Стартапы время от времени сталкиваются с различными моделями жизненного цикла продукта и, соответственно, с разными названиями продукта на этих этапах. В этом обзоре на примере игры-тренажера для развития навыков бизнес-моделирования «Социальный Бизнес» расскажу, как это работает.
Ключевые термины (они же этапы разработки продукта), о которых пойдет речь: Proof of convept (подтверждение концепта), Prototype (прототип), MVP (минимально жизнеспособный продукт) – именно в такой последовательности имеет смысл их рассматривать.
1. Proof of concept - подтверждение концепта
Концепт – это по сути просто описание идеи продукта, обычно в формате
«А» – это B для C, которые D
где А - это название проекта или продукта, B - формат, в котором продукт работает, C - целевая аудитория, D - уникальное предложение или потребность. В моем случае:
"Социальный бизнес" (A) – это настольная игра-тренажер (B) для некоммерческих организаций и инициативных групп (C), которые хотят освоить навык бизнес-моделирования для создания социального предприятия (D)
Пока этот концепт в моей голове, кроме меня он никому не понятен. Чтобы получить возможность объяснить свою идеи прежде всего себе самому, а потом уже и другим людям, нужно этот концепт визуализировать и подтвердить его. Proof of concept или подтверждение концепта (сокращенно PoC) нужно для того, чтобы понять, как в целом будет выглядеть продукт и как он потенциально будет работать.
В случае с настольной играй PoC – это минимальное оформление тех компонентов, которые должны войти в игру. У меня это карточки и поле "канва социальной бизнес-модели". Таким образом PoC для меня – это виртуальная модель игры, созданная в графическом редакторе. В таком виде её можно показывать другим людям, обсуждать, получать экспертные оценки и т.п. Однако играть в это еще нельзя, т.к. она существует только в компьютере. Чтобы сыграть в новую игру, нужен её физический прототип.
2. Prototype – прототип
Для чего нужен прототип? Смысл прототипа в том, чтобы проверить на практике, насколько созданный концепт удобен, как им пользоваться и т.д. На фото одна из версий карточек, изготовленная на обычной офисной бумаге с помощью офисного резака. Как видно, эта версия по форме уже отличается от того, что было в прототипе – тестирование самых первых образцов, которые были вырезаны ножницами, показало, что прямоугольные карточки более удобны в пользовании и экономичны, чем квадратные. А еще из неудачных прототипов стало понятно:
- размер бумаги для печати должен быть на А3, а больше, чтобы карточки экономно размещать на одном листе;
- цветная рубашка для карт - плохая идея, т.к. он быстро изнашивается, краска осыпается и карточки становятся неприглядными;
- содержание игры нужно "прогонять" на разных группах участников, чтобы исключить неоднозначные и непонятные формулировки;
- форма и размер упаковки игры должны быть такими, чтобы её можно было упаковать в самую экономичную транспортировочную коробку при отправке на почте.
Таким образом с помощью прототипирования через несколько итераций удалось прийти к оптимальному виду и содержанию будущих игровых компонентов.
3. MVP – минимально жизнеспособный продукт
Когда прототипирование завершилось, и основные технические и содержательные проблемы устранены, можно переходить к тестированию продаж продукта. Продукт, который полностью "автономен", то есть который можно спокойно продать будущему пользователю – понятно как им пользоваться, он не развалится (как минимум первое время) и который выполняет ключевые функции, ради которых создавался (но не обязательно вообще все возможные) – такой продукт называется MVP, minimum viable product – минимально жизнеспособный продукт. В шутку его еще называют "минимально великолепный продукт", чтобы дословно транслитерировать английскую аббревиатуру MVP в русскую МВП.
В этой версии поле и инструкция изготавливались на обычном принтере, в качестве упаковки выступала коробка для капкейков с наклеенной на неё обложкой игры. И только карточки изготавливались типографским способом – печатались и нарезались на профессиональном оборудовании (попытки делать это на домашнем резаке приводили к уж слишком ужасным результатам, которые нельзя было продавать по этическим соображениями). В этом смысле коробка для капкейков меня ни сколько не смущала, так как свою функцию она полностью выполняла и была изготовлена заводским образом, но при этом была очень дешевым способом упаковать игру.
Для чего нужен MVP? Для тестирования гипотезы о бизнес-модели продукта, куда в первую очередь входят такие вопросы:
- кто покупатель?
- как он совершает покупку?
- какова цена продукта?
- каковы переменные и постоянные издержки?
Для того, чтобы проверить, сойдутся ли продукт т рынок (product - market fit) игры в таком виде достаточно, и можно делать тестовые продажи. О том, как это делать, можно написать отдельный текст, поэтому в детали не буду углубляться сейчас. Тестовые продажи показали: кому интересен этот продукт, по какой цене его готовы покупать, сколько стоит его изготовление.
Сразу отмечу, что подобный путь тестирования продукта с помощью MVP я уже проходил с игрой «Проектное Путешествие» и приведенное выше описание в больше степени относится именно к этой игре. Однако у меня не сохранилось ни одной коробки игры «Проектное Путешествие» в ранних версиях, поэтому для наглядности я показываю коробки игры "Социальный бизнес". Зная ответы на большинство вопросов, приведенных в списке выше, я сразу подготовил её к продаже в том виде, как на следующем фото.
4. Коробочный продукт
В текущей реализации коробочная версия игры "Социальный бизнес" выглядит так, как на фото. Она полностью изготавливается в типографии, имеет коробку из плотного многослойного картона с красивой (на мой субъективный взгляд) обложкой. В состав игры входит:
- 50 карточек с моделями монетизации бизнеса
- 50 карточек с моделями социального влияния
- 16 карточек с внешними факторами для социального бизнеса + пустые карточки для заполнения самостоятельно
- канва социальной бизнес-модели (адаптированная версия канвы Александра Остервальдера с учетом важных для социального бизнеса компонентов)
- инструкция по применения этого игрового тренажера
Подробнее про игру можно прочитать на сайте http://socbiz.projectarium.ru/.
Как организационный консультант и бизнес-трекер я помогаю предпринимателям с тестированием новых продуктов при помощи HADI-циклов построения и проверки гипотез и других инструментов бизнес-трекинга. Свяжитесь со мной в Facebook и я помогу вам с вашими бизнес-гипотезами.