По информации с сайта www.xda-developers.com, Huawei наконец-то выпустила свою новую операционную систему для мобильных устройств. HarmonyOS впервые был анонсирован почти два года назад и предполагалось, что это будет внутренняя замена Huawei вместо Android и ядра Linux. То, как Huawei подавал HarmonyOS, казалось невероятным инженерным подвигом, поскольку новые операционные системы и ядра могут разрабатываться много лет, но они не только, казалось бы, сделали это всего за пару лет, но и сумели сделать его совместимым с двоичными файлами Android. Но в этом и заключается подвох: насколько можно судить, HarmonyOS 2.0 для смартфонов и планшетов - это не замена для Android, это и есть Android. Тем не менее, она уже есть на новом Huawei MatePad Pro, и его появление подняло компанию Huawei с тех пор, как США ввели сокрушительные торговые санкции.
Huawei MatePad Pro готов к работе, хотя и с некоторыми недостатками
Дизайн нового Huawei MatePad Pro позиционирует его как замену ноутбука, и он ориентирован на более продуктивное использование. Мало того, что тут OLED-дисплей с диагональю 12.6 дюйма (что намного больше, чем прошлогодний MatePad Pro), но и камера была перемещена в верхнюю панель, когда устройство ориентировано в альбомном режиме. Он идеально подходит для масштабных звонков и других онлайн-встреч, особенно благодаря четырем микрофонам, которые, по словам Huawei, могут избежать эха, даже когда вызов воспроизводится через динамики планшета.
Имеется восемь мощных динамиков с приличными басами, что делает планшет идеальным для просмотра контента, особенно с его более легким форм-фактором. Рамки планшета сделаны из магниевого сплава, а сзади обычный пластик. Однако, сам по себе корпус довольно таки прочный.
Опционально можно докупить M-Pencil и магнитную клавиатуру, которые делают его удобным и легким как для письма, так и для рисования. Нет предустановленных приложений, которые могут использовать стилус (кроме приложения Notes для маленьких каракулей), хотя есть такие приложения, как Canva на AppGallery, которые могут использовать M-Pencil изначально.
Новый MatePad Pro также может подключаться к ноутбуку Huawei для беспроводного использования в качестве дополнительного дисплея, хотя он все еще медленный и громоздкий в использовании. Он полезен в крайнем случае для потребления статического контента во время работы на дисплее ноутбука. Аккумулятор емкостью 10 050 мАч должен легко справляться с задачами в течение дня.
Приложение YouTube работает при установке (хотя вы не можете войти в систему, так как оно полагается на сервисы Google Play), а Twitch работает, приводя вас на мобильный веб-сайт. И это является недостатком, так как при использовании мобильных веб-сайтов часто им не хватает функций, которые есть у их собственных приложений. Например, в веб версии Twitch вы можете использовать только автоматическую регулировку разрешения. Как ни странно, Твиттер просто ... не работает. Поиск нашел веб-оболочку для Twitter, а сама AppGallery указывает на мобильный сайт, который тоже не работал. И вот такая история пока продолжается с доброй половиной приложений. Однако, есть слухи, что Google скоро снимет санкции с Huawei, а это значит, что в скором времени прекратятся эти танцы с бубном при установке приложений, но это только слухи.
Huawei MatePad Pro обладает впечатляющей производительностью. Чипсеты Kirin в прошлом, как правило, немного отставали по производительности, но теперь они хорошо подтянулись.
Так что же про HarmonyOS 2.0?
Он вводит ряд улучшений пользовательского интерфейса по всем направлениям, особенно в меню быстрых настроек в крайнем правом углу. Здесь есть некоторые очень явные влияния iPadOS, и иногда их довольно трудно не заметить. Даже системные иконки выглядят очень по-яблочному.
Собственный дизайн AppGallery оставляет желать лучшего, с большими значками, которые занимают большую часть дисплея на главной странице. Дело не в том, что он загроможден, а в том, что он кажется пустым местом. Меню многозадачности также довольно лишено воображения, и приложения удаляются, проводя вверх. На самом деле здесь мало что отличается от EMUI, что означает, что либо Huawei проделала хорошую работу по портированию знакомого пользовательского интерфейса, либо, что более вероятно, это просто следующая версия EMUI.
Вывод
Новый MatePad Pro - интересное устройство от Huawei. Нынешнее состояние HarmonyOS и Huawei AppGallery является кульминацией усилий компании по преодолению торгового запрета США. Хотя HarmonyOS 2.0 не соответствует тому, что нам было обещано, но это необходимый релиз для Huawei.
Уход от бренда Android помогает ему идентифицировать себя как нечто иное, поскольку “Андроид” воспринимается в более широком мире как Google. Если это не Android, то зачем ему нужен Google? HarmonyOS может восприниматься как другая или уникальная операционная система, которая поддерживает все ваши любимые приложения, даже если это Android под капотом. Вполне возможно, что новое общественное восприятие - это именно то, что Huawei нужно для успеха, вдали от клейма " запрещенного” Google.