Да, тема не позитивная, но решила затронуть и её. Дело в том, что 5 июня в доме напротив умер ребёнок. Мы узнали об этом только по большому количеству машин, которые теперь будут приезжать каждый день в течение семи суток к семье покойного. Похоронной музыки тут нет, поэтому всё происходит довольно тихо, и узнать о таком событии можно по количеству приезжающих и тишине.
Даже не знаю с чего начать, чтобы не получилось сумбурно. Начну с самой смерти и документов.
Если человек при смерти, то его нельзя оставлять одного, с ним должны быть до последней минуты жизни, относиться с любовью и уважением, оказывая ему почёт и заботу. Многие вызывают раввинов, чтобы те морально подготовили умирающего к отходу в мир иной.
Во время описания буду ставить фотографии, которые сделала сегодня утром.
Если человек умер дома, то вызывается врач или скорая помощь для освидетельствования смерти и для справки о ней. Кроме этого нужна справка от полиции, которая подтверждает, что смерть произошла естественным путём. Если смерть произошла в больнице, то документы о смерти оформляются там. После этого семья или ее представитель должны пойти в окружной здравотдел или в похоронную компанию для получения разрешения на захоронение.
Законодательство гарантирует предоставление бесплатных услуг по захоронению для всех, кто скончался на территории страны. Само погребение умершего обеспечивает похоронная служба «Хевра Кадиша» или другая, а финансирование предоставляется ведомством национального страхования.
Если родственники усопшего воспользовались бесплатными услугами, то не могут влиять на ход похорон. Им дают кладбище, которое ближе всего находится к месту жительства покойного. Место на кладбище также выбирается похоронной компанией.
Перевозка тела к месту захоронения выполняется бесплатно. Но иногда похороны получаются не бесплатными. Дома умереть дороже, так как все службы для освидетельствования вызывают на дом. Но всё-таки речь идёт не о больших суммах денег, а в пределах 4500-5000 шекелей (чуть меньше обычной зарплаты). Это если говорить о бесплатном месте на кладбище, но о расходах за вызов различных служб. При платном месте, которое выбрали родственники, цены будут высокими.
Но большинство всё же почти ничего не платят за похороны. Примеры реальных людей смотрите в комментариях.
Есть три типа захоронения:
Полевое захоронение – это захоронение в личной (индивидуальной) могиле под открытым небом.
Парное захоронение – покойных людей разделяет кирпичная или бетонная стена под землёй. Памятник ставится один на двоих.
Ярусное захоронение – это обычное захоронение в земле в здании, где над каждым ярусом находится отдельный памятник.
Захоронение в нише стены – тело хоронят в стене.
Могилу заранее не роют, и на ночь открытой не оставляют. А если так получилось, то на ночь её нужно засыпать. На могилу не наступают, только если нет другого пути, или была какая-то непредвиденная ситуация.
Гробов в Израиле нет. Покойного завёрнутого в саван опускают в землю, но ставят две доски ребром по обе стороны, а третьей накрывают сверху. В тех местах, где гроб разрешён, он должен быть обычным, деревянным и без всяких украшений, так как перед лицом смерти все равны: и богатые, и бедные, и известные, и неизвестные.
Запрещается хоронить покойников без стенки от 12 до 48 см. Между ними должна проходить обязательная разделительная перегородка. Но ребёнка (сын, внук) и мужчину, женщину с дочкой или внучкой, если их хоронят одновременно – можно. Взрослых детей с родителями не хоронят, только маленьких детей.
Хоронить в одной могиле сразу двоих нельзя, а если же нет выхода, то должны разделить землёй не менее 48 см.
Хоронят в Израиле как можно быстрее. Если человек умер ночью или утром, то после обеда или вечером, он уже похоронен. Бывает что нужно больше времени, и захоронение происходит через сутки и больше. Нельзя хоронить покойного в шаббат (суббота) или на праздники. В такие дни он находится в морге. Закон разрешает повременить с похоронами, если нужно время приготовить умершему должные почести, саван, или дать возможность близким родственникам, находящимся в другом месте, прибыть на похороны. Если в городе умер неизвестный человек, то его не спешат хоронить, чтобы дать возможность кому-то объявиться и опознать его.
