. Еще из очевидных минусов больших моделей это проветриваемость помещений, сидеть в такой комбинированной палатке-беседке-кухне в жаркую погоду чревато последствиями в виде перегрева, особенно когда жара за 30. Так же если вам вдруг захочется тишины и покоя, уйти далеко вы не сможете, рядом будут шуметь люди, а это не всегда удобно.
Форма палатки
На мой взгляд хороши полусферические формы палаток. Парусность палатки во всех сторон одинаковая. Не надо лишний раз мудрить с оттяжками, а при смене ветра переставлять палатку. Такое встречается редко, но все же...
Надеюсь данная статья оказалась для Вас полезной. Если с чем-то не согласны - предлагаю разобрать в комментариях.