Найти тему
Ветер странствий

Проехал на хвалёном швейцарском поезде. Пунктуальность "удивила", туалет так вообще поразил. Рассказываю свои впечатления

Наверное многие читатели наслышаны о непревзойденном швейцарском качестве, пунктуальности и эдакой недоступной приезжим "элитности" этой европейской страны. Да, в общем то, так это и есть. Последние годы конечно картину портят беженцы из ближнего востока и Африки, но, в целом, это всё та же комфортная страна для своих граждан.

В счастливый 2019-ый допандемийный год мне посчастливилось побывать в Швейцарии и немного познакомиться с транспортной системой этой конфедерации. Действительно, Швейцария это рай для любителей и ценителей железных дорог, трамваев и троллейбусов, а ещё и для модных нынче урбанистов. Здесь действительно есть, что посмотреть и чему поучиться. Я давно интересуюсь наземным транспортом, и с огромным интересом "затестил" местные поезда.

В конфедерации "правит балом" швейцарские федеральные железные дороги (SBB-CFF-FFS), на долю которых приходится две трети всех железных дорог страны. Государство маленькое, но сеть дорог довольно разветвленная и интегрирована в системы соседних стран-Германии, Италии, Франции. На скоростных поездах мне проехаться не пришлось, а вот на обычных я спокойно перемещался из Цюриха в Люцерн, Лугано, Берн, Женеву. И это не считая горных "зубчатых" линий. И вот, что я отметил для себя про швейцарские поезда:

1. Комфорт для пассажиров

Да. Это первое, что хочется сказать. По сравнению с Россией он здесь обязательно присутствует. Но вот в сравнении с японскими поездами, можно поспорить))

Фото с сайта  https://travelask.ru/
Фото с сайта https://travelask.ru/

Кресла в региональных поездах конечно удобные и опрятные ,а вот специальных мест для багажа кроме полок нет. К чистоте самих сидений претензий у меня не было.

Хочется отметить звуковой и вибрационный комфорт, хорошую вентиляцию. Кстати, российские "Ласточки" тоже в плане звукоизоляции очень хороши. Ну, и не стоит забывать про качество укладки самих путей, от них и зависит этот комфорт.

2. Туалеты

Не могу не отметить качество туалетов. После японских пригородных электричек и скоростных синкансенов убранство туалетных кабин немного удивило. Только один раз за недельную поездку увидел вот такую картину(фото ниже). Самому такое фотографировать, мне, конечно, и в голову не пришло)). Снимок позаимствовал на канале "Без самолётов". Увидел я буквально тоже самое в своём вагоне. Полагаю, что это последствие нашествия мигрантов с ближнего востока.

фото с канала Яндекс.Дзен "Без самолётов"
фото с канала Яндекс.Дзен "Без самолётов"

3. Пунктуальность

Всегда думал, что в конфедерации поезда ходят "как часы". Что вобщем-то является правдой. Но вот возвращаясь из Женевы в Люцерн, наш поезд опоздал минут на 40-50, что для меня было полным шоком после японских железных дорог. Мы никуда не торопились, и поезд до Цюриха в аккурат подстроили под опоздание. Что ж? "И на старуху бывает проруха"😁.

Подъём на гору Риги
Подъём на гору Риги

4. Впечатления

Плюсы

  1. SBB меня порадовали в первую очередь удобством расписания поездов: периодичность следования и подстраивание одного вида транспорта под другой здесь просто на высоте.
  2. Огромное количество горных маршрутов (зубчатые железные дороги)
  3. Очень удобная система проездных билетов, правда цены на них очень высокие)

Минусы

  1. Не всегда чистые туалетные комнаты
  2. Нередкие задержки следования поездов
  3. Не самые удобные места для багажа

Подводя итог, можно сказать, что пользоваться швейцарскими поездами (SBB) достаточно удобно, так как движение регулярное и легко планировать пересадки на другие виды транспорта. Однако комфорт для пассажиров требует улучшений как в части подвижного состава, так и в части регулирования движения поездов.

Друзья, если вы хотите узнать как обстоят дела с железнодорожным культурой в Японии, а также про систему скоростного движения в Швейцарии, то не забывайте подписаться на мой канал. Подробности ожидайте в публикациях "Большое путешествия в Японию" и "Скоростные магистрали Швейцарии".