А если отца и мать хоронят слишком быстро, то это может рассматриваться как пренебрежение к ним.
Во время похорон в доме умершего читаются молитвы и псалмы. Родные или друзья, которые удостоены чести нести носилки с телом, останавливаются семь раз на дороге, ведущей к месту погребения. Тот, кто встретил процессию, должен в знак уважения пройти хотя бы 4 шага с ней.
Присутствующие на похоронах должны опустить три лопаты с землей в погребальную яму и произнести при этом:
- Да упокоится его душа с миром.
Лопату ни в коем случае не передают из рук в руки, а втыкают в землю, чтобы избежать "передачи смерти".
Смотреть на тело умершего нельзя, так как человек создан по подобию Бога, а в мертвом теле это подобие нарушается. И родные должны запомнить покойного таким, каким он был при жизни, а не его мертвый образ. Это очень важно.
После погребения начинается неделя траура под названием "шива". Семь дней в еврейских семьях соблюдается траур. К семье покойного приезжают все родные, друзья, знакомые, чтобы провести время с семьёй.
Сразу после погребения состоится трапеза, которая символизирует утешение для друзей и соседей. Семь дней родные умершего не выходят из дома, а знакомые, родственники и друзья, живущие не с ними, привозят им еду, питьё, заботятся обо всём, включая хозяйство, если оно есть.
Вчера к нашим соседям приехало более 40 машин, я сбилась со счёта, так как машины парковали везде, на поворотах, за ними, спереди, сзади, во дворах соседей. Люди приезжают поддержать, посидеть, накормить, напоить, помочь во всём, и разделить горечь утраты. И так семь дней.
Гула от разговоров нет. Все, кто приезжает, не болтают, не создают шума, и не разговаривают со скорбящими, пока те сами не обратятся к ним. Иногда люди не могут говорить от горя, поэтому все относятся с огромным уважением, и никто не заводит с ними разговоров.
В течение семи дней скорбящие не должны бриться, краситься, стричь волосы, и заниматься собой, так как это считается признаком тщеславия. Зеркала отворачивают к стене и накрывают белой тканью, или же вообще выносят из дома. Причина такая же.
После семи дней родные покойного начинают выходить на улицу в присутствии родственников и друзей, работать и делать свои привычные дела. Но наступает второй период скорби, который длится тридцать дней. Нельзя посещать могилу 30 дней, что даёт возможность справиться с утратой, и не бередить душевные раны и боль, чтобы скорее выйти из состояния горя. Люди в этот период могут работать и заниматься своими делами, но не могут посещать увеселительные места и свадьбы.
Надгробный памятник играет большую роль для скорбящих, так как он является символом нового начала. Но устанавливается он после 30-дневного траура, а в некоторых местах через год. На нём принято писать имя, дату рождения и смерти, какие-то важные слова.
Иудаизм не поддерживает чрезмерный траур, поэтому не принято ходить на кладбище в любое время, когда захочется. Хотя запретом это не является. Просто считается, что человек должен жить и служить Богу в радости, а не в печали, поэтому лучше посещать такие грустные места в какие-то определённые даты или в годовщину.
Есть светские похороны, на которые можно заказать музыканта, музыкальное сопровождение, кейтеринг, видео оператора и другие услуги.
Государство не оставляет семью покойного в такой момент: вдове или вдовцу, или же их детям полагается единовременная помощь в сумме около 9000 шекелей (это 220 000 рублей). Семья получает эту сумму автоматически без всякой бюрократии и прошений.
Это всё, что я знаю. А как выглядит кладбище, я вам показала во время описания.
Очень тихо, спокойно, есть места под навесом, где прощаются с покойным и читают молитвы, лавочки, обязательные краны с водой для омовения рук (это обязательно).
Маленькие кладбища от мошавов (поселения или населённые пункты) как островки среди полей. Они окружены деревьями, чтобы создавать тень.
В городах и рядом с ними уже большие кладбища, похожие на каменные города из надгробий. В поселениях более уютные, если так вообще можно назвать кладбище, но я говорю про оформление и атмосферу.
Вот так хоронят в Израиле.
Добавлено: забыла поставить камни. На могилы приносят небольшие камни (символизирующие вечность), чтобы почтить память умершего.