Форсайт и не скрывает, что поставленный в 1984 году полновкусный двухчасовой и четырёхчастный балет «Артефакт», есть подношение Баланчину: «Это своего рода благодарственное письмо за все, чему я у него научился». А ученик Уильям талантливый, и, хотя тот балет не часто исполнялся, урезанная до сорока минут сюита – замечательный образчик качественной современной хореографии. А уж исполненная труппой главного театра мира – отменное зрелище!
И хотя, сугубо на мой вкус, не вся музыка одинаково удачна, а регулярные опускания чёрной шторы излишни, во всём остальном я воздаю должное мастерству хореографа, придумавшего свой стиль в стиле Баланчина. Хореография держит и, хотя этот бессюжетный балет лишь о подсмыслах, если мужчина и женщина появляются на сцене – вот вам и готовый сюжет. Слегка, если мягко так сказать, избитый он, но это смотря как подать. А подано со вкусом, зрелищно и свежо, плюс большой состав занят. Который порадовал!
Обе главный пары станцевали в полном соответствии со своими статусами в театре, отчего ведущая солистка Мария Виноградова слегка сильнее выглядела первой солистки – Маргариты Шрайнер. Мария атлетичнее, что для этой хореографии более подходит, но и Маргарита смотрелась достойно, несмотря на больший романтизм образа. Их партнёры, два премьера, Владислав Лантратов и Денис Савин выступили примерно ровно, но, вновь моё личностное мнение, Владислав глубже танцует. Ну а зрелищнее же всех станцевал Вячеслав Лопатин, несмотря на небольшую партию.
«Петрушка» Эдварда Клюга на премьере меня особо не впечатлил, после 2018 года я его и не видел, сейчас же мне этот балет глянулся. Возможно, он вошёл артистам в ноги и заиграл, может это я после пандемии многое переосмыслил, хотя, скорее первое. Но, как бы там ни было, с удовольствием я его посмотрел и кажется он мне вполне достойным авторским видением этой истории. Ну и с составом повезло – по большей части, лучшие из возможных на главные партии.
Впрочем, надо отдать должное, Давид Мотта Соарес не тушевался на фоне остальных, сплошь Прим и Премьеров. Но, конечно же, разница в классе была заметна, при всех прочих достоинствах Давида, танцевавшего Арапа. Артём Овчаренко выдал сильный образ Петрушки, в котором он дока в любой из версий. Вячеслав Лопатин своей неимоверной пластикой покорил и в этом балете, а Фокусник у него вышел как настоящий. Ну а танцевавшая Балерину Анастасия Сташкевич наглядно продемонстрировала что она и есть Балерина – станцовано образцово при абсолютном попадании в образ.
Молодые купцы и их Купчихи так же не подкачали и все вместе они запоминающийся спектакль преподнесли зрителям, за что от лица зала выражаю благодарность – всем Браво!
#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет