Просыпайся, Нео!
Пришло время следовать за White Rabbit на Большую Никитскую, д15, стр1, где ресторатор Борис Зарьков успешно использует нейросетевой искусственный интеллект для разработки блюд в меню своего нового проекта, работающего с декабря-2020 - бистро "She", что дословно переводится как "Она".
Она - это виртуальный шеф-аватар Саша Вайнер, воплощение гастрономической нейросети в человеческом облике. Есть и физический шеф-повар: это Владимир Баранов, ранее су-шеф "Горыныча".
"Она", как оказалось, относительно популярна у своих гостей: рейтинг в Яндекс.Картах - 4,5 на 248 отзывов.
Вот такой меня встретила очередная "кроличья нора" в 14:40 пасмурного буднего дня:
На этот раз я даже рад присутствию машины в кадре: она скрыла часть людей в зале.
Интерьер в серых бетонных тонах напомнил мне советский вокзал-долгострой, плавно перетёкший в российский, который из-за отсутствия времени на раскачку решили запустить без внутренней отделки. В результате вышло нечто, напоминающее зал ожидания в строительной эстетике с элементами руин-бара:
Посадка составляла стабильные 90%, по своей плотности здорово напоминая другое бистро WRF - "Tehnikum", и сюда также нереально попасть без брони. Расстояние между "двойками" не прошло "ножевой тест" - без проблем получился бы мостик, как в "Мегобари".
Музыка громкая, надеющаяся перекричать фирменный WRF-гомон, формируемый гостями и еще более усиливающий сходство с залом ожидания:
Меню итало-азиатское, и видимо прошедшее нейросетевую обработку, поскольку в некоторых позициях различимы "техникумовские" первоисточники.
К сожалению, так ожидаемая после "Сэлэнгэ" монголо-бурятская кухня отсутствует. Предположу, что получив исходник "Бузы из конины" нейросеть упала в kernel panic: ноль на ноль не делится.
Информативность такая же фирменная: примерный состав в названии да значки на тему остроты и веганства. По поводу объемов порций и аллергенов предлагается задалбывать официантов, находящихся в состоянии перманентной запары.
Жаль, дневные скидки не переняли, а ведь они есть даже в "Mushrooms".
Порядок курсов уточняют. Первая подача - через 9 минут. Цены взяты из чека.
Коктейль - традиционно в комментарии под статьёй :)
Тёплый салат с курицей, шпинатом и манго за 650₽
Ни за что не догадаетесь, какое блюдо в качестве исходника было предложено ИИ!
Понимаете, нейросеть не училась в кулинарном техникуме, ей не травили байки про молочный суп "Тук-тук" с огурцами и селедкой, поэтому она свободна от предрассудков и комбинирует ингредиенты по одному ей понятному алгоритму.
Так вот, это нейросетевое переосмысление салата Цезарь. Удивлены? Я тоже.
Курица осталась, теперь это мелко нарезанная грудка, обжаренная на гриле. Сырные дела отошли чипсам из грибов шиитаке: они ухитряются быть хрусткими и пластичными одновременно, прямо как идеальный политик, чувствующий конъюнктуру и рассчитывающий на поддержку от салатных лопушков, раздавая им азиатские кисло-сладкие заправочно-манговые обещания.
Несомненно отличный салат, на твердую "5": необычные и оттого запоминающиеся сочетания ингредиентов.
Рамен с говядиной и трюфелем за 690₽
Если в "Kaif Provenance" обожали микрозелень, то здесь в каждое блюдо добавляют зелёный лук. Почему нет? Ненавязчиво и в тему.
Забавная подача: чипсы из нори образуют крышу дома, видимо с намеком на то, что под нею говядина и лапша построили свою любовь.
Поскольку на чипсы уже попал пар, я разломил полоски на части и поступил как учили в детском мультике: "Делай добро - и бросай его в воду!".
Бульон на мисо-пасте, с трюфельно-грибным оттенком таит в себе приличное количество нормальных мясных ломтей (привет стружке из фобошных) и упругую волнистую лапшу, вроде той, что используется в супах быстрого приготовления. По ощущениям, объем порции - 300мл, стандартный для первых блюд.
Хороший рамен, на "4+": поскольку "5" - это профильный "Ra:men" с кучей ингредиентов и более объемной порцией за меньшие деньги.
Стейк флэт айрон с васаби пюре и фенхелем за 970₽
Гляньте сразу 4й слайд: нож для стейков - вылитая выкидуха из 90х, у меня был похожий в те времена.
Привычно взял нож в руку, пригляделся к подаче и... музыка словно преобразилась: вместо щебечущего бессмысленного звукового потока сперва проникновенно зазвучала балалайка, а потом знакомые голоса затянули "Америкэн бой". Жаль, места тут мало - танцевать негде.
Привет, камбэк в "святые 90е"!
Тогда подавали к сухому мясу обычные тупые "пёрышки", которыми можно было разве что масло на хлеб намазывать. Поэтому гости в кожаных куртках доставали из зелёных слаксов собственные "колбасорезки" и принимались за еду.
На фоне идеологически похожего блюда из "Kaif Provenance" эта подача выглядит чисто конкретной, без лишней мишуры и прямой как рельсы, которые не дождались своего языкастого героя.
Всё по ранним постсоветским канонам: не котлетка, но кусок мяса, подлива - азиатский имбирный соус на основе демиглясса и пюре, увенчанное фенхелевыми кольцами-кучеряшками, которые я принял сперва за лук.
Пюре здесь реально хитрое: по цвету обычное, а на деле прячет в нежной картофельной основе вкус и частицу ядрёной остроты японского васаби.
Сейчас кухни знают и о прожарках, и о качестве мяса. Знают или вроде бы знают? Будем считать, что в медиум попали, а вот отдохнуть не дали: после трех надрезов водянистый "клиент" грустно распластался в луже мясного сока.
Вообще, после "Goodman Prime" стало сложно воспринимать подобные творения беспристрастно.
"Почти хорошо" или "4-": гарнир интереснее основного блюда.
Да, такие они, эти "святые 90е": пока одни резали стейки, другие пилили городские бюджеты.
Сервис
Персонал бистро - словно дайверы в гастрономической Матрице: все процедуры вроде проверки брони, приёма заказа и начисления баллов по карте лояльности, выполняются при помощи планшетов и смартфонов.
С оффлайн-частью при этом все на уровне WRF: и порядок курсов соблюдут без перехлёста, и посуду быстро заберут, и приборы заменят, и на вопросы ответят, и впечатлениями поинтересуются.
Была некоторая заминка с подачей третьего курса, видимо кухня ждёт от зала цифровой отмашки на исполнение, после того как гость закончит предыдущее блюдо. О времени ожидания проинформировали, и я не сидел в неведении.
Продолжительность визита ~ 1 час. Сытость - 6 часов.
Итог
Осмысливая визит, я отметил множество параллелей с "Tehnikum": похоже, в задачу шеф-аватара входит не только машинная обработка рецептов, но и дистанцирование брэнда "She" от своего однохолдингового близнеца.
Впрочем, сама идея пустить ИИ на кухню выглядит как минимум любопытно и отторжения не вызывает.
Стоит ли посетить?
Да, стоит, если по каким-по причинам не хочется идти в "Горыныч" или "Zodiak", но нужны блюда, близкие к их меню.
В остальных случаях есть "Tehnikum" и "Mushrooms", оба с дневной 20% скидкой, смягчающей удар по кошельку при визите.
Такие дела.
Ах да, в монобитве "жаба vs гадюка" с главным призом в виде доказательства теоремы Эскобара, между "Источником кайфа" и "Она" будет трудовая ничья: по кухне перевес у "Неё", по бару - у "Кайфа".