Из советской литературы мне вспоминается процедура расторжения брака в суде. В те времена это были, прямо скажем, очень эмоционально окрашенные процессы, основанные на всестороннем изучении доказательств по делу, а заодно - чужой рухнувшей семейной жизни. Прошли десятилетия, сменилась эпоха, и процедура расторжения брака в судебном порядке носит теперь фактически формальный характер.
Первое, о чем необходимо знать - право на вступление в брак и право на его прекращение являются правами личного неимущественного характера, следовательно, возникающие при их реализации правоотношения не допускают правопреемство.
Итак, в силу п.2 ст.16 Семейного кодекса РФ брак может быть прекращен путем его расторжения:
- по заявлению одного или обоих супругов,
- по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.
Так, гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном ГПК РФ. Над ним устанавливается опека.
В исковом заявлении о расторжении брака указывается: когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака - мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака.
К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы.
Следует отметить, что далеко не любой брак подлежит расторжению в судебном порядке. Для этого необходимо наличие определенных обстоятельств:
- наличие у супругов общих несовершеннолетних детей (за исключением случаев, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным либо осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет);
- отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака;
- уклонение одного из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, от расторжения брака в органе ЗАГС, в том числе его отказ подать заявление.
Безусловно, судебная процедура будет сильно отличаться в зависимости от того, имеется ли согласие другого супруга на расторжение брака. При его отсутствии расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
В этом случае суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
Однако, срок, назначенный для примирения, может быть сокращен, если об этом просят сами супруги, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными.
Соответственно, расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.
При наличии же взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, уклоняющихся от расторжения брака, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.
Расторжение брака в этом случае производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.
Следует, однако, помнить, что согласно ст.17 СК РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка.
При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу
Надеемся, эта статья была для вас полезной.
Если вам понравилось, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.
Другие статьи на схожую тему: