Сразу должна предупредить - это не рецепт для заготовок, которые нуждаются в этикетках "Клубника 2021", в смысле, которые предполагается хранить долго.
У меня нет плантаций клубники, соответственно, нет задачи сохранить и переработать огромный урожай, в сезон я покупаю на рынке самую красивую и варю ее в расчете на употребление в ближайшее время.
Суммарного времени на варку этого варенья нужно не более получаса, но это время растянуто на сутки, а то и больше. Сначала засыпаем клубнику сахаром - по весу столько же сахара, сколько клубники. На таком объеме, который будет съеден в ближайшее время, не страшно экспериментировать - например, сахара вы можете взять гораздо меньше, прям раза в два. А я не просто так беру сахара так много, на то у меня есть причина!
Засыпанную сахаром клубнику нужно оставить в покое довольно надолго, часов на десять-двенадцать, в общем, на ночь.
За это время она даст сок. Тут все зависит от того, какая попадется клубника - бывает, что сока получается очень много, а бывает, как сейчас, совсем чуть-чуть.
И вот почему я беру много сахара - он рассчитан не только на клубнику! В моем варенье - или джеме, мы поймем это чуть позже - участвуют еще и лимоны. Точнее, сок из двух лимонов. И соль. Не удивляйтесь, но соль очень нужна - в таком количестве она не будет ощущаться непосредственно, но придаст немного пресному просто сладкому вкусу клубники очень желательную каплю яркости. Как и лимонный сок, конечно.
Доведем клубнику до кипения на медленном огне.
Медленный огонь - это принципиально!
При первом закипании - а их будет еще два - образуется довольно много пены.
Ее нужно снять.
Пенка от варенья - что-то самостоятельно ценное, ностальгическое, из детства... потом ее можно с удовольствием съесть.
А клубнику, дав ей медленно покипеть буквально минуту-другую, нужно выключить и дать ей полностью остыть.
В этот момент становится понятно, что именно мы варим, варенье или джем - это зависит от клубники. Если ягодки склонны разваливаться, терять цельность, так тому и быть, тогда получится джем, тогда им стоит помочь, энергично мешая.
У меня на этот раз ягоды совсем не разваливаются - значит, я варю варенье. Поэтому стараюсь ягоды лишний раз не тревожить, не мешать, цельные так цельные.
Когда варенье полностью остынет, повторим процедуру - снова на медленном огне доведем до кипения, выключим через пару минут и снова оставим до полного остывания. Смысл в том, что при этом ягоды пропитываются сиропом, но процедура эта максимально бережная с точки зрения сохранения их аромата, вкуса и, отчасти, даже цвета.
Я сознательно использую для варки не кастрюлю, а широкий сотейник - для равномерного пропитывания сиропом лучше, чтобы ягоды располагались в один слой. Если это не так, то ягоды лучше притапливать, чтобы верхние их части не лишались контакта с сиропом.
После того, как варенье полностью остынет во второй раз, проделаем этот же цикл снова - как в сказке, в третий раз закинем невод... в смысле, на медленном огне доведем до кипения в третий раз.
И в этот момент не откажем себе в удовольствии сделать эту историю еще чуточку красивей - добавим немного розового перца.
Эта специя совсем не перец, просто так уж ее принято называть.
Смотрите, как гениально это даже по цвету! Особо варить-кипятить перец не нужно, оказавшись в раскаленном сиропе и медленно остывая вместе с ним, он отдаст все, что должен отдать, но ничего лишнего.
Для варенья, которое варится, чтобы быть съеденным в ближайшее время, достаточно было бы и двух приемов закипания. Но если вы хотите, чтобы оно все-таки похранилось чуть дольше, проделайте это трижды. И убедитесь, что сироп достаточно уварился. На несколько минут положите блюдце в морозилку и капните на него каплю сиропа - если он почти не стекает, а еле-еле медленно ползет по блюдцу вниз, значит, он уварен достаточно.
Немедленно, то есть, горячим, разложим варенье по банкам. Хоть я и не собираюсь его особо хранить, но банки все-таки стерилизую.
Вот что у меня получилось из килограмма клубники - две небольших баночки, заполненных ягодами, и одна баночка сиропа.
При всем уважении, но это очень сильно - на мой вкус - отличается от классического клубничного варенья, коричневого, приторного и мало напоминающего восхитительный исходный продукт.
Сваренную таким образом ягоду можно просто с удовольствием съесть, как конфету.
А можно и ягоду, и сироп с блеском использовать в различных десертах и выпечке.
Например, испечь сконы. Что и входит в мои ближайшие планы - оставайтесь со мной, про сконы я вам обязательно расскажу.
Добавляю ссылку на рецепт в список Вегетарианское и постное - пополняемая коллекция рецептов.
Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)