Найти тему
Блюда мира

Условия для созревания сыра дома

Оглавление

Домашнее сыроделие – процесс трудоемкий, однако в последние годы он набирает популярность. Это неудивительно, ведь продукт, изготовленный дома своими руками, получается не только натуральным, экологически чистым, но и гораздо более вкусным. Ведь такой продукт приготовлен он с душой.

Те, кто подходит к процессу изготовления домашнего сыра со всей ответственностью, закономерно задаются вопросом: как создать дома такие условия, в которых сыр благополучно созреет, не испортится и сохранит все свои полезные свойства? Ведь истинным ценителям этого продукта хорошо известно, что настоящий, традиционный сыр созревает в специальных пещерах, где постоянно поддерживается необходимый уровень влажности и температура воздуха.

Добавьте описание
Добавьте описание

Однако ответ на поставленный вопрос – положительный. Да, создать условия для сыра у себя дома – возможно! Об этом мы и поговорим в данной статье и разберемся, что необходимо продукту для правильного созревания.

В каких условиях созревает сыр?

Традиционные пещеры для созревания благополучно используются по сей день. Но, конечно же, сыр для массового потребления выдерживается в искусственно созданных камерах – и вполне неплохо там созревает.

Главные условия для того, чтобы продукт правильно созрел, таковы:

  • Температура воздуха в помещении должна составлять от 7 до 14 градусов.
  • Уровень влажности необходимо поддерживать на уровне 80-95%.
  • В помещении должен циркулировать воздух, чтобы продукты старения не задерживались на сыре и самостоятельно удалялись с него.

Созревание сыра в холодильнике

Холодильник является не самым удачным местом для вызревания сыра, поскольку температура в нем неподходящая – примерно на 10 или 15 градусов ниже, чем в пещере.

Если вы оставляете сыр на созревание в холодильнике, то следует положить его в герметичный пищевой контейнер и поставить в самую теплую зону – так вы защитите продукт от переохлаждения. Самой теплой зоной считается отсек, в котором хранятся овощи. При этом кусок сыра в контейнере должен занимать не больше половины объема.

Для того, чтобы обеспечить необходимый уровень влажности внутри контейнера, можно взять полотенце, намочить, свернуть в шарик и положить в угол тары.

Добавьте описание
Добавьте описание

Сырный шкаф своими руками

Если у вас имеется старый неиспользуемый холодильник, то удачным решением будет превратить его в специальный сырный шкаф. Внутри можно установить датчик, чтобы следить за температурой воздуха. В продаже имеются специальные приспособления, которые контролируют температуру и автоматически отключают холодильник, когда она достигает установленной отметки.

Чтобы обеспечить влажность, можно поставить в холодильник емкость с водой и накрыть сверху доской – например, разделочной.

На первой стадии созревания сыра влажность должна быть высокой. Для этого можно дополнительно поместить на полку влажное полотенце или сбрызнуть водой стенки вашего «сырного шкафа».

Погреб для сыра

Подвал является удачным местом для вызревания с точки зрения температуры воздуха: в течение большей части года она держится на стабильном уровне. Гораздо сложнее будет поддерживать необходимый уровень влажности. Для этого рекомендуется делать следующее.

Поместите сыр в пластиковый контейнер с крышкой, а в угол контейнера – влажную губку. Желательно предварительно ее продезинфицировать.

Губку не нужно смачивать слишком сильно: вода не должна растекаться по дну емкости и заполнять ее. Она нужна только для того, чтобы увлажнять воздух внутри. Касаться сыра губка также не должна.

Вместо пластиковой тары можно взять ящик для сушки. В нее следует поместить вентилятор, который обеспечит циркуляцию воздуха.

Общие правила хранения сыра в пластиковых тарах в подвале или погребе таковы:

  • Следите за тем, чтобы не стенках контейнера не скапливалось слишком много влаги, поскольку влага провоцирует появление плесени. Если это происходит – обязательно протирайте стенки емкости, когда переворачиваете сыры в течение периода созревания.
  • Если вы храните продукт в коробках, то подстилайте под него коврик, а не кладите прямо на дно. Сыр не должен касаться дна коробки.
  • Емкости необходимо регулярно проветривать, поскольку объем кислорода, который помещается в такую тару, не велик. Влажные сыры следует проветривать чаще, чем сухие.

Во время созревания сыр необходимо регулярно переворачивать: на первых неделях – каждый день, затем – несколько раз в неделю.

Добавьте описание
Добавьте описание

Созревание сыра – один из самых сложных этапов во всем процессе изготовления. Если не соблюдать правила хранения продукта в этот период, то он легко покроется плесенью и попросту испортится. Поэтому подойти к данному этапу нужно серьезно и уделить ему достаточно внимания. Главное – не расстраиваться, если что-то не получается с первого раза, ведь желаемый результат зачастую достигается тяжкими усилиями. Но освоив технологию изготовления домашнего сыра, вы сможете наслаждаться чистым и питательным продуктом, который не только вкусен, но и полезен для организма.

Источник: Ферма Долюбово

Еда
6,93 млн интересуются