Это сродни походу в волшебный лес.
Пока ты не прячешь железо в его земле,
пока не сходишь с тропы,
не топчешь травы,
твой путь безопасен, камни и пни мертвы.
Дана Сидерос
Наши предки почитали лес, считали его местом силы. Колдуны и по сей день проводят свои ритуалы на природе, черпая силы у духов леса.
С лесом связано множество примет, поверий и легенд. Самые интересные из них я решила рассказать вам.
Священная рябина
На Руси рябина считалась мощным оберегом. Часто это дерево сажали перед домом с целью защиты от нечистой силы.
Веточку рябины можно носить с собой как оберёг от магического воздействия и злого глаза.
С помощью рябины с человека снимали порчу. Для этого клали человека на землю, головой на восток на полчаса, затем накрывали ветками рябины. После этого он должен был выпить рябиновый настой. Считалось, что таким способом можно снять порчу любой сложности.
Берёза и дуб
Не зря эти деревья ассоциируются у нас с женской и мужской энергией. На Руси издревле чтобы снять болезнь и восстановить силы, обращались к духами этих деревьев: мужчины- к дубу, девушки-к березе. Девушкам энергия берёзы помогала забеременеть, восстановить гормональный фон, стать привлекательнее в глазах противоположного пола.
Мужчина же мог попросить у дуба физической силы и удачи в бою.
Березу часто использовали как оберёг. Считалось, что она может восстановить силы после долгой болезни.
Воду, в которой купали больное дитя, выливали под березу, чтобы "свести" болезнь в землю.
Деньги, растущие на деревьях
Купцы в давние времена для успеха в торговле заключили договор с монетным богом.
С этой целью шли в лес, находили большой валун, который использовали в качестве подставки. Клали сверху неразменную монету и камнем поменьше били по монете, пытаясь высечь искру. Иногда на это уходили долгие часы, но результат того стоил. Как только появлялась искра,договор с монетным богом вступал в силу.
Вечная молодость
Многие народы верили, что у духов природы можно выпросить молодость и красоту.
В одной из книг читала о девушке, которую природа не наделила красотой. Её часто дразнили сверстники. Однажды, в ночь на Ивана Купалу заблудилась она в лесу и набрела на охотничий домик. В домике этом жил старый колдун, который рассказал ей о том, как заключить сделку и обменять душу на красоту. На тот момент ей это показалось единственным выходом.
Всю ночь она должна была ходить по лесу и обнимать деревья, а на рассвете искупаться в реке и вернуться в деревню.
Сделала она как было велено. Вскоре начались чудесные изменения: фигура становилась женственнее, кожа стала светлой, словно фарфоровая, черты лица день ото дня облагораживались. Вскоре она вышла замуж, потом сделала успешную карьеру, родила от любимого человека детей. Всё было, как в сказке. Но через 12 лет после ритуала она стала стремительно терять красоту и молодость, и вместе с тем понимала, что душу свою спасти она не может.
Для меня (надеюсь и для вас, дорогие читатели) эта история стала примером того, что с тёмными силами связываться опасно. "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке".
Шабаш ведьм
Праздники ведьм, такие как зимнее и летнее солнцестояния, осеннее и весеннее равноденствие, Вальпургиева ночь(ночь накануне 1 мая) - повод устроить шабаш в лесу или на Лысой горе.
Шабаш издревле ассоциируется с плясками, оргиями и кровавыми жертвами.
Сегодня эти предрассудки- лишь пережиток прошлого.
Один из подобных праздников- день Ивана Купалы 7 июля. В древности в этот день устраивали пляски, жгли костры и прыгали через них, дабы очиститься, купались в реке. В конце проводились любовные обряды. Один из них состоял в том, что одинокая девушка выбирала себе любого мужчину, даже женатого, с целью зачатия ребёнка в эту особенную ночь. Совершившая это в праздник плодородия не подвергалась осуждению, а ее ребенок считался отмеченным богами.
Об этом празднике, окутанном тайнами, я вам расскажу в одной из следующих статей.