О сказочном клубке, который показывает дорогу героям, слышали все. И о путеводной нити Ариадны знают многие. А вот если несколько таких нитей сплести в одну, то получиться шнурок - не сказочный и совсем обыкновенный. Но…вспомним гусарские эполеты и головные уборы. Запоминающимися их делала вышивка в технике сутаж. Да, да. Именно при помощи шнурка рукодельницы придавали гусарской форме неотразимость и оригинальность. Но раньше сутажной вышивкой украшали женские, а потом и детские платья. Первой страной, где это придумали, стала Франция.
Рукоделие приглянулось голландцам. Они внесли свое в сутажную вышивку. В 19-20 веках сутажная вышивка была полузабыта и использовалась только при изготовлении театральных костюмов. Новая история сплетенного из шелковых ниток шнурка началась в 90-х годах ХХ столетия. Израильский дизайнер Михаль Нагрин возродила сутажную вышивку и стала использовала сутаж в изготовлении бижутерии.
Сейчас в этой технике создаются не только украшения, но и сумочки, и даже обувь.
Изделия в технике сутаж уникальны. Даже двух одинаковых не может быть. Об оптовых партиях говорить не приходится. Конечно, эта техника из тех, которые требуют вложений, терпения и аккуратности. Зато результат всегда вызывает восхищение. А это стоит тех затрат и времени.
Ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на канал. Это поможет развитию канала и стимулирует нас на публикацию еще более интересных статей для Вас.
ЛеКо — творить легко